И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений.
Этот кулич уникален тем, что он печется на меду, без сахара. И без желтков - только на белках. Он чуть посуше, чем куличи на желтках - чуть ближе к хлебу, чем к сладкой сдобе. Но он тоже очень-очень вкусный. А уж какой ароматный за счет меда - ммммм. В общем, хороший вариант. Особенно если надо утилизировать яичные белки.
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.
Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.
Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.
Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.
Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто - просто сдуваем его кулаками.
Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем.
Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.
Сворачиваем.
Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час - за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут.
Горячие куличи смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Разрез:
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую александрийский кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пасха
Миндаль 200 г • Грецкие орехи 100 г • Кунжут 50 г • Семена льна 50 г • Курага 100 г • Тыква 200 г • Изюм 100 г • Финики 150 г • Апельсины 2 шт. • Молотая корица 1 ч.л. • Молотый мускатный орех 1/2 чайной...
Пасха
Как приготовить диетический пасхальный кулич? Конечно же из творога! Вкус у такого кулича заметно отличается от традиционной праздничной выпечки. Тем не менее такой кулич гораздо проще готовится....
Пасха
Молоко 120 мл • Сметана 2 ст.л. • Масло сливочное 70 г • Сухие дрожжи 0.5 пачка • Соль 2 щепотки • Ванильный сахар 0.5 пакетика • Сахар 120 г • Мука пшеничная высшего сорта 350 г • Изюм 50 г • Яйцо куриное...
Сливочный кулич
Пасха
Комментарии к рецепту
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Вкуснятина, обожаю медовый кулич
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, lyuda :)
Хороший сайт, зайду еще.
Очень вкусно! Люблю медовый кулич!
Пробовала приготовить кулич пасхальный медовый на воде с цукатами и изюмом, подскажите что-нибудь попроще...
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Творожный кулич
Пасха