Кулич

Рецепт от estanomre2001

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича в хлебопечке. Должно понравиться.

Рецепт кулича

Фото кулича.

Приготовление

  1. Подготовим рабочее место.

  2. Ну что... начнем.. Закрываем все окна и двери, включаем духовку на разогрев по максимуму, в общем делам очень Сахаристый климат на кухне Сдоба не терпит не сквозняков не резких телодвижений:-)

  3. Итак Кулич Царский (Рецепт предоставлен, расталкован и вбит в мою голову моей сестренкой за что ей огромное спасибо)

  4. Название "Царский" связано с тем что заклад в этот кулич идет достаточно жирнючий и при этом очень мало жидкости я в начале думал что никакие дрожжи этот заклад не поднимут но ошибся:-)

  5. Ингридиенты: (Весь рецпет расчитывался на 1 кг муки)

  6. Вода (не молоко) -120 гр

  7. Дрожжи сухие Саф-момент 20 гр

  8. Мука 1 кг

  9. Яйца 10 шт + 1шт на гразурь

  10. Маргарин (Олком 65%) 400 гр+20 на смазывание

  11. Сахар 200 гр

  12. Соль экстра 1,5 ч. л

  13. Шафран 1 ч. л

  14. Изюм 200 гр

  15. Ванилин 4 пакетика

  16. Эпизод 1 готовим Опару

  17. Дрожжи были в 50 гр пакете поэтому чтобы не ошибиться пошли научным путем:-)

  18. Отмерили 20 гр дрожжей. В емкость сыпали 4 столовые ложики с горкой муки. В нее высыпали дрожжи и добавили 120 мл тепленькой водички.

  19. Получится очень густой замес но это не страшо мешаем минут 10 после чего закрываем емкость и ставим в теплое место минут на 30. Опара должна увеличится минимум в 2 раза.

  20. На фото вначале опара в момент замеса и через 20 минут

  21. кулич. Шаг 22
  22. кулич. Шаг 23
  23. кулич. Шаг 24
  24. Эпизод 2 Готовим Заклад.

  25. Да чуть не забыл перед началом всего этого доейства -достаем маргарин и ставим его в относительно теплое место чтобы он размягчился.

  26. Тем временем, пока опара поднимается

  27. 1. Вбиваем в емкость 10 яиц и насыпаем туда 1,5 ч. л. соли и слегонца взбиваем все это вилкой.

  28. В отдельную емкость всыпаем всю оставшуюся муку, добавляем сахар, ванилин и шафран

  29. кулич. Шаг 30
  30. кулич. Шаг 31
  31. Тем временем опара подошла... делаем в сухом замесе горку и вливаем туда опару и яйца. И..месим месим месим..потихонечку добавляя маргарин порциями.

  32. После того как добавили весь маргарин вымешиваем тесто минимум 30 минту, накрываем емкость стреч пленкой и ставим на ночь в холодильник. Ну или минимум на 4-5 часов.

  33. кулич. Шаг 34
  34. кулич. Шаг 35
  35. кулич. Шаг 36
  36. кулич. Шаг 37
  37. кулич. Шаг 38
  38. О... забыли про изюм

  39. Его нужно запарить. Можно как вариант в крепком гарячем чае и добавить туда алкоголь ну небыло у меня коньяка поэтомя сам сделал коньяк Чай+Спирт.:-) Подержать изюм минут 20 и разложить на сушку до утра. Также желательно подготовить формочки. А именно: из пекарской бумаги вырезать донышки и боковую обвертку смазать маслом. В результате у вас ничего не пригорит и кулич отлично выйдет из формы.

  40. День 2 Утро.. Раннее... очень раннееее.

  41. Нужно заранее вытащить тесто из холодильника включить духовку дабы создать микроклимат и чтобы тесто начало подниматься это все часа за 2-3 до выпекания.

  42. За эти 2-3 часа произошла вот такая метаморфоза.:-)

  43. После этого следует тесто обмять и вымешивать минут 40-60. Да.. долго а шо делать зато результат... Тесто должно начать "пищать"под руками это верный признак что все ок.

  44. Добавляем изюм тут есть один важный момент Изюм нужно обвалять в муке которая заберет на себя всю лишнюю воду из изюма. Изюм добавляем порциями, вмешивая в тесто.

  45. Духовка нагрета по максимуму раскладываем тесто в формы. Заполняем 1/3 формы не болеее. Накрываем полотенцем ставим в теплое место на 30 минут макс чтобы тесто подошло еще на 1/3 (У меня произошло за 20 минут, поэтому минут через 20 можно заглянуть, чтобы проверить)

  46. кулич. Шаг 47
  47. кулич. Шаг 48
  48. кулич. Шаг 49
  49. кулич. Шаг 50
  50. кулич. Шаг 51
  51. Ну что же финал близок.

  52. В раскаленную духовку на макс огне ставим наши куличи. Ровно на 10 минут после этого огонь уменьшаем до половины. Время выпечки может вариировать в зависимости от того какая у вас духовка.

  53. Но главное первые 20-25 минут в духовку даже не пытаться заглянуть, открыв ее.. На кухне не стукать и не грюкать, не включать саб на полную итд. Ну и конечно никаких сквозняков. Здоба можт упасть и тогда все на смарку.

  54. После 25 минут можно заглянуть в духовку (да, естественно, время выпечки зависит от размера форм)

  55. Чтобы верхушки не пригорали я смазывал их сладкой водичкой.

  56. Проверять готовность можно лучиной (для тех кто совсем современный и не знает, что это такое это обычная тоненькая деревянная палочка.) После протыкания лучиной, на ней не должно оставаться теста.

  57. Если цвет кулича светло коричневый с румянцой и лучина-тест положительный то скорее всего кулич готов.. Аккуратно достаем формы с изделием и ложим их на бок (кулич пока горячий может все же осесть). Минту через 15 аккуратно достаем кулич из формы, убираем бумагу и даем остыть в боковом состоянии.

  58. кулич. Шаг 59
  59. Ну и финал:

  60. Куличи обмазываются глазурью и присыпаются разноцветными присыпками.

  61. ВУАЛЯ

  62. кулич. Шаг 63
  63. Со светлым праздником ПАСХИ.

  64. кулич. Шаг 65

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кулич на сметане. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пять порций

  • 120г воды
  • 20г дрожжей сухих Саф-момент
  • 1 кг муки
  • 10 яиц+1 на глазурь
  • 400г маргарина (Олком 65%) +20 на смазывание
  • 200г сахара
  • 1,5 ч.л. соли зкстра
  • 1 ч.л. шафрана
  • 200г изюма
  • 4 пакетика ванильного сахара

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
oderi
oderi

Спасибо!
Отличный рецепт кулича!

necimbo1982
necimbo1982

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Таня Рыжонкова
Таня Рыжонкова

Огромное спс за рецептик!!! =)

Тишухина Алена
Тишухина Алена

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

hinyeduly1991
hinyeduly1991

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

otsoslofu1986
otsoslofu1986

Какая красота…

andofasto
andofasto

Какая у Вас Фантазия!!!