Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом

Рецепт от Бурлака Татьяна

Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Но есть и другие варианты. Вместо виноградных листьев могут быть капустные, смородиновые, инжирные. Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм, финики, курагу, а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты. Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях. Подавать ее можно как горячую или холодную закуску. Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, горячим лавашом и красным сухим вином.

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в мультиварке. Должно понравиться.

Рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом

Фото долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом.

Приготовление

  1. Если вы используете свежесорванные листья винограда, то вам нужно их замариновать. Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску, заливаем рассолом (вода, соль, уксус, лавровый лист) Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Можно сделать впрок, тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой, ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать. Очень плотным рулоном их затолкали в банку, несколько листов все же порвалось.

  2. Если у вас консервированные листья, то сначала их нужно тщательно промыть, а затем приступать к фаршированию. Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут, затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников, тогда они наиболее мягкие и нежные. Я делала по всем вариантам и разницы не заметила. В итоге я собрала все рецепты, перемешала, выбрала из них разные детали. и получилось так: свежие листья промыла, замариновала с утра, вечером отварила, промыла и нафаршировала.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 2
  3. Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз. Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки, чтобы они стали плоскими.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 3
  4. Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлак и остудить. Баранину пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать, зелень измельчить. Все соединить, посолить и поперчить.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 4
  5. Из фарша сформировать овальную котлетку, положить на середину листа.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 5
  6. Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку. Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед, подворачивая внутрь все выступающие части листа.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 6
  7. Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю, сверху уложить слой виноградных листьев.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 7
  8. Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев. Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 8
  9. В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой, а на тарелку положить груз. Довести долму до кипения, убавить огонь до минимума и томить 40-50мин

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 9
  10. Для соуса берем сметану, измельченный чеснок и зелень (у меня кинза). Все отправляем в блендер, посолить по вкусу.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую долму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • баранина - 300 г
  • рис - 1 стак.
  • мята - 2 г
  • базилик - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 2 л
  • виноградные листья - 300 г
  • чеснок - 2 стак.
  • зелень - по вкусу
  • соус - по вкусу

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
lipina_94
lipina_94

Огромная благодарность вам,Бурлака…))))

anika90
anika90

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Каратаева Алла
Каратаева Алла

В общем, долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом супер!
Автор-волшебница!!!

nongo
nongo

Спасибо большое, Бурлака, освежила в памяти рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом!
порадую любимого.

ejomusomi1977
ejomusomi1977

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить долму по-грузински.

irisha78
irisha78

Спасибо за рецептик долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом!!!
Муж был в восторге.
долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

yeachusi
yeachusi

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

arisha
arisha

Спасибо за рецепт!

malov_77
malov_77

Спасибо большое!!!
очень понравилось долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом,легко и просто.
Искренне спасибо, Бурлака.

pavlovna_97
pavlovna_97

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Эсаулова Лиса
Эсаулова Лиса

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

trofimenko_87
trofimenko_87

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

endondend
endondend

Это мой самый любимый рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))