Кулич на воде

Рецепт от Виктория
  • Простой рецепт пасхи
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 345 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Привычный сдобный пасхальный кулич на молоке не всем может подойти. Если у вас непереносимость лактозы или другие причины не употреблять молоко, то рецепт кулича на воде - то, что вы искали на Пасху!

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

Рецепт кулича на воде

Фото кулича на воде.

Приготовление

  1. Конечно, куличи пасхальные привыкли все делать на молоке. Но вкусное сдобное тесто получается и на воде. Для приготовления кулича на воде нам понадобится теплая вода (стакан), дрожжи сухие (я беру пакетик французских, сухие дрожжи быстрее растворяются) и муки приблизительно полкилограмма. Вы можете использовать и прессованные дрожжи (пачка - 25 граммов), мне они не сильно нравятся, их нужно долго размешивать, чтобы они растворились. Также в кулич на воде смело можно добавить изюм или сухофрукты. 1. Начнем с приготовления теста. Приготовьте опару: в теплой воде разведите сахар, добавьте дрожжи, перемешайте. Подождите, пока дрожжи начнут бродить, появится пена на поверхности. Опара готова.

  2. Затем опару добавьте в муку, добавьте яйца и соль. Замесите тесто, поставьте его подходить, накрыв полотенцем, в теплое место. Через час-полтора (а может и быстрее) тесто подойдет. 3. Если вы не ограниченны по времени и можете обмять тесто еще раз, дайте ему подойти. Так куличи будут более воздушными. Добавьте растительное масло, обомните тесто, при необходимости добавьте муки, если тесто прилипает к рукам. Дайте ему еще раз подойти. В этот раз можете разделить тесто на две части. 4. Затем тесто разложите по формочкам (смажьте их предварительно растительным маслом). Поставьте духовку разогреваться до 250-270 градусов. Формы заполнены должны быть на одну треть. Пока духовка греется, за 20-30 минут тесто в формах расстоится, подойдет, может подняться до трех четвертей от формы. 5. Отправьте куличи в духовку, можете смазать верхушки яйцом. На нижний уровень духовки можете поставить чугунку с водой (это чтобы куличи не подгорели). Выпекаются куличи в раскаленной духовке быстро - 10-15 минут. Увидели румяную корочку и почувствовали аромат - вынимайте куличи из духовки. 6. Готовый кулич на воде можете просто посыпать сахарной пудрой, смазать взбитыми белками или покрыть глазурью. Готовый кулич на воде также хорошо смотрится с посыпкой. Или вы можете сделать тематические украшения из теста для верхушки, буквы ХВ, например. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую александрийский кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода — 1 стак.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Дрожжи — 11 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Мука — 450-500 г
  • Масло растительное — 0,3 стак.
  • Соль — 1 Щепотка

Видео приготовления творожного кулича

Комментарии к рецепту

4 / 5
filipenko_83
filipenko_83

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

lyudochka
lyudochka

Кулич на воде давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

rinemba
rinemba

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Рита Дубенская
Рита Дубенская

Виктория, аппетитно - чудо!

dodina_93
dodina_93

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Анюша Лисина
Анюша Лисина

Пасиба))
по рецепту делаю))

Дария Дацюк
Дария Дацюк

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Богатырёва Алиса
Богатырёва Алиса

А я привыкла готовить кулич пасхальный медовый на воде с цукатами и изюмом.

ideato
ideato

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.