Баклажаны под сыром в духовке

Рецепт от dunsupp
  • Простой рецепт овощей
  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Перекус, Праздник, Ужин

Готовим баклажаны под сыром и томатным соусом в духовке. Это восхитительное блюдо я попробовала в Италии и оно покорило меня своим насыщенным вкусом и нежнейшей структурой. Но самое приятное в этих баклажанах - простота приготовления.

Томатный соус для баклажанов

В оригинальном рецепте использовали готовые помидоры в собственном соку. Можно выбирать банку с измельченными или с целыми томатами, которые перед приготовлением нужно измельчить. Запеченные баклажаны нужно смазать помидорами в собственном соку и посыпать сверху солью, орегано и, при желании, молотым перцем.

Так как сейчас с легкостью можно найти свежие домашние помидоры, то я не смогла устоять и приготовила томатный соус сама.

После неоднократного приготовления баклажанов с обеими вариантами томатного соуса, я могу с уверенностью сказать, что оба варианта очень хороши.

Выбирайте тот соус который вам больше по вкусу, или тот который удобнее использовать именно сегодня - результат вас точно порадует.Сыр для баклажанов

С этим ингредиентом можно смело экспериментировать.

В оригинальном варианте использовали пармезан. После ряда опытом с разными сырами моими фаворитами являются: сулугуни, моцарелла и овечьи сыры, жаль их не всегда можно найти.

Можно использовать сразу несколько видов сыра.

Несмотря на свою простоту, баклажаны очень хороши: нежнейшая мякоть, сочная томатная прослойка и хрустящая, солоноватая сырная корочка - попробовать их нужно обязательно.

Подать их можно и в качестве закуски, и в качестве гарнира, а при желании они могут вполне заменить обед или ужин.

Любите готовить овощи? Попробуйте рецепт баклажанов с моцареллой. Должно понравиться.

Рецепт баклажанов под сыром в духовке

Фото баклажанов под сыром в духовке.

Приготовление

  1. Баклажаны промыть и нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Я предпочитаю выбирать пузатые сорта баклажанов, те которые больше растут в ширину, чем в длину:) Из таких пузатых представителей получаются более аккуратные порции. Если же вы купили самые обычные синенькие, то их можно просто нарезать вдоль, тогда у вас получатся продолговатые пластинки.

  2. Баклажаны слегка посыпать и натереть солью. Оставляем баклажаны на 15-20 минут, пусть они немного пустят сок. Если вы используете баклажаны без горечи, то процедуру с солью можно пропустить. В таком случае, солить баклажаны нужно будет уже на противне.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 2
  3. Вот так будут выглядить баклажаны через 10-15 минут. Их нужно слегка ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 3
  4. Готовим соус. Соус можно приготовить пока баклажаны отдыхают или сделать его заранее, а можно использовать готовые консервированные томаты в собственном соку. Сделать на помидоре крестообразный надрез и опустить в кипяток на 5-15 секунд. Время зависит от сорта помидора и толщины его шкурки. Затем опустить томат в ледяную воду и очистить от шкурки.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 4
  5. Очистить помидор, зубчик чеснока и половину луковицы. Я использую достаточно крупный помидор, если у вас помидоры небольшого размера, то лучше взять 2-3 штуки.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 5
  6. Порезать лук, чеснок и помидор. Соус мы будем измельчать в блендере, так что овощи можно резать достаточно крупно.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 6
  7. На разогретом растительном масле обжариваем лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 7
  8. Добавляем томаты и перемешиваем. Обжариваем помидоры в течение 5-10 минут на среднем огне. Помидоры должны пустить сок и частично разварится.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 8
  9. Добавляем по вкусу соль, орегано и черный молотый перец. Можно добавить смесь итальянских или средиземноморских трав.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 9
  10. Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты. Пробуем и при необходимости доводим до нужного вкуса. По консистенции овощи не будут напоминать соус, но на сковороде должно оставаться небольшое количество сока от томатов.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 10
  11. Овощную массу немного остудить, как того требует инструкция к блендеру. При помощи погружного блендера измельчаем овощи в пюре. Соус готов. Такой соус можно подавать отдельно или готовить с ним макароны.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 11
  12. Баклажаны выкладываем на противень или в форму смазанную растительным маслом. Каждый кружочек баклажана смазать растительным маслом при помощи кисточки. Можно просто налить немного масла в емкость с синенькими и руками равномерно распределить масло на овощах.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 12
  13. Синенькие отправляем в разогретую до 200ºС духовку и запекаем в течение 15-20 минут при 185ºС в режиме верх-низ. Если баклажаны пустили много сока и не запекаются, а тушатся, то лучше включить конвекцию. Баклажаны должны как бы немного подсохнуть, схватиться сверху.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 13
  14. Достаем баклажаны из духовки и равномерно смазываем томатным соусом. Если вы используете томаты в собственно соку, то сверху их нужно посыпать орегано и солью по вкусу.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 14
  15. Посыпаем каждую порцию сыром. Сыр можно натереть на терке, порезать ломтиками или кубиками.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 15
  16. Отправляем баклажаны обратно в духовку и запекаем до готовности, на это обычно уходит 10-15 минут. Как только сыр растопился и слегка зарумянился баклажаны можно вынимать из духовки. Мякоть баклажана должна быть нежная и мягкая, если овощи имеют плотную структуру, значит они не до конца пропеклись.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 16
  17. Баклажаны под сыром в духовке готовы! Подавать их можно в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.

    баклажаны под сыром в духовке. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую баклажаны закусочные. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Красивые рецепты  • Рецепты в духовке 

Ингредиенты на четыре порции

основные

  • Баклажан 1 шт.
  • Сыр 150 г
  • Растительное масло 1 ст.л.

для соуса

  • Помидор 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 3 щепотки
  • Орегано 3 щепотки
  • Растительное масло 1 ст.л.

Видео приготовления пикантных баклажанов

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
tonya80
tonya80

Очень понравился состав баклажанов под сыром в духовке, все отлично должно сочетаться!

alena74
alena74

Рецепт баклажанов под сыром в духовке суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

anidranti
anidranti

Выглядит очень аппетитно

gance
gance

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт баклажанов под сыром в духовке.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Анька Индиго
Анька Индиго

А я также заинтересовалась баклажанами с помидорами в духовке.

Еремчук Зина
Еремчук Зина

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

tecighee
tecighee

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!