Курник - один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. И, как обычно, я хотела приготовить строго придерживаясь ингредиентов рецепта, а получилось.в общем получилось как всегда. Напишу, что добавила от себя, может, кому -то тоже так больше понравится. Но, забегая вперед, хочу сказать, что готовила я его в первый раз, но он нам просто безумно понравился. Вот уж действительно -Король пирогов! Ссылаться ни на чей рецепт не буду, потому как прочитала их великое множество и остановилась на традиционной начинке: рис, курица, грибы. Единственное что количество боюсь не смогу написать - ничего не измеряла (как обычно "на глаз").
Любите готовить лазанья? Попробуйте рецепт лазаний. Должно понравиться.
Фото лазаний по-русски.
Итак, начинаем с начинок. Начинка 1 Отвариваем рис и яйца. В горячий рис добавляем сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Когда остынет добавляем рубленные отварные яйца и через пресс чеснок (обычно добавляют зеленый лук), соль.
Начинка 2 Отвариваем бедрышки (я отварила с вечера и оставила в бульоне), охлаждаем и обдираем с них мясо (без шкурок), режем небольшими кусочками. На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить в нем муку. Затем понемножку добавлять молоко (налить немного - как только загустело еще немножко) пока не получится густой соус. Потом можно добавить соль. Я не добавляла, а влила соевый соус. В соус положить курицу, хорошенько размешать и всыпать измельченный укроп (тушить смесь не нужно).
Начинка 3 Разогреть сковороду с раст. маслом (можно добавить немножко сливочного масла - так вкуснее). Порезать лук кубиками и обжарить до легкой золотистости, добавить порезанные шампиньоны и тушить, пока полностью не выпарится жидкость (я немного потушилаю, а потом грибы откинула на друшлаг и жидкость слила в рис). Посолить начинку.
Делаем блинчики как обычно. Чтобы получились тонкие я смешивала молоко с водой.
Из слоеного теста вырезать круг сантиметра на 3 больше размера блина. Советую сразу под низ положить пергамент (так удобнее и переносить курник). На верх на тесто ложим блинчик
На блинчике распределяем рисовую начинку.
Ложим след. блинчик. На него мясную начинку. Всегда блинчиком прижимайте начинку слегка, чтобы она ровнее легла - иначе с последних слоев начинка будет скатываться.
Опять блинчик - грибная начинка
Так повторить еще раз. И верхний слой закрыть блинчиком.
Второй пласт теста раскатать. Обычно советуют сразу вырезеть круг. Но я не вырезала, а приложила все раскатанное тесто и по нижнему обрезала (верхний пласт теста должен быть немного меньше нижнего). Очень хорошо тесто пригладить, чтобы не было воздуха.
Защипать верх и низ. Воду использовать как клей - подклеивая при защипывании, чтобы не опускалось тесто
Из остатков теста сделать украшения -у меня косичко по месту защипа, листочки и цветочек
Сделать вилкой отверстия для выхода воздуха. Обычно делают еще и с самого верха - я не делала.
Смазать взбитым с водой яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Нам нужно, чтобы подрумянилось тесто. Начинка-то уже готова. Вот такой он получился
А это в разрезе Если кто-то еще не разу не готовил курник, то я очень советую. Он того стоит. Всем приятного аппетита.!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую суп-лазанья. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Лазанья
чеснок - 2 стак. • масло сливочное - 40 г • мука - 40 г • молоко - 400 г • листы лазаньи - по вкусу • специи - 300 • орех мускатный - 1 щепотка...
Лазанья
Чем моложе капуста, которую вы используете, тем нежнее получается лазанья....
Лазанья
баклажан - 2 шт. • кабачки - 2 шт. • чеснок - 6 стак. • помидоры - 4 шт. • пармезан - 65 г • томатная паста - 1 ч.л. • оливковое масло - по вкусу • базилик - по вкусу...
Лазанья
Чесночный соус 500 г • Фарш 250 г • Лук репчатый 1 головка • Яйцо куриное 2 шт. • Готовые сухие листы лазаньи 21 шт. • Укроп 1 шт. • Сыр 250 г • Домашний майонез 200 г...
Лазанья с грибами
Лазанья
Комментарии к рецепту
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю лазанья по-русски.
Hederenge, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Спасибо, hederenge, очень вкусно!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Предлагаю попробовать лазанья-суп recipecollections.ru/goryachee/lazanya/lazanya-sup. Мне очень нравится.
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото лазаний по-русски очень аппетитно выглядит!!!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Лазанья без мяса
Лазанья