Маринованная рыба

Рецепт от Ятманова Надежда

Как мариновать рыбу и не просто рыбу, а очень костлявую? Пресноводная рыба. Караси. Мне очень нравится эта рыба, несмотря на ее костлявость, и кажущуюся сложность в приготовлении. Когда то давно еще мой папа учил нас, как ее готовить. И его идеальным рецептом я хочу поделиться с вами. Рыба получится почти без костей, сочная, пряная и очень нежная.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт рыбы по-сицилийски. Должно понравиться.

Рецепт маринованной рыбы

Фото маринованной рыбы.

Приготовление

  1. Если вы приобрели живую рыбку и ее, естественно, не очень приятно разделывать прыгающую, можно положить рыбу в морозилку на пару часов, а уже потом спокойно заниматься разделкой. Если рыба совсем свежая, чешуя легко снимается большим пальцем. Со стороны хвоста поддеваем пальцем чешую и ведем им по рыбе. Чешуя у карася крупная и легко отходит, прямо пластами. Я чищу ножом. Но также поддеваю нож под наклоном и тащу к голове. Чешуя собирается в кучку, затем кончиком ножа доскабливаю у плавников и на брюшке. Острым ножом разрезаем по брюшку. Делаем это осторожно, чтобы не нарушить желчный пузырь. Вычищаем внутренности. Если рыба попалась с икрой, то икру собираем в тарелочку для последующего приготовления. Разделанную рыбу промываем сверху и внутри холодной проточной водой. Обращаем внимание на то, чтобы была хорошо удалена внутренняя черная пленка, дающая горечь при приготовлении. Чтобы рыба не скользила в руке, обсушиваем ее салфеткой или бумажным полотенцем.

  2. Карась - рыба, имеющая много мелких костей по спине и хвостовой части. Постараемся избавиться от них таким способом. Кладем обсушенную рыбу на разделочную доску и очень острым ножом начинаем ее шинковать, т. е. надрезать ее до хребта. Расстояние между разрезами 5-7 миллиметров, хотя чем меньше расстояние между разрезами, тем лучше. Таким образом, шинкуем всю тушку. При этой процедуре мелкие косточки разрезаются и в процессе тепловой обработки - жарки, тушении, запекании, они размягчаются и почти не чувствуются. На брюшке надрезать не надо - там реберные кости, они крупные и легко вытаскиваются из готовой рыбы.

    маринованная рыба. Шаг 2
  3. Зелень мелко нарезаем, смешиваем с аджикой, соевым соусом, специями и растительным маслом.

    маринованная рыба. Шаг 3
  4. Добавляем мелко нарезанный лимон с кожурой.

    маринованная рыба. Шаг 4
  5. Полученную смесь выкладываем на рыбу.

    маринованная рыба. Шаг 5
  6. Натираем так, чтобы соус-маринад попадал в разрезы тушки рыбы.

    маринованная рыба. Шаг 6
  7. Рыба готова к дальнейшей тепловой обработке.

    маринованная рыба. Шаг 7
  8. Вы можете заранее подготовить так рыбу, сложить ее в пакеты и хранить в морозильнике. Пряная, вкуснейшая рыба без мелких косточек у вас уже будет готова к жарке или запеканию.

    маринованная рыба. Шаг 8
  9. :)

    маринованная рыба. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую рыбу припущенную. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на две порции

  • Карась Речной 800 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Аджика 2 ст.л.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Орегано ½ ч.л.
  • Растительное масло 20 мл
  • Соевый соус 15 мл
  • Укроп 20 г
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Петрушка 20 г

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
eddoctoup2002
eddoctoup2002

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту маринованной рыбы... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

tofofise1972
tofofise1972

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

okensus
okensus

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

galka77
galka77

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

yaschuk_94
yaschuk_94

Попробуйте приготовить recipecollections.ru/zakuski/ryba-marinovannaya-limonnym-sokom, там все по шагам расписано.

cunelalee1986
cunelalee1986

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

ideato
ideato

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Армейка Маня
Армейка Маня

Очень красиво! И вкусно!

yasya88
yasya88

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать маринованную рыбу, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

redatesi
redatesi

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

kolyadnaya_80
kolyadnaya_80

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

ksyusha
ksyusha

Изумительно вкусно…

tata75
tata75

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

berezan_85
berezan_85

Спс)
оч понравилось)

arint2000
arint2000

Вкусно, красиво и незатратно!!!

fegetsin_90
fegetsin_90

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Алеся Ящук
Алеся Ящук

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!