Александрийский кулич

Рецепт от marianna

Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой кулич, многие хозяйки забывают о других рецептах теста. Также часто из такой заготовки пекут булки-витушки и сладкий хлеб. Примечательно, что лакомство, приготовленное по александрийскому рецепту, не крошится при нарезке, но при этом мгновенно тает во рту.

Неимоверная воздушность теста достигается за счет особой технологии приготовления опары, а также благодаря тому, что тесто заводят не на простом молоке, а на топленом. Большое количество сливочного масла и сахара помогут прессованным свежим дрожжам отменно выполнить свою работу. Кстати, последние не рекомендуется заменять быстрыми гранулированными, так как те не предназначены для приготовления опары и настоящего теста.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях приготовления этого кулинарного рецепта. Запишите его себе в блокнотик или сохраните в закладках и будьте уверены в том, что все те, кому доведется отведать изумительные куличи, обязательно захотят узнать, как приготовить такую пасхальную вкусняшку.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича в хлебопечке. Должно понравиться.

Рецепт александрийского кулича

Фото александрийского кулича.

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты для опары: масло сливочное, два яйца, один желток, молоко топленое, сахар и живые дрожжи. Такую заготовку желательно приготовить вечером, так как дрожжам в опаре нужно время для того, чтобы подняться.

  2. В большой глубокой миске следует смешать яйца и желток, а затем добавить к ним сахарный песок и растереть до состояния сметаны.

    александрийский кулич. Шаг 2
  3. Вслед за этим нужно нагреть молоко и растворить в нем дрожжи. Полученную массу нужно вылить в миску и размешать. В завершение нужно растопить сливочное масло и добавить этот продукт в будущую опару.

    александрийский кулич. Шаг 3
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь. Все это время заготовка будет играть. Она несколько раз поднимется и опустится, и через двенадцать часов будет выглядеть так, как продукт на фото.

    александрийский кулич. Шаг 4
  5. В емкость добавьте просеянную пшеничную муку, а также ванилин, соль и сухофрукты, предварительно распаренные в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Замесите тесто. Оно будет липким и тянущимся.

    александрийский кулич. Шаг 5
  6. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на полтора часа. За это время тесто увеличится как минимум в три раза и станет упругим.

    александрийский кулич. Шаг 6
  7. Подготовьте формы для выпекания куличей. Заполните их на треть тестом. Продукт отрывайте целым кусочком и обминайте. Можно на ладони капнуть немного растительного масла.

    александрийский кулич. Шаг 7
  8. Наполненные емкости оставьте на полтора часа. За это время тесто поднимется в формах и будет иметь вид, как заготовки на фото.

    александрийский кулич. Шаг 8
  9. Примерно через час после того, как формочки будут наполнены, включите духовку и прогрейте ее до ста восьмидесяти градусов Цельсия. На этой же температуре выпекайте куличи на протяжении получаса, а затем, уменьшив нагрев воздуха в духовке до ста шестидесяти градусов, выпекайте изделия еще около пятнадцати минут. Готовность дрожжевых пасхальных кексов проверяйте деревянной шпажкой. Как только палочка будет сухой, вынимайте выпечку из духовки и охлаждайте.

    александрийский кулич. Шаг 9
  10. Приготовьте глазурь из сахарной пудры. Для этого используйте оставшийся белок куриного яйца. Он должен все это время находиться в холодильнике.

    александрийский кулич. Шаг 10
  11. Покройте остывшие до комнатной температуры куличи сахарной глазурь, а затем сразу же украсьте сахарной посыпкой.

    александрийский кулич. Шаг 11
  12. Оставьте куличи расстаиваться на протяжении восьми часов в помещении с комнатной температурой. По истечении этого времени куличи из александрийского теста можно кушать.Приятного аппетита!

    александрийский кулич. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • Масло сливочное 125 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Молоко топленое 240 мл
  • Сахарный песок 230 г
  • Дрожжи прессованные 35 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 600 г
  • Изюм 100 г
  • Поваренная соль 1 щепотка
  • Ванилин на кончике ножа
  • Лимонная цедра по вкусу
  • Сахарная пудра 150 г
  • Посыпка кондитерская 15 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Яичный белок 1 шт.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
teana1980
teana1980

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида александрийского кулича.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

encito
encito

Вкусно)) меня захвалили

duda_95
duda_95

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Шулико Алена
Шулико Алена

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

valitskaya_94
valitskaya_94

Marianna, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

rita
rita

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит александрийский кулич.

sunta1970
sunta1970

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте кулича на меду.

sofya77
sofya77

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит александрийский кулич.
Большое тебе спасибо, marianna, за такие простые, но аппетитные блюда.