Творожный кулич

Рецепт от tishukhina_74
  • Простой рецепт пасхи
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 823 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Обед, На Пасху

Слово Кулич означает дитя солнца. Известно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение. В Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, который был освещен во время проведения службы. В тесто для куличей традиционно добавляют яйца, масло, муку и дрожжевую основу. Кулич считается удачным, если он получается высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени. Предлагаю вам рецепт кулича с творогом. Кулич получается нежный и воздушный. Выход 6 куличей по 360 г.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича в хлебопечке. Должно понравиться.

Рецепт творожного кулича

Фото творожного кулича.

Приготовление

  1. Опара: в миске или кастрюльке подогреть молоко до t=38С, добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, дрожжи, перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на 15 подойти.

  2. Творог перетереть в миску через сито, добавить сахар, яйца, ванильный сахар.

    творожный кулич. Шаг 2
  3. В миску к яйцам и творогу просеять муку, добавить опару и замесить тесто. В самом конце добавить растопленное масло и вмешать его в тесто.

    творожный кулич. Шаг 3
  4. Вымешивать тесто минут 15. Тесто должно быть липким, так, что не переживайте.

    творожный кулич. Шаг 4
  5. Накрыть тесто пленкой и поставить в тепло на 1,5 часа подойти. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур, учтите это при выборе места. Тесто обмять, добавить изюм и вмешать его в тесто.

    творожный кулич. Шаг 5
  6. Разложить тесто по формочкам не более, чем на 2/3 высоты формы, накрыть и поставить в теплое место подойти минут 45. Духовку нагреть до t=180-190С. Выпекать куличи 30-35 минут, готовность проверить зубочисткой.

    творожный кулич. Шаг 6
  7. Дать куличам остыть и украсить по желанию.

    творожный кулич. Шаг 7
  8. Со Светлой Пасхой.

    творожный кулич. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пасхальный кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • мука белая высшего сорта 990 г
  • дрожжи сухие быстрые 6 ч.л.
  • молоко 180 мл
  • яйцо куриное 3 шт.
  • творог 600 г
  • ванильный сахар 20 г
  • масло сливочное или маргарин 150 г
  • сахар белый 400 г
  • изюм 100 г

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Марианна Шалфей
Марианна Шалфей

Так и хочется приготовить!

manyakova_86
manyakova_86

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

eddoctoup2002
eddoctoup2002

Tishukhina_74, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт творожного кулича.

khalilova_95
khalilova_95

Если любишь творожный кулич, посмотри еще recipecollections.ru/deserty/paskha/kulich-na-medu.

onelor
onelor

Спасибо за рецепт
очень люблю творожный кулич

enduteton
enduteton

ОЧ вкусно получилось)

levchenko_89
levchenko_89

Tishukhina_74, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Вареникова Таня
Вареникова Таня

Круто

dina98
dina98

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

anna94
anna94

Вы там знаете толк в еде :)

demyanenko_78
demyanenko_78

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Шаруда Галя
Шаруда Галя

Отлично. Очень понравилось.

intinee
intinee

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!