Паштет щучий, запеченный

Рецепт от Валентина

Любите готовить паштеты? Попробуйте рецепт паштета фуа-гра. Должно понравиться.

Рецепт паштета щучий, запеченный

Фото паштета щучий, запеченный.

Приготовление

  1. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов с конвекцией, а дальше все почти по Молоховец. Очистите репчатую луковицу или пару головок шалота, мелко нарубите и обжарьте на ложке масла, прибавьте к луку рыбу, приправьте солью и перцем и доведите рыбу до готовности на среднем огне. Затем влейте в сотейник к щуке и луку белое вино и выпарьте его. Переложите щуку с луком в миску и дайте немного остыть.

  2. Выберите из филе все кости (которых в щуке, как оказалось, превеликое множество), переложите его вместе с луком и всеми соками в чашу блендера. Туда же заложите покрошенную булочку, очищенные от панциря размороженные креветки и рубленую зелень.

  3. Влейте сливки, заправьте мускатным орехом и пробейте массу до гладкости, при необходимости досолите и доперчите, а затем прибавьте сырое яйцо и взбейте еще раз.

  4. Смажьте порционную жаропрочную форму жиром, выложите в нее щучью паштетную массу и разровняйте. Сверху для вкуса очень хорошо посыпать сумахом, который даст прекрасную очень деликатную фруктовую кислинку, а также бросить горстку каперсов или зеленую оливку. Лавровый лист поспособствует приятному аромату кушанья.

  5. Поставьте форму с паштетом в духовку примерно на полчаса до легкого румянца.

На заметку

Оригинальный рецепт рыбного фарша для паштета Е. Молоховец звучит так: 1405. Рыбный фарш для паштетов. 1 фунта щуки, судака, окуней или крупных ершей очистить, выпотрошить, вымыть, разрезать, вынуть кости, мелко порубить, посолить; 1 мелко изрубленную луковицу поджарить в ложке масла, положить изрубленную рыбу, слегка поджарить, посолить, всыпать 3-5 зер. мелко истолченного перца, положить мякоть половины французской 5-коп. булки, в воде, бульоне или молоке намоченной и выжатой, еще ложку свежаго вымытаго масла и 0,5 стакана бульона или с 0,5 стакана густых сливок, немного мушкатнаго ореху и мелко изрубленной зелени, смешать, мелко изрубить, истолочь в ступке, протереть сквозь сито. яиц в рыбный фарш из вышеупомянутых рыб не кладется. Если же фарш приготовляется из сига и др. крупных, неклейких рыб, то надо связать его 3-4 яйцами. Источник: molohovetc.ru, раздел Пироги и паштеты. Эта вариация запеченного паштета из щуки планировалась как самостоятельное блюдо, а не закуска, отсюда и необходимость в более плотной текстуре, отсюда яйцо в составе. Обратите внимание, что если вместо вина и сливок использовать рыбный или овощной бульон, булочку взять простую, из воды и муки, все-таки не класть яйцо и использовать растительный жир, то получится мало того, что вегетарианская, так еще и постная еда (не на каждый день, конечно, но все-таки). И это все еще будет щучий паштет, очень близкий к рецепту Молоховец. Только настоятельно не рекомендую опускать креветки: они очень хорошо балансируют вкус.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую паштет к завтраку. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Закуска из яиц  • Закуска из лука  • Легкие закуски  • Закуски с креветками 

Ингредиенты на одна порция

  • Молотый мускатный орех 1/4 чайной ложки
  • Вареные очищенные королевские креветки 6 шт.
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сливки 10%-ные 50 мл
  • Белый хлеб 30 г
  • Петрушка 2 стебля
  • Зеленый лук 1 стебель
  • Куриное яйцо (крупное) 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сумах по вкусу
  • Филе морской щуки 300 г

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
2diesel
2diesel

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

hinyeduly1991
hinyeduly1991

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

erounedit
erounedit

Как же всё у тебя аппетитно!!!

idlollum
idlollum

Обалденный рецептик паштета щучий, запеченный. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

nadzhafova_99
nadzhafova_99

Не умею готовить в принципе вообще, а паштет щучий, запеченный сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
паштет щучий, запеченный съели за один присест!

rotensart1977
rotensart1977

Паштет щучий, запеченный вкусняцкое блюдо, сама http://recipecollections.ru/zakuski/pashtety/zapechenny-pashtet-iz-utinoi-pecheni готовлю.

Диана Красивова
Диана Красивова

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Надя Поступинский
Надя Поступинский

Готовится элементарно)

otrade
otrade

Спасибо!
Очень замечательный рецепт паштета щучий, запеченный.

aida
aida

Валентина, рецепт замечательный! Спасибо!

arsict
arsict

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

sowouns
sowouns

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Бандылюк Таня
Бандылюк Таня

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Бочко Юта
Бочко Юта

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

koritskaya_88
koritskaya_88

Будем пробовать!

zhenya81
zhenya81

Валентина здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без паштета щучий, запеченный я не знаю)