Пасхальный хлеб

Рецепт от Таня Мари

Все мы с особой радостью готовимся к светлому празднику пасхи. И хочется, чтобы на столе в этот день был особенный, пасхальный хлеб. Поэтому предлагаю посмотреть, как приготовить пасхальный хлеб.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича. Должно понравиться.

Рецепт пасхального хлеба

Фото пасхального хлеба.

Приготовление

  1. Подготовьте продукты для хлеба. Чтобы хлеб в итоге имел красивый вид, его нужно перед запеканием смазать молоком или растительным маслом, позаботьтесь об этом заранее.

  2. Смешайте воду и молоко, подогрейте до 40 градусов. Всыпьте соль и сахар, а также растворите в теплой смеси дрожжи.

    пасхальный хлеб. Шаг 2
  3. Всыпьте почти всю муку, оставьте половину стаканчика на домешивание. Замесите некрутое тесто.

    пасхальный хлеб. Шаг 3
  4. На водяной или паровой бане растопите сливочное масло. Добавьте его в тесто. Все перемешивайте в течение 5 минут.

    пасхальный хлеб. Шаг 4
  5. Теперь добавьте оставшуюся муку и замесите в меру крутой колобок. Тесто не должно быть "забитым", но и "плыть" оно тоже не должно. Оставьте его в глубокой посудине, накройте чистой сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5-2 часа.

    пасхальный хлеб. Шаг 5
  6. Спустя два часа тесто должно увеличиться как минимум в три раза. Оно готово!

    пасхальный хлеб. Шаг 6
  7. Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 7 равных кусочков. Приготовьте форму антипригарную диаметром 21-22 см.

    пасхальный хлеб. Шаг 7
  8. Один комочек теста раскатайте тонко скалкой. Остальные кусочки сформуйте в виде круглых булочек.

    пасхальный хлеб. Шаг 8
  9. Антипригарную форму смажьте половинкой чайной ложки масла растительного. Поставьте по серединке стакан, его бока тоже смажьте, чтобы тесто не прилипло к нему. Накройте стакан листом теста. Вокруг на тесто распределите шарики-булочки.

    пасхальный хлеб. Шаг 9
  10. Острым ножом разрежьте тесто на стакане, как на фотографии.

    пасхальный хлеб. Шаг 10
  11. Отгибайте постепенно края, укладывая их на булочки. Стакан аккуратно достаньте и уберите.

    пасхальный хлеб. Шаг 11
  12. Сверху хлеб смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Дайте ему время для расстойки (15 минут) в тепле. После отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35.

    пасхальный хлеб. Шаг 12
  13. Время и температуру подгоняйте под свою духовку, у меня выпекается в маленькой электрической за 25 минут при 150 градусах. В больших духовка время и температуру нужно увеличить значительно. Снимите разъемную форму. Остудите хлеб на решетке. Готово!

    пасхальный хлеб. Шаг 13

На заметку

Чтобы испечь вкусный пасхальных хлеб, понадобится лишь продуктовая составляющая, форма для выпечки, стакан или чашка без ушка и нож. При помощи несложных манипуляций получается очень красивый и мягкий хлебушек! Смотрите, как приготовить пасхальный хлеб, прямо сейчас!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую сладкий пасхальный хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на одна порция

  • Мука пшеничная высшего сорта — 450 г (примерно)
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Кунжут — 2-3 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Видео приготовления пасхального цветка

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
sissinoo
sissinoo

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Олеся Огурок
Олеся Огурок

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала пасхальный хлеб-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

xaimyote
xaimyote

Я делала пасхальный хлеб по рецепту Таня, мне понравилось.
Даже брату, который пасхальный хлеб не любит,понравилось!

Вредная Алеся
Вредная Алеся

Таня, ты сама их придумала рецепт пасхального хлеба?

gance
gance

Я уже сделала пасхальный хлеб.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

ererorori1972
ererorori1972

Мы тоже недавно первый раз делали пасхальный цветок.

anya87
anya87

Таня, большое спасибо за рецепт пасхального хлеба!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

wather1998
wather1998

Таня, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

tofofise1972
tofofise1972

Это не пасхальный хлеб!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Лиза Рокоссовская
Лиза Рокоссовская

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.