Печеные баклажаны

Рецепт от erounedit

Любите готовить овощи? Попробуйте рецепт баклажанов с моцареллой. Должно понравиться.

Рецепт печеных баклажанов

Фото печеных баклажанов.

Приготовление

  1. Для этого рецепта понадобится:

  2. Баклажаны очистить от плодоножек, нарезать вдоль пластинками толщиной примерно 0.5 см.

  3. Чтобы удалить горечь пластинки выложить на полчаса в подсоленную воду.

  4. Затем слить воду и чуть обсушить.

  5. Помидоры нарезать тонкими пластинками, чеснок порубить или пропустить через пресс.

  6. Противень смазать маслом, выложить пластинки баклажанов, отложив "бочки".

  7. Смазать майонезом, присыпать чесноком.

  8. Поверх выложить помидорные дольки, приправить и прикрыть боковинками баклажанов.

  9. Сверху смазать растительным маслом и отправить в духовку на 20 минут.

  10. Подавать можно со свежими листьями салата, запеченным или отваренным картофелем или отдельно, как горячую закуску.

  11. Калорийность печеных баклажанов по этому рецепту составит 505 Ккал на 100 г, ее можно уменьшить, заменив майонез натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

  12. Для этого рецепта понадобится:

  13. У баклажанов удалить плодоножки, разрезать надвое, запечь 25 мин при 180.

  14. Морковь натереть, лук измельчить, пассеровать на растительном масле.

  15. Добавить нарезанную зелень и чеснок, его можно натереть или пропустить через пресс, немного обжарить все вместе.

  16. Смесь выложить между половинками печеных баклажанов.

  17. Подготовленные банки положить на бок и наполнить баклажанами, не утрамбовывая плотно.

  18. Теперь нужно приготовить маринад: вскипятить 1.5 л воды, добавить томатную пасту, добавить соль и сахар.

  19. Закипевшую жидкость разлить по банкам, стерилизовать их в кипящей воде 5 минут.

  20. Добавить в банки уксус (примерно 1 ст.

  21. л.

  22. на банку), закатать стерилизованными крышками.

  23. Укутать и оставить на сутки.

  24. Затем убрать в прохладное место.

  25. Подавать можно к вторым блюдам или отдельно, как закуску.

  26. Это будет довольно сытное второе блюдо.

  27. Для его приготовления понадобится:

  28. Баклажаны освободить от плодоножек, нарезать кружками.

  29. Разогреть духовку до 200, смазать противень маслом, выложить баклажаны и запечь по 5-7 минут с каждой стороны.

  30. Выложить на противень половину баклажанов и посыпать половиной натертого сыра, смешанного с чесноком.

  31. Поперчить и чуть присолить по вкусу (не забудьте, что достаточно соли содержится в сыре).

  32. Присыпать нарубленной зеленью.

  33. Поверх выложить вторую часть баклажанов, посыпать оставшимся сыром и зеленью.

  34. Готовить при 180 15-20 минут.

  35. Показателем готовности блюда будет золотистая корочка расплавленного сыра.

  36. Запеченные баклажаны по любому из этих рецептов внесут пикантность в ваше повседневное меню.

На заметку

Печеные баклажаны готовят и на зиму, и для сытного легкого обеда. В этой статье вы найдете 3 вкусных рецепта.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую баклажаны закусочные. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые рецепты  • Классические рецепты 

Ингредиенты на четыре порции

  • 1 кг свежих баклажанов
  • 5 спелых помидоров
  • 4 зубка чеснока
  • 3 ст. л. майонеза или сметанного соуса
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу
  • 10 средних баклажанов
  • 2 луковицы
  • 2 средних морковки
  • 150 г томатной пасты
  • 1 головка чеснока
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • ст.л. 9% уксуса
  • свежая зелень и соль по вкусу
  • 1-2 баклажана
  • 150-200 г сыра твердых сортов
  • 4 зубка чеснока
  • пучок свежей зелени
  • соль и перец по вкусу.

Видео приготовления баклажанов под фаршем

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Дацюк Галя
Дацюк Галя

Erounedit, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

ideni
ideni

Делаю печеные баклажаны уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо erounedit громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

nueyd1985
nueyd1985

Сегодня приготовила печеные баклажаны!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Зинкович Эмма
Зинкович Эмма

И как у тебя все получается???

undus
undus

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт печеных баклажанов меня выручил!

serafima88
serafima88

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Дария Калабина
Дария Калабина

Последнее время увлеклась баклажанами по-белорусски, моим нравится.

redatesi
redatesi

Отлично, печеные баклажаны — супер, понравилось всем!

Женя Следевская
Женя Следевская

Впервые делала печеные баклажаны.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))