Все мы с особой радостью готовимся к светлому празднику пасхи. И хочется, чтобы на столе в этот день был особенный, пасхальный хлеб. Поэтому предлагаю посмотреть, как приготовить пасхальный хлеб.
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича. Должно понравиться.
Подготовьте продукты для хлеба. Чтобы хлеб в итоге имел красивый вид, его нужно перед запеканием смазать молоком или растительным маслом, позаботьтесь об этом заранее.
Смешайте воду и молоко, подогрейте до 40 градусов. Всыпьте соль и сахар, а также растворите в теплой смеси дрожжи.
Всыпьте почти всю муку, оставьте половину стаканчика на домешивание. Замесите некрутое тесто.
На водяной или паровой бане растопите сливочное масло. Добавьте его в тесто. Все перемешивайте в течение 5 минут.
Теперь добавьте оставшуюся муку и замесите в меру крутой колобок. Тесто не должно быть "забитым", но и "плыть" оно тоже не должно. Оставьте его в глубокой посудине, накройте чистой сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5-2 часа.
Спустя два часа тесто должно увеличиться как минимум в три раза. Оно готово!
Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 7 равных кусочков. Приготовьте форму антипригарную диаметром 21-22 см.
Один комочек теста раскатайте тонко скалкой. Остальные кусочки сформуйте в виде круглых булочек.
Антипригарную форму смажьте половинкой чайной ложки масла растительного. Поставьте по серединке стакан, его бока тоже смажьте, чтобы тесто не прилипло к нему. Накройте стакан листом теста. Вокруг на тесто распределите шарики-булочки.
Острым ножом разрежьте тесто на стакане, как на фотографии.
Отгибайте постепенно края, укладывая их на булочки. Стакан аккуратно достаньте и уберите.
Сверху хлеб смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Дайте ему время для расстойки (15 минут) в тепле. После отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35.
Время и температуру подгоняйте под свою духовку, у меня выпекается в маленькой электрической за 25 минут при 150 градусах. В больших духовка время и температуру нужно увеличить значительно. Снимите разъемную форму. Остудите хлеб на решетке. Готово!
Чтобы испечь вкусный пасхальных хлеб, понадобится лишь продуктовая составляющая, форма для выпечки, стакан или чашка без ушка и нож. При помощи несложных манипуляций получается очень красивый и мягкий хлебушек! Смотрите, как приготовить пасхальный хлеб, прямо сейчас!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую сладкий пасхальный хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты
Пасха
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 большие и 4 средние ПАСХИ....
Пасха
Многие из нас украшают пасхальные куличи меренгой или белковым кремом. Предлагаю вам испечь вкусные маленькие куличики и собрать их вместе в виде букета, который в день Светлой Пасхи можно преподнести...
Пасха
Предлагаю вам интересную формовку для пасхального венка. Тесто очень вкусное. P.S. Рецепт был ранее выставлен на другом сайте....
Кулич пасхальный
Пасха
Комментарии к рецепту
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала пасхальный хлеб-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Я делала пасхальный хлеб по рецепту Таня, мне понравилось.
Даже брату, который пасхальный хлеб не любит,понравилось!
Таня, ты сама их придумала рецепт пасхального хлеба?
Я уже сделала пасхальный хлеб.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Мы тоже недавно первый раз делали пасхальный цветок.
Таня, большое спасибо за рецепт пасхального хлеба!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Таня, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Это не пасхальный хлеб!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Пасхальный агнец
Пасха