Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 большие и 4 средние ПАСХИ.
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича. Должно понравиться.
Фото заварного пасхального кулича.
Сначала отделим желтки от белков. Нам понадобится всего 5 белков из 10. Желтки засыпаем щепоткой соли для придания цвета за несколько часов до готовки.
Свежие дрожжи разотрем с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. теплой воды, размешаем и оставим в теплом месте до образования "шапки". Это заняло приблизительно 15 минут.
В сливки вводим муку (~ на 1 ст. сливок 4 ст. л. муки), семена стручка ванили. Значит, на 500 мл у меня ушло где-то 7-8 ст. л. муки. И ставим на огонь завариваться, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем хорошо перемешиваем. Тесто охлаждаем ~ до 30.
Подошедшие дрожжи вводим в заварную часть, хорошо перемешиваем. Закрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема (приблизительно на 1 час).
В желтки добавляем сахар, ваниль и растираем добела. Чтобы облегчить, можно добавить 1 ст. л. теплой воды.
В подошедшую опару вводим половину всех желтков, размешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто было льющееся, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем приблизительно на 1 час, накрыв пищевой пленкой.
Пока тесто подходит, замочим шафран в коньяке.
В подошедшее тесто вводим оставшиеся желтки, коньяк, цедру лимона, апельсина, можно какие-то специи. (Я в этом году забыла положить специи, но думаю, что от этого вкусовые качества не ухудшились.). Размешиваем.
Добавляем муки до консистенции, чтобы не липло к рукам, но при минимальном необходимом количестве муки. Переходим на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Складывающими движениями собираем муку в тесто, и хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. В конце вымешиваем тесто без муки.
Берем растопленное масло (в этом году я сама стопила сливочное масло) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Чтобы собрать, можно немного капнуть растительного масла. И вымешиваем до упругой формы. Тесто выкладываем в миску, накрываем пленкой и укутываем в тепло. Ставим на 3-4 часа для подъема. Я ставила на ночь.
Рано утром (в чистый четверг) я достала подошедшее тесто и обминаю его, чтобы вышел углекислый газ.
Изюм, предварительно вымытый, высушенный, обсыпала немного мукой и добавляю в тесто. Вмешиваем.
Достаем белки из холодильника, взбиваем в крепкую пену и постепенно по ложке вводим в тесто.
Далее тесто выкладываем в подготовленные формы (у меня бумажные, поэтому я их только присыпала мукой) и оставляем ~ на 1-2 часа на подъем для увеличения.
Тесто, подошедшее в форме, смазываем взбитым желтком и выпекаем в предварительно разогретой до 175-180 духовке ~45-50 минут в зависимости от веса.
Выпеченные куличики достаем из духовки и охлаждаем. Затем уже можно украсить глазурью и присыпками по желанию.
ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ.!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую классический кулич пасхальный нечерствеющий. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пасха
Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича. Большинство людей по-старинке готовят куличи в духовке. Я же предлагаю простой рецепт для мультиварки. Быстро и удобно!...
Пасха
Друзья, хочу поделиться с вами рецептом этого вкусного кулича, тем более, что он бездрожжевой и готовится очень быстро идеальный вариант для современных занятых женщин! Этот кулич очень отличается от привычных...
Пасха
Дрожжевое тесто на сметане - это один из самых лучших вариантов для приготовления пасхального кулича. Удивите своих близких и гостей самым нежной и рассыпчатой выпечкой....
Пасха
500 мл молока • 11 г сухих дрожжей • 1 кг муки • 6 яиц • 200 г маргарина • 1,5 стак. сахара • 300 г изюма • 1 ч.л. ванилина....
Пасхальный кулич с вишней
Пасха
Комментарии к рецепту
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту заварного пасхального кулича... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Впервые в жизни замахнулась на заварной пасхальный кулич, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Lera, большое спасибо за рецепт заварного пасхального кулича!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
А я также заинтересовалась пасхальным куличом бездрожжевым recipecollections.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-bezdrozhzhevoi.
Вчера был день заварного пасхального кулича.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Lera, это просто волшебный рецепт заварного пасхального кулича!
Пасхальный кулич с кремом
Пасха