Лазанья по-русски

Рецепт от hederenge

Курник - один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. И, как обычно, я хотела приготовить строго придерживаясь ингредиентов рецепта, а получилось.в общем получилось как всегда. Напишу, что добавила от себя, может, кому -то тоже так больше понравится. Но, забегая вперед, хочу сказать, что готовила я его в первый раз, но он нам просто безумно понравился. Вот уж действительно -Король пирогов! Ссылаться ни на чей рецепт не буду, потому как прочитала их великое множество и остановилась на традиционной начинке: рис, курица, грибы. Единственное что количество боюсь не смогу написать - ничего не измеряла (как обычно "на глаз").

Любите готовить лазанья? Попробуйте рецепт лазаний. Должно понравиться.

Рецепт лазаний по-русски

Фото лазаний по-русски.

Приготовление

  1. Итак, начинаем с начинок. Начинка 1 Отвариваем рис и яйца. В горячий рис добавляем сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Когда остынет добавляем рубленные отварные яйца и через пресс чеснок (обычно добавляют зеленый лук), соль.

  2. Начинка 2 Отвариваем бедрышки (я отварила с вечера и оставила в бульоне), охлаждаем и обдираем с них мясо (без шкурок), режем небольшими кусочками. На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить в нем муку. Затем понемножку добавлять молоко (налить немного - как только загустело еще немножко) пока не получится густой соус. Потом можно добавить соль. Я не добавляла, а влила соевый соус. В соус положить курицу, хорошенько размешать и всыпать измельченный укроп (тушить смесь не нужно).

    лазанья по-русски. Шаг 2
  3. Начинка 3 Разогреть сковороду с раст. маслом (можно добавить немножко сливочного масла - так вкуснее). Порезать лук кубиками и обжарить до легкой золотистости, добавить порезанные шампиньоны и тушить, пока полностью не выпарится жидкость (я немного потушилаю, а потом грибы откинула на друшлаг и жидкость слила в рис). Посолить начинку.

    лазанья по-русски. Шаг 3
  4. Делаем блинчики как обычно. Чтобы получились тонкие я смешивала молоко с водой.

    лазанья по-русски. Шаг 4
  5. Из слоеного теста вырезать круг сантиметра на 3 больше размера блина. Советую сразу под низ положить пергамент (так удобнее и переносить курник). На верх на тесто ложим блинчик

    лазанья по-русски. Шаг 5
  6. На блинчике распределяем рисовую начинку.

    лазанья по-русски. Шаг 6
  7. Ложим след. блинчик. На него мясную начинку. Всегда блинчиком прижимайте начинку слегка, чтобы она ровнее легла - иначе с последних слоев начинка будет скатываться.

    лазанья по-русски. Шаг 7
  8. Опять блинчик - грибная начинка

    лазанья по-русски. Шаг 8
  9. Так повторить еще раз. И верхний слой закрыть блинчиком.

    лазанья по-русски. Шаг 9
  10. Второй пласт теста раскатать. Обычно советуют сразу вырезеть круг. Но я не вырезала, а приложила все раскатанное тесто и по нижнему обрезала (верхний пласт теста должен быть немного меньше нижнего). Очень хорошо тесто пригладить, чтобы не было воздуха.

    лазанья по-русски. Шаг 10
  11. Защипать верх и низ. Воду использовать как клей - подклеивая при защипывании, чтобы не опускалось тесто

    лазанья по-русски. Шаг 11
  12. Из остатков теста сделать украшения -у меня косичко по месту защипа, листочки и цветочек

    лазанья по-русски. Шаг 12
  13. Сделать вилкой отверстия для выхода воздуха. Обычно делают еще и с самого верха - я не делала.

    лазанья по-русски. Шаг 13
  14. Смазать взбитым с водой яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Нам нужно, чтобы подрумянилось тесто. Начинка-то уже готова. Вот такой он получился

    лазанья по-русски. Шаг 14
  15. А это в разрезе Если кто-то еще не разу не готовил курник, то я очень советую. Он того стоит. Всем приятного аппетита.!

    лазанья по-русски. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую суп-лазанья. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • тесто слоеное - по вкусу
  • рис - по вкусу
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - по вкусу
  • курица - по вкусу
  • укроп - по вкусу
  • молоко - по вкусу
  • соевый соус - по вкусу
  • шампиньоны - по вкусу
  • лук репчатый - по вкусу

Комментарии к рецепту

4 / 5
tomara
tomara

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю лазанья по-русски.

nyuta
nyuta

Hederenge, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Марианна Ягунова
Марианна Ягунова

Спасибо, hederenge, очень вкусно!

Рыбчинская Саша
Рыбчинская Саша

Как вкусно! Приходится считать калории...

kinshova_93
kinshova_93

Предлагаю попробовать лазанья-суп recipecollections.ru/goryachee/lazanya/lazanya-sup. Мне очень нравится.

cicete
cicete

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

upaile2005
upaile2005

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

tofin
tofin

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото лазаний по-русски очень аппетитно выглядит!!!

mamonenkova_83
mamonenkova_83

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

kulguskina_93
kulguskina_93

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!