Кулич без опары

Рецепт от Лида (lady-x)

Пасхальный кулич готовится по этому рецепту быстро, т. к. с вечера ставится не настоящая опара, которую надо долго ждать, а мука полностью и сразу засыпается на утро.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича в хлебопечке. Должно понравиться.

Рецепт кулича без опары

Фото кулича без опары.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте соль, растертые сахаром желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в густую пену белки.

  2. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в теплое место.

  3. Утром положите остальную муку, добавьте по вкусу ванилин и растертые в порошок зерна кардамона.

  4. Вымесите тщательно тесто и снова поставьте для подъема в теплое место.

  5. Когда объем теста увеличится вдвое, добавьте предварительно промытый и запаренный изюм и измельченные цукаты.

  6. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем.

  7. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком.

  8. Поставьте форму с куличом в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поворачивайте, но делайте это осторожно, иначе тесто может опуститься.

  9. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой: воткните ее в кулич и выньте. Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось.

  10. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов.

  11. Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двадцать порций

Для глазури:

  • 1 белок
  • 1/4 стак. сахара.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
mila96
mila96

Как здорово!:)
Спасибо большое, Лида

grushevskaya_72
grushevskaya_72

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

София Василенко
София Василенко

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Чайко Анюта
Чайко Анюта

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные кулич без опары! Так и хочется что-нибудь приготовить!

enisso
enisso

Лида, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

usesedico1976
usesedico1976

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

lika
lika

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в куличе без опары. Посмотрите еще recipecollections.ru/deserty/paskha/kulich-na-medu, надеюсь, что рецепт не разочарует.

Галунина Кристюша
Галунина Кристюша

Лида, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

dulen
dulen

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

unoro1970
unoro1970

Спасибо за удивительные рецепты!

tengi1997
tengi1997

Лида, большое спасибо!

angelina
angelina

Вкус кулича без опары просто потрясающий!
Будем повторять.

Лукьянчикова Инга
Лукьянчикова Инга

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

eniofl
eniofl

Спасибо за рецепт кулича без опары.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

ulesh1994
ulesh1994

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

khalilova_95
khalilova_95

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще кулич без опары я не очччччень, но кулич без опары — на пятёрку)))

allupad
allupad

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Лида за то, что даёт нам возможность выбора!