Готовим баклажаны под сыром и томатным соусом в духовке. Это восхитительное блюдо я попробовала в Италии и оно покорило меня своим насыщенным вкусом и нежнейшей структурой. Но самое приятное в этих баклажанах - простота приготовления.
Томатный соус для баклажанов
В оригинальном рецепте использовали готовые помидоры в собственном соку. Можно выбирать банку с измельченными или с целыми томатами, которые перед приготовлением нужно измельчить. Запеченные баклажаны нужно смазать помидорами в собственном соку и посыпать сверху солью, орегано и, при желании, молотым перцем.
Так как сейчас с легкостью можно найти свежие домашние помидоры, то я не смогла устоять и приготовила томатный соус сама.
После неоднократного приготовления баклажанов с обеими вариантами томатного соуса, я могу с уверенностью сказать, что оба варианта очень хороши.
Выбирайте тот соус который вам больше по вкусу, или тот который удобнее использовать именно сегодня - результат вас точно порадует.Сыр для баклажанов
С этим ингредиентом можно смело экспериментировать.
В оригинальном варианте использовали пармезан. После ряда опытом с разными сырами моими фаворитами являются: сулугуни, моцарелла и овечьи сыры, жаль их не всегда можно найти.
Можно использовать сразу несколько видов сыра.
Несмотря на свою простоту, баклажаны очень хороши: нежнейшая мякоть, сочная томатная прослойка и хрустящая, солоноватая сырная корочка - попробовать их нужно обязательно.
Подать их можно и в качестве закуски, и в качестве гарнира, а при желании они могут вполне заменить обед или ужин.
Любите готовить овощи? Попробуйте рецепт баклажанов с моцареллой. Должно понравиться.
Баклажаны промыть и нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Я предпочитаю выбирать пузатые сорта баклажанов, те которые больше растут в ширину, чем в длину:) Из таких пузатых представителей получаются более аккуратные порции. Если же вы купили самые обычные синенькие, то их можно просто нарезать вдоль, тогда у вас получатся продолговатые пластинки.
Баклажаны слегка посыпать и натереть солью. Оставляем баклажаны на 15-20 минут, пусть они немного пустят сок. Если вы используете баклажаны без горечи, то процедуру с солью можно пропустить. В таком случае, солить баклажаны нужно будет уже на противне.
Вот так будут выглядить баклажаны через 10-15 минут. Их нужно слегка ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Готовим соус. Соус можно приготовить пока баклажаны отдыхают или сделать его заранее, а можно использовать готовые консервированные томаты в собственном соку. Сделать на помидоре крестообразный надрез и опустить в кипяток на 5-15 секунд. Время зависит от сорта помидора и толщины его шкурки. Затем опустить томат в ледяную воду и очистить от шкурки.
Очистить помидор, зубчик чеснока и половину луковицы. Я использую достаточно крупный помидор, если у вас помидоры небольшого размера, то лучше взять 2-3 штуки.
Порезать лук, чеснок и помидор. Соус мы будем измельчать в блендере, так что овощи можно резать достаточно крупно.
На разогретом растительном масле обжариваем лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.
Добавляем томаты и перемешиваем. Обжариваем помидоры в течение 5-10 минут на среднем огне. Помидоры должны пустить сок и частично разварится.
Добавляем по вкусу соль, орегано и черный молотый перец. Можно добавить смесь итальянских или средиземноморских трав.
Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты. Пробуем и при необходимости доводим до нужного вкуса. По консистенции овощи не будут напоминать соус, но на сковороде должно оставаться небольшое количество сока от томатов.
Овощную массу немного остудить, как того требует инструкция к блендеру. При помощи погружного блендера измельчаем овощи в пюре. Соус готов. Такой соус можно подавать отдельно или готовить с ним макароны.
Баклажаны выкладываем на противень или в форму смазанную растительным маслом. Каждый кружочек баклажана смазать растительным маслом при помощи кисточки. Можно просто налить немного масла в емкость с синенькими и руками равномерно распределить масло на овощах.
Синенькие отправляем в разогретую до 200ºС духовку и запекаем в течение 15-20 минут при 185ºС в режиме верх-низ. Если баклажаны пустили много сока и не запекаются, а тушатся, то лучше включить конвекцию. Баклажаны должны как бы немного подсохнуть, схватиться сверху.
Достаем баклажаны из духовки и равномерно смазываем томатным соусом. Если вы используете томаты в собственно соку, то сверху их нужно посыпать орегано и солью по вкусу.
Посыпаем каждую порцию сыром. Сыр можно натереть на терке, порезать ломтиками или кубиками.
Отправляем баклажаны обратно в духовку и запекаем до готовности, на это обычно уходит 10-15 минут. Как только сыр растопился и слегка зарумянился баклажаны можно вынимать из духовки. Мякоть баклажана должна быть нежная и мягкая, если овощи имеют плотную структуру, значит они не до конца пропеклись.
Баклажаны под сыром в духовке готовы! Подавать их можно в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую баклажаны закусочные. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Красивые рецепты • Рецепты в духовке
Овощи
картофель 1 кг • баклажаны 2 шт. • масло оливковое по вкусу • специи по вкусу...
Овощи
Баклажаны с помидорами - замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол!...
Овощи
Блюдо готовится очень быстро. Сливки можно заменить сметаной. По вкусу блюдо очень напоминает грибы....
Баклажаны с дымком
Овощи
Комментарии к рецепту
Очень понравился состав баклажанов под сыром в духовке, все отлично должно сочетаться!
Рецепт баклажанов под сыром в духовке суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Выглядит очень аппетитно
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт баклажанов под сыром в духовке.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
А я также заинтересовалась баклажанами с помидорами в духовке.
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Вареные баклажаны
Овощи