Праздничный кулич

Рецепт от Катерина Родионова

Близится пасха.я безумно люблю этот Великий праздник. Именно в преддверии Пасхи у меня наворачиваются слезы.К чему бы это? На мой взгляд все так трогательно, душевно, радостно.Вчера был Чистый четверг, и я красила яйца, убирала дом, варила пасху и конечно пекла кулич! Делала я это впервые, обычно шла в магазин и покупала там кулич, но в этом году решилась на небольшой эксперимент. Перерыла весь интернет в поисках "моего" рецепта кулича, терроризировала всех своих друзей и знакомых, и в итоге нашла этот рецепт. Он самый обычный, без изысков, но именно он пришелся мне по душе. Рецепт я дала так сказать в оригинале, готовила четко, не отбиваясь от интрукции. Вот только когда куличики приготовились я их просто вытащила из формы и накрыла полотенцем. Из приготовленного теста получился хороший больше среднего кулич и еще штук 8 маленьких.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

Рецепт праздничного кулича

Фото праздничного кулича.

Приготовление

  1. Готовим опару: В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

  2. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

  3. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками. Тесто вымесить 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

    праздничный кулич. Шаг 3
  4. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

  5. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в завимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.

  6. Я же приготовила глазурь так: просеяла сахарную пудру и растерла ее с лимонным соком и горячей водой. А сверху украсила всякими красивыми штучками, благо сейчас в продаже их море!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кулич без опары. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты  • Домашние рецепты 

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 1 стак.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • сахар - 1 стак.
  • дрожжи свежие - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • цукаты - 100 г
  • лимоны - 1 шт.
  • вода - 1 шт.
  • сахар ванильный - по вкусу
  • глазурь - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
marianna
marianna

У меня получилось прям как на фотографии:)

Астрейко Аида
Астрейко Аида

Катерина, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Татьяна Макушкина
Татьяна Макушкина

Катерина, замечательный рецепт праздничного кулича!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

othofotor
othofotor

recipecollections.ru/deserty/paskha/dietichesky-kulich - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

idifitse2000
idifitse2000

Катерина, спасибо вам огромное!!!
праздничный кулич супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

edadr1984
edadr1984

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

aciano
aciano

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

zhenya87
zhenya87

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

anyuta71
anyuta71

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит праздничный кулич.
Большое тебе спасибо, Катерина, за такие простые, но аппетитные блюда.

Глоба Христина
Глоба Христина

Спасибо за праздничный кулич и красивое оформление!