Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича в хлебопечке. Должно понравиться.
Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата - немного ликера "амарето" не помешает. 1. Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными.
Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа. 3. Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию. 4. Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой. 5. В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер "Амаретто". Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило. 6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).7. Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. 8. Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную - куличи готовы. 9. Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой. Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!
Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата - немного ликера "амарето" не помешает. 1. Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными. 2. Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа. 3. Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию. 4. Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой. 5. В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер "Амаретто". Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило. 6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).7. Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов. 8. Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную - куличи готовы. 9. Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой. Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты
Пасха
Миндаль 200 г • Грецкие орехи 100 г • Кунжут 50 г • Семена льна 50 г • Курага 100 г • Тыква 200 г • Изюм 100 г • Финики 150 г • Апельсины 2 шт. • Молотая корица 1 ч.л. • Молотый мускатный орех 1/2 чайной...
Пасха
Близится пасха.я безумно люблю этот Великий праздник. Именно в преддверии Пасхи у меня наворачиваются слезы.К чему бы это? На мой взгляд все так трогательно, душевно, радостно.Вчера был Чистый четверг,...
Пасха
Молоко 120 мл • Сметана 2 ст.л. • Масло сливочное 70 г • Сухие дрожжи 0.5 пачка • Соль 2 щепотки • Ванильный сахар 0.5 пакетика • Сахар 120 г • Мука пшеничная высшего сорта 350 г • Изюм 50 г • Яйцо куриное...
Кулич на сметане
Пасха
Комментарии к рецепту
Впервые в жизни замахнулась на иудейский кулич, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Спасибо, будем тренироваться:)
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить http://recipecollections.ru/deserty/paskha/kulich-na-medu. Вот ).
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без иудейского кулича не обходится!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Вкусна
Спасибочки :)
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
isoris1971, ваш рецепт иудейского кулича самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Думаю, очень вкусно.
Isoris1971, спасибо за прекрасный рецепт! иудейский кулич всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Огооо спасибо девочки.
Кулич без опары
Пасха