Медовый кулич

Рецепт от lyuda

И последний кулич в этом году:) Знаю, что некоторых я неслабо заставила метаться на этой неделе, но это только из лучших побуждений.

Этот кулич уникален тем, что он печется на меду, без сахара. И без желтков - только на белках. Он чуть посуше, чем куличи на желтках - чуть ближе к хлебу, чем к сладкой сдобе. Но он тоже очень-очень вкусный. А уж какой ароматный за счет меда - ммммм. В общем, хороший вариант. Особенно если надо утилизировать яичные белки.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

Рецепт медового кулича

Фото медового кулича.

Приготовление

  1. Для опары разводим дрожжи в теплой воде с медом. Добавляем муку и перемешиваем до однородного состояния. Оставляем на полчаса-час при комнатной температуре, пока опара не удвоится в объеме.

  2. медовый кулич. Шаг 3
  3. Кладем в чашу миксера муку, мед, слегка взбитые вилкой белки, опару, соль и цедру. Вымешиваем однородное тесто.

  4. медовый кулич. Шаг 5
  5. Оставляем его отдыхать на 30 минут. Затем добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло и вымешиваем до однородного состояния.

  6. медовый кулич. Шаг 7
  7. Формируем из теста шар и оставляем подходить на 1,5-2 часа. В середине времени один раз обминаем тесто - просто сдуваем его кулаками.

  8. Размоченный изюм слегка отжимаем, добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем.

  9. Подошедшее тесто делим на 4 части. Каждую растягиваем руками в прямоугольник шириной примерно в треть высоты формочки, в которой будут выпекаться куличи. Выкладываем изюм.

  10. медовый кулич. Шаг 11
  11. Сворачиваем.

  12. медовый кулич. Шаг 13
  13. Ставим рулетики в формочки на торец. Чуть прижимаем. Оставляем для расстойки примерно на час - за это время тесто долно увеличиться в объему чуть больше чем вдвое. Смазываем куличи желтком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Куличи описанного размера будут готовы примерно через 20-25 минут.

  14. Горячие куличи смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой.

  15. медовый кулич. Шаг 16
  16. Разрез:

  17. медовый кулич. Шаг 18
  18. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую александрийский кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пятнадцать порций

Для опары

  • свежие дрожжи 20 г
  • теплая вода 60 мл
  • мёд (1 ст.л.) 30 г
  • пшеничная мука 50 г

Тесто

  • вся опара
  • мука 450 г
  • мёд 120 г
  • яичные белков (7 шт от яиц С-1) 200 г
  • лимонная цедра 2 ч.л.
  • сливочное масло комнатной температуры 100 г
  • соль 1/4 ч.л.
  • изюм, предварительно замоченный в воде или куантро 150 г

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
nueyd
nueyd

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Аника Белань
Аника Белань

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Кристина Ельхимова
Кристина Ельхимова

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Женя Рыбченко
Женя Рыбченко

Вкуснятина, обожаю медовый кулич
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, lyuda :)

asofres1991
asofres1991

Хороший сайт, зайду еще.

ompedo
ompedo

Очень вкусно! Люблю медовый кулич!

sissinoo
sissinoo

Пробовала приготовить кулич пасхальный медовый на воде с цукатами и изюмом, подскажите что-нибудь попроще...

endore
endore

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!