Как мариновать рыбу и не просто рыбу, а очень костлявую? Пресноводная рыба. Караси. Мне очень нравится эта рыба, несмотря на ее костлявость, и кажущуюся сложность в приготовлении. Когда то давно еще мой папа учил нас, как ее готовить. И его идеальным рецептом я хочу поделиться с вами. Рыба получится почти без костей, сочная, пряная и очень нежная.
Любите готовить плов? Попробуйте рецепт рыбы по-сицилийски. Должно понравиться.
Фото маринованной рыбы.
Если вы приобрели живую рыбку и ее, естественно, не очень приятно разделывать прыгающую, можно положить рыбу в морозилку на пару часов, а уже потом спокойно заниматься разделкой. Если рыба совсем свежая, чешуя легко снимается большим пальцем. Со стороны хвоста поддеваем пальцем чешую и ведем им по рыбе. Чешуя у карася крупная и легко отходит, прямо пластами. Я чищу ножом. Но также поддеваю нож под наклоном и тащу к голове. Чешуя собирается в кучку, затем кончиком ножа доскабливаю у плавников и на брюшке. Острым ножом разрезаем по брюшку. Делаем это осторожно, чтобы не нарушить желчный пузырь. Вычищаем внутренности. Если рыба попалась с икрой, то икру собираем в тарелочку для последующего приготовления. Разделанную рыбу промываем сверху и внутри холодной проточной водой. Обращаем внимание на то, чтобы была хорошо удалена внутренняя черная пленка, дающая горечь при приготовлении. Чтобы рыба не скользила в руке, обсушиваем ее салфеткой или бумажным полотенцем.
Карась - рыба, имеющая много мелких костей по спине и хвостовой части. Постараемся избавиться от них таким способом. Кладем обсушенную рыбу на разделочную доску и очень острым ножом начинаем ее шинковать, т. е. надрезать ее до хребта. Расстояние между разрезами 5-7 миллиметров, хотя чем меньше расстояние между разрезами, тем лучше. Таким образом, шинкуем всю тушку. При этой процедуре мелкие косточки разрезаются и в процессе тепловой обработки - жарки, тушении, запекании, они размягчаются и почти не чувствуются. На брюшке надрезать не надо - там реберные кости, они крупные и легко вытаскиваются из готовой рыбы.
Зелень мелко нарезаем, смешиваем с аджикой, соевым соусом, специями и растительным маслом.
Добавляем мелко нарезанный лимон с кожурой.
Полученную смесь выкладываем на рыбу.
Натираем так, чтобы соус-маринад попадал в разрезы тушки рыбы.
Рыба готова к дальнейшей тепловой обработке.
Вы можете заранее подготовить так рыбу, сложить ее в пакеты и хранить в морозильнике. Пряная, вкуснейшая рыба без мелких косточек у вас уже будет готова к жарке или запеканию.
:)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую рыбу припущенную. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рыба
Предлагаю доступное в плане продуктов и простое в исполнении блюдо. В жаркий летний день его можно предложить семье на обед или ужин....
Рыба
красная рыба • соль • черный молотый перец • 3 небольших огурца • 1 ст.л.сливочного масла • мелко нарезанная зелень • 3 ст.л.жирных сливок • 2 ч.л. лимонного сока • 1 ч.л. сахара...
Рыба
Рыба 1 шт. • Лимон 1 шт. • Соль 50 г • Растительное масло 2 столовые ложки • Лимонный сок 3 столовые ложки...
Рыба
Сычуаньская кухня считается одной из четырех главных кулинарных школ Китая. Простой рецепт рыбы по-сычуаньски даст вам возможность познакомиться с этой гастрономическими традициями этого города!...
Отварная рыба под соусом
Рыба
Комментарии к рецепту
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту маринованной рыбы... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Попробуйте приготовить recipecollections.ru/zakuski/ryba-marinovannaya-limonnym-sokom, там все по шагам расписано.
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Очень красиво! И вкусно!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать маринованную рыбу, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Изумительно вкусно…
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Спс)
оч понравилось)
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Рыба по-польски с яйцом
Рыба