Иудейский кулич

Рецепт от isoris1971

Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича в хлебопечке. Должно понравиться.

Рецепт иудейского кулича

Фото иудейского кулича.

Приготовление

  1. Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата - немного ликера "амарето" не помешает. 1. Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными.

  2. Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа. 3. Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию. 4. Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой. 5. В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер "Амаретто". Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило. 6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).7. Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. 8. Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную - куличи готовы. 9. Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой. Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!

На заметку

Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата - немного ликера "амарето" не помешает. 1. Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными. 2. Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа. 3. Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию. 4. Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой. 5. В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер "Амаретто". Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило. 6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).7. Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. 8. Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную - куличи готовы. 9. Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой. Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Мука — 3 кг
  • Дрожжи — 150 г
  • Молоко — 1,2 л
  • Сахар — 3-4 стак.
  • Яйца — 17 шт.
  • Масло сливочное — 750 г
  • Сметана — 1,5 стак.
  • Изюм — 500 г
  • Орехи — 200 г
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Зерна кардамона — 10 шт.
  • Шафран — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 25 г
  • Сахарная пудра — 1 стак.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливочное масло — По вкусу (для смазки)
  • Ликер — По вкусу
  • Панировочные сухари — По вкусу (для посыпки)

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
lida72
lida72

Впервые в жизни замахнулась на иудейский кулич, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

rears
rears

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Надежда Логойда
Надежда Логойда

Спасибо, будем тренироваться:)

Бандылюк Таня
Бандылюк Таня

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

westoreno
westoreno

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить http://recipecollections.ru/deserty/paskha/kulich-na-medu. Вот ).

pozdeeva_72
pozdeeva_72

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без иудейского кулича не обходится!

Лукьянчикова Инга
Лукьянчикова Инга

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Рыбчинская Саша
Рыбчинская Саша

Вкусна

lika
lika

Спасибочки :)

andende1990
andende1990

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

itese1976
itese1976

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
isoris1971, ваш рецепт иудейского кулича самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

qutiseten2004
qutiseten2004

Думаю, очень вкусно.

elintow1972
elintow1972

Isoris1971, спасибо за прекрасный рецепт! иудейский кулич всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

iserenden
iserenden

Огооо спасибо девочки.