Кулич с изюмом и апельсиновой цедрой

Рецепт от Стадник Надя
  • Простой рецепт пасхи
  • Время приготовления: 7 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 322 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, На Пасху

Очень ароматный и вкусный кулич! Не сухой, может стоять долго и не черстветь! Очень мягкий и нежный!

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича. Должно понравиться.

Рецепт кулича с изюмом и апельсиновой цедрой

Фото кулича с изюмом и апельсиновой цедрой.

Приготовление

  1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г. муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (30 - 40 минут).

  2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с 250 г. сахара и ванильным сахаром.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 2
  3. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 3
  4. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать (все перемешивала руками).

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 4
  5. Следом добавить размягченное масло.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 5
  6. Перемешать.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 6
  7. Добавить белки и перемешать.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 7
  8. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и не было крутым (я вымешивала 1 ч. 30 минут, периодически смазывая руки растительным маслом в конце замеса).

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 8
  9. Снова поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать тесту хорошо подняться на 1 час.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 9
  10. Изюм перебрать, замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Изюм обсушить.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 10
  11. Подготовить цедру апельсина (я брала цедру с одного апельсина: 1 ч. л. пошла в творожную пасху печеную, а еще 1 ч. л. в кулич).

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 11
  12. В подошедшее тесто добавить изюм и цедру апельсина. Перемешать.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 12
  13. Поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать хорошо подойти (30-40 минут).

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 13
  14. Подготовить формы для запекания: вырезать из пергамента кружки по диаметру формы на дно и по кругу. Уложить их в форму и смазать растительным маслом. Выложить тесто на 1/3 объема, накрыть полотенцем и дать подойти в форме 15-20 минут.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 14
  15. Желток взбить с 10 мл. молока и смазать подошедшее тесто.

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 15
  16. Нагреть духовку до 120 г и поставить тесто запекаться на 15 минут. Затем, увеличить температуру до 180 градусов и дать запечься еще 25-35 минут (смотрите по своей духовке). Не пересушите! Готовность проверить зубочисткой. Готовый кулич достать из духовки, дать слегка остыть в форме и вынуть из нее. У меня вышло 6 средних куличей и 1 маленький (для ребенка).

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 16
  17. Взбить 2 белка с 100 г сахара в крутую массу. Смазать теплый (не горячий и не холодный) кулич этой глазурью и украсить по вкусу! Для того, чтобы глазурь застыла, нужно поставить готовые куличи с глазурью в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

    кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • молоко 500 мл
  • яйца 6 шт.
  • дрожжи свежие 60 г
  • мука белая высшего сорта 1.3 г
  • масло сливочное 200 г
  • сахар 350 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • изюм 300 г
  • цедра апельсина 1 ч.л.
  • посыпка кондитерская по вкусу
  • соль 1 щеп
  • масло растительное по вкусу

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
yelya81
yelya81

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

mazheikina_72
mazheikina_72

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

anna93
anna93

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Эсаулова Лиса
Эсаулова Лиса

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик кулича с изюмом и апельсиновой цедрой больше стало.

loseva_72
loseva_72

А я всегда готовлю с Стадник и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

lothowan
lothowan

Стадник, отличный рецепт кулича с изюмом и апельсиновой цедрой, все ингредиенты любимые.

otrutidi
otrutidi

Кулич с изюмом и апельсиновой цедрой для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

ejomusomi
ejomusomi

Спасибо за рецепт!

yasya88
yasya88

Отличный рецепт, спасибо огромное

inna70
inna70

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

dasha
dasha

По совету коллеги приготовила этот кулич с изюмом и апельсиновой цедрой.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Ира Кочуева
Ира Кочуева

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Арина Белянина
Арина Белянина

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Стадник, что так же вкусно.

Пастощук Ксюша
Пастощук Ксюша

Стадник, ты сама их придумала рецепт кулича с изюмом и апельсиновой цедрой?

viktoriya94
viktoriya94

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.