Близится пасха.я безумно люблю этот Великий праздник. Именно в преддверии Пасхи у меня наворачиваются слезы.К чему бы это? На мой взгляд все так трогательно, душевно, радостно.Вчера был Чистый четверг, и я красила яйца, убирала дом, варила пасху и конечно пекла кулич! Делала я это впервые, обычно шла в магазин и покупала там кулич, но в этом году решилась на небольшой эксперимент. Перерыла весь интернет в поисках "моего" рецепта кулича, терроризировала всех своих друзей и знакомых, и в итоге нашла этот рецепт. Он самый обычный, без изысков, но именно он пришелся мне по душе. Рецепт я дала так сказать в оригинале, готовила четко, не отбиваясь от интрукции. Вот только когда куличики приготовились я их просто вытащила из формы и накрыла полотенцем. Из приготовленного теста получился хороший больше среднего кулич и еще штук 8 маленьких.
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.
Готовим опару: В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку. Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками. Тесто вымесить 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в завимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Я же приготовила глазурь так: просеяла сахарную пудру и растерла ее с лимонным соком и горячей водой. А сверху украсила всякими красивыми штучками, благо сейчас в продаже их море!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кулич без опары. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты • Домашние рецепты
Пасха
Миндаль 200 г • Грецкие орехи 100 г • Кунжут 50 г • Семена льна 50 г • Курага 100 г • Тыква 200 г • Изюм 100 г • Финики 150 г • Апельсины 2 шт. • Молотая корица 1 ч.л. • Молотый мускатный орех 1/2 чайной...
Пасха
Как приготовить диетический пасхальный кулич? Конечно же из творога! Вкус у такого кулича заметно отличается от традиционной праздничной выпечки. Тем не менее такой кулич гораздо проще готовится....
Пасха
Молоко 120 мл • Сметана 2 ст.л. • Масло сливочное 70 г • Сухие дрожжи 0.5 пачка • Соль 2 щепотки • Ванильный сахар 0.5 пакетика • Сахар 120 г • Мука пшеничная высшего сорта 350 г • Изюм 50 г • Яйцо куриное...
Сливочный кулич
Пасха
Комментарии к рецепту
У меня получилось прям как на фотографии:)
Катерина, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Катерина, замечательный рецепт праздничного кулича!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
recipecollections.ru/deserty/paskha/dietichesky-kulich - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Катерина, спасибо вам огромное!!!
праздничный кулич супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит праздничный кулич.
Большое тебе спасибо, Катерина, за такие простые, но аппетитные блюда.
Спасибо за праздничный кулич и красивое оформление!
Творожный кулич
Пасха