Очень ароматный и вкусный кулич! Не сухой, может стоять долго и не черстветь! Очень мягкий и нежный!
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича. Должно понравиться.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г. муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (30 - 40 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с 250 г. сахара и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки и перемешать (все перемешивала руками).
Следом добавить размягченное масло.
Перемешать.
Добавить белки и перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и не было крутым (я вымешивала 1 ч. 30 минут, периодически смазывая руки растительным маслом в конце замеса).
Снова поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать тесту хорошо подняться на 1 час.
Изюм перебрать, замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Изюм обсушить.
Подготовить цедру апельсина (я брала цедру с одного апельсина: 1 ч. л. пошла в творожную пасху печеную, а еще 1 ч. л. в кулич).
В подошедшее тесто добавить изюм и цедру апельсина. Перемешать.
Поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать хорошо подойти (30-40 минут).
Подготовить формы для запекания: вырезать из пергамента кружки по диаметру формы на дно и по кругу. Уложить их в форму и смазать растительным маслом. Выложить тесто на 1/3 объема, накрыть полотенцем и дать подойти в форме 15-20 минут.
Желток взбить с 10 мл. молока и смазать подошедшее тесто.
Нагреть духовку до 120 г и поставить тесто запекаться на 15 минут. Затем, увеличить температуру до 180 градусов и дать запечься еще 25-35 минут (смотрите по своей духовке). Не пересушите! Готовность проверить зубочисткой. Готовый кулич достать из духовки, дать слегка остыть в форме и вынуть из нее. У меня вышло 6 средних куличей и 1 маленький (для ребенка).
Взбить 2 белка с 100 г сахара в крутую массу. Смазать теплый (не горячий и не холодный) кулич этой глазурью и украсить по вкусу! Для того, чтобы глазурь застыла, нужно поставить готовые куличи с глазурью в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин
Пасха
Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой...
Пасха
Близится пасха.я безумно люблю этот Великий праздник. Именно в преддверии Пасхи у меня наворачиваются слезы.К чему бы это? На мой взгляд все так трогательно, душевно, радостно.Вчера был Чистый четверг,...
Пасха
Кулич на сметане получается более влажным, плотным. В целом выпекается он так же, как и традиционный кулич. Запаситесь специальными формами или круглыми жестяными банками. Приготовьте кулич на Пасху!...
Пасха
Пасхальный кулич готовится по этому рецепту быстро, т. к. с вечера ставится не настоящая опара, которую надо долго ждать, а мука полностью и сразу засыпается на утро....
Кулич с шафраном
Пасха
Комментарии к рецепту
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик кулича с изюмом и апельсиновой цедрой больше стало.
А я всегда готовлю с Стадник и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Стадник, отличный рецепт кулича с изюмом и апельсиновой цедрой, все ингредиенты любимые.
Кулич с изюмом и апельсиновой цедрой для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Сделала кулич пасхальный медовый на воде с цукатами и изюмом. Всем советую!
Спасибо за рецепт!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
По совету коллеги приготовила этот кулич с изюмом и апельсиновой цедрой.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Стадник, что так же вкусно.
Стадник, ты сама их придумала рецепт кулича с изюмом и апельсиновой цедрой?
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Иудейский кулич
Пасха