Заварной пасхальный кулич

Рецепт от lera

Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 большие и 4 средние ПАСХИ.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича. Должно понравиться.

Рецепт заварного пасхального кулича

Фото заварного пасхального кулича.

Приготовление

  1. Сначала отделим желтки от белков. Нам понадобится всего 5 белков из 10. Желтки засыпаем щепоткой соли для придания цвета за несколько часов до готовки.

  2. Свежие дрожжи разотрем с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. теплой воды, размешаем и оставим в теплом месте до образования "шапки". Это заняло приблизительно 15 минут.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 2
  3. В сливки вводим муку (~ на 1 ст. сливок 4 ст. л. муки), семена стручка ванили. Значит, на 500 мл у меня ушло где-то 7-8 ст. л. муки. И ставим на огонь завариваться, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем хорошо перемешиваем. Тесто охлаждаем ~ до 30.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 3
  4. Подошедшие дрожжи вводим в заварную часть, хорошо перемешиваем. Закрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема (приблизительно на 1 час).

    заварной пасхальный кулич. Шаг 4
  5. В желтки добавляем сахар, ваниль и растираем добела. Чтобы облегчить, можно добавить 1 ст. л. теплой воды.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 5
  6. В подошедшую опару вводим половину всех желтков, размешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто было льющееся, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем приблизительно на 1 час, накрыв пищевой пленкой.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 6
  7. Пока тесто подходит, замочим шафран в коньяке.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 7
  8. В подошедшее тесто вводим оставшиеся желтки, коньяк, цедру лимона, апельсина, можно какие-то специи. (Я в этом году забыла положить специи, но думаю, что от этого вкусовые качества не ухудшились.). Размешиваем.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 8
  9. Добавляем муки до консистенции, чтобы не липло к рукам, но при минимальном необходимом количестве муки. Переходим на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Складывающими движениями собираем муку в тесто, и хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. В конце вымешиваем тесто без муки.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 9
  10. Берем растопленное масло (в этом году я сама стопила сливочное масло) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Чтобы собрать, можно немного капнуть растительного масла. И вымешиваем до упругой формы. Тесто выкладываем в миску, накрываем пленкой и укутываем в тепло. Ставим на 3-4 часа для подъема. Я ставила на ночь.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 10
  11. Рано утром (в чистый четверг) я достала подошедшее тесто и обминаю его, чтобы вышел углекислый газ.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 11
  12. Изюм, предварительно вымытый, высушенный, обсыпала немного мукой и добавляю в тесто. Вмешиваем.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 12
  13. Достаем белки из холодильника, взбиваем в крепкую пену и постепенно по ложке вводим в тесто.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 13
  14. Далее тесто выкладываем в подготовленные формы (у меня бумажные, поэтому я их только присыпала мукой) и оставляем ~ на 1-2 часа на подъем для увеличения.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 14
  15. Тесто, подошедшее в форме, смазываем взбитым желтком и выпекаем в предварительно разогретой до 175-180 духовке ~45-50 минут в зависимости от веса.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 15
  16. Выпеченные куличики достаем из духовки и охлаждаем. Затем уже можно украсить глазурью и присыпками по желанию.

    заварной пасхальный кулич. Шаг 16
  17. ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ.!

    заварной пасхальный кулич. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую классический кулич пасхальный нечерствеющий. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на сорок порций

  • дрожжи свежие - 50 г
  • яйцо - 10 шт.
  • сливки - 500 мл
  • масло топленое - 375 г
  • сахар - 375 г
  • мука - 1 кг
  • изюм - 150 г
  • сахар ванильный - 2
  • ваниль в стручках - 1 г
  • коньяк - 50 мл
  • шафран - 1 щепотка
  • апельсиновая цедра - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
saruenoul
saruenoul

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту заварного пасхального кулича... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

anastasiya
anastasiya

Впервые в жизни замахнулась на заварной пасхальный кулич, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

5lava
5lava

Lera, большое спасибо за рецепт заварного пасхального кулича!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Татьяна Епихова
Татьяна Епихова

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Рыбчинская Саша
Рыбчинская Саша

А я также заинтересовалась пасхальным куличом бездрожжевым recipecollections.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-bezdrozhzhevoi.

Тася Клюкова
Тася Клюкова

Вчера был день заварного пасхального кулича.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

galakova_70
galakova_70

Lera, это просто волшебный рецепт заварного пасхального кулича!