Пасхальный кулич на сметане

Рецепт от ongesi

Дрожжевое тесто на сметане - это один из самых лучших вариантов для приготовления пасхального кулича. Удивите своих близких и гостей самым нежной и рассыпчатой выпечкой.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича. Должно понравиться.

Рецепт пасхального кулича на сметане

Фото пасхального кулича на сметане.

Приготовление

  1. Изюм залить горячей водой и оставить на 5 минут. Слить воду, залить изюм ромом или коньяком и оставить настаиваться в комнатной температуре на время приготовления дрожжевого теста для пасхального кулича на сметане.

  2. Молоко подогреть до теплой температуры (около 40С), добавить 2-3 ст. л. сахара, соль, дрожжи и тщательно размешать до полного растворения сухих ингредиентов. Оставить дрожжевую смесь на 20 минут в теплом месте до образования пенной "шапочки" на поверхности.

  3. На это же время вынуть яйца и сметану из холодильника, оставить их в комнатной температуре. Спустя 15-20 минут вбить яйца комнатной температуры в миску, добавить оставшийся сахар и взбить венчиком. Добавить сметану, ванильный сахар, тертую цедру лимона и еще раз взбить.

  4. Соединить молочную и сметанную массы, перемешать, муку просеять через сито и постепенно ввести ее в сметанно-молочную массу. Хорошенько вымесить тесто (около 5 минут), накрыть его легким и слегка влажным полотенцем и оставить на 40 минут в тепле (30-35С).

  5. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на мелкие кусочки и оставить на полчаса в тепле, чтобы оно подтаяло. Спустя указанное время добавить сливочное масло к тесту и еще раз вымесить его. Накрыть тесто полотенцем и оставить на полтора часа в теплом месте (30-35С).

  6. Спустя указанное время смазать формочки для выпечки пасхальных куличей сливочным маслом и присыпать мукой. В тесто добавить изюм вместе с ромом и вымесить его, разложить в формочки (не более, чем на 1/3 от всего объема формы).

  7. Оставить пасочки на сметане подходить в теплом месте на полчаса. Спустя указанное время переставить формочки на противень и отправить его в разогретую до 200С духовку. Выпекать пасхальные куличи на сметане примерно полчаса (время зависит от размера формы).

  8. Вынуть противень и оставить куличи до полного остывания. Вынуть сметанные куличи из формочек, дать им полностью остыть и "обветриться". Покрыть готовые куличи глазурью, украсить посыпкой и оставить до застывания глазури. Приятного чаепития!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую домашний пасхальный кулич из хлебопечки. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • 700 г муки
  • 3 яйца ()
  • 200 г сметаны 20-25%
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 60-80 г изюма
  • 50 мл рома или коньяка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры
  • 10 г ванильного сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1/4 ч.л. соли

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
nadya
nadya

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А пасхальный кулич на сметане обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

kira82
kira82

Пасхальный кулич на сметане просто Отпад!!!
Советую всем!!!

yulya85
yulya85

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

enduteton
enduteton

В выходные сделала пасхальный кулич бездрожжевой по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

Бочко Юта
Бочко Юта

В общем, супер!!!
ongesi-волшебница!!!

tonya80
tonya80

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Каратаева Алла
Каратаева Алла

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

otrutidi
otrutidi

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

fondoos
fondoos

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже пасхальный кулич на сметане получается здорово!

anna95
anna95

Очень вкусно!
Все как в рецепте ongesi.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

necimbo1982
necimbo1982

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Михайловна Евгения
Михайловна Евгения

Офигенно вкусно получается пасхальный кулич на сметане и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

alisa87
alisa87

Огооо спасибо девочки.

latecraci
latecraci

Интересный рецепт, надо будет испробовать

oplachko_80
oplachko_80

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
ongesi, ваш рецепт пасхального кулича на сметане самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Саша Солонко
Саша Солонко

Ongesi, большое спасибо!

unoro1990
unoro1990

Ongesi, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
пасхальный кулич на сметане просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!