Кулич на закваске

Рецепт от Арина Шмелева

Хотите приготовить вкусный и ароматный кулич на закваске? Тогда я вам предлагаю несложный рецепт приготовления, результат оправдает ваши ожидания, ведь кулич получится очень вкусным.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

Рецепт кулича на закваске

Фото кулича на закваске.

Приготовление

  1. Смешиваем в миске теплое молоко, растопленное масло, яйца, соль и сахар. Добавляем закваску и хорошо перемешиваем. Подсыпаем муку и замешиваем тесто. Потом выкладываем тесто на стол и месим его минут 15-20. В общем надо месить до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук.

  2. Перекладываем тесто в миску, добавляем сухофрукты, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

    кулич на закваске. Шаг 2
  3. Дальше необходимо поделить тесто на кусочки и выложить их в формочки, чтобы форма была заполнена чуть меньше половины. Формы смажем сливочным маслом. Оставляем еще на 2-3 часа, пусть тесто подойдет.

    кулич на закваске. Шаг 3
  4. Ставим куличи в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10 минут с паром. Чтоб был пар, поставим на дно духовки жестяную баночку со льдом. А потом уменьшаем температуру до 180-200 и печем до готовности. Большие выпекаем минут 40, а поменьше 25-30, но все зависит от вашей духовки. Остывшие куличи можно подавать к столу.

    кулич на закваске. Шаг 4

На заметку

Куличи в моем детстве всегда готовились дома, сначала их пекла бабушка, а потом по этому же рецепту и мама. Я ленивый, поэтому пару лет покупал куличи в магазине, но воспоминания о вкусном ароматном домашнем куличе не давали мне покоя. И вот уже какой год я сам пеку куличи на закваске по простому рецепту моих родных. Как приготовить вкусный кулич на закваске, я вам расскажу. Украсить готовый кулич можно белковой глазурью (как раз остаются два неиспользованных белка) и красивой сахарной посыпкой.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кулич пасхальный. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на девять порций

  • Закваска пшеничная — 350 г
  • Молоко — 110 мл
  • Сливочное масло — 110 г (мягкое)
  • Яйцо — 4 шт. (для теста - 2 яйца и 2 желтка)
  • Мука пшеничная — 450 г (высший сорт)
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сухофрукты — 200 г (изюм, курага, цукаты, сушеная клюква)

Видео приготовления творожного кулича

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
idesoun
idesoun

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Варя Алимова
Варя Алимова

Сейчас буду готовить это чудо:)

Олеся Огурок
Олеся Огурок

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Арина, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
кулич на закваске готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

lomes
lomes

Очень красиво! И вкусно!

Анька Хманова
Анька Хманова

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Шлемова Кристина
Шлемова Кристина

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте творожный кулич.

sithas
sithas

Арина, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

andofasto
andofasto

Замечательный рецепт, кулич на закваске получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

liza74
liza74

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!