Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Но есть и другие варианты. Вместо виноградных листьев могут быть капустные, смородиновые, инжирные. Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм, финики, курагу, а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты. Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях. Подавать ее можно как горячую или холодную закуску. Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, горячим лавашом и красным сухим вином.
Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в мультиварке. Должно понравиться.
Если вы используете свежесорванные листья винограда, то вам нужно их замариновать. Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску, заливаем рассолом (вода, соль, уксус, лавровый лист) Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Можно сделать впрок, тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой, ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать. Очень плотным рулоном их затолкали в банку, несколько листов все же порвалось.
Если у вас консервированные листья, то сначала их нужно тщательно промыть, а затем приступать к фаршированию. Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут, затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников, тогда они наиболее мягкие и нежные. Я делала по всем вариантам и разницы не заметила. В итоге я собрала все рецепты, перемешала, выбрала из них разные детали. и получилось так: свежие листья промыла, замариновала с утра, вечером отварила, промыла и нафаршировала.
Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз. Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки, чтобы они стали плоскими.
Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлак и остудить. Баранину пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать, зелень измельчить. Все соединить, посолить и поперчить.
Из фарша сформировать овальную котлетку, положить на середину листа.
Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку. Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед, подворачивая внутрь все выступающие части листа.
Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю, сверху уложить слой виноградных листьев.
Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев. Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.
В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой, а на тарелку положить груз. Довести долму до кипения, убавить огонь до минимума и томить 40-50мин
Для соуса берем сметану, измельченный чеснок и зелень (у меня кинза). Все отправляем в блендер, посолить по вкусу.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую долму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Голубцы
У меня поспели яблоки, они кисленькие, очень сочные. в голову пришла интересная мысль, а не приготовить ли долму из свинины с яблоками?! Результат превзошел все ожидания! Блюдо получилось настолько ароматным...
Голубцы
Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно!...
Голубцы
фарш • 0,5-1 кг риса • 15-20 листьев ревеня • соль • перец • масла...
Голубцы
Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото....
Долма по-грузински
Голубцы
Комментарии к рецепту
Огромная благодарность вам,Бурлака…))))
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом «минимум усилий и максимум удовольствия»!
В общем, долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом супер!
Автор-волшебница!!!
Спасибо большое, Бурлака, освежила в памяти рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом!
порадую любимого.
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить долму по-грузински.
Спасибо за рецептик долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом!!!
Муж был в восторге.
долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Спасибо за рецепт!
Спасибо большое!!!
очень понравилось долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом,легко и просто.
Искренне спасибо, Бурлака.
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Это мой самый любимый рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Долма из баранины
Голубцы