Паштет из айвы

Рецепт от Пунова Лиля
  • Простой рецепт паштетов
  • Время приготовления: 720 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 332 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Для детей, На десерт, На праздничный стол

Айва - полезнейший фрукт. Когда-то его использовали в медицине и парфюмерии. Кроме того, это еще и вкусный фрукт. Паштет из айвы - мое любимое блюдо из этого фрукта. Делюсь рецептом.

Любите готовить паштеты? Попробуйте рецепт паштета фуа-гра. Должно понравиться.

Рецепт паштета из айвы

Фото паштета из айвы.

Приготовление

  1. Для начала моем айву, даем ей обсохнуть. Разрезаем каждый плод на 4 части, выкладываем в форму для запекания, накрываем листом фольги. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и запекаем до готовности - в зависимости от крупности плодов, это займет 50-60 минут.

  2. Достаем айву из духовки, удаляем сердцевины и кладем в чашу для блендера вместе с кожурой. При помощи блендера измельчаем до состояния гладкого однородного пюре.

    паштет из айвы. Шаг 2
  3. Берем толстостенный сотейник, выкладываем туда пюре из айвы и сахар. Варим на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока не загустеет. Когда масса станет легко отлипать от стенок, снимаем ее с огня и мешаем еще несколько минут. Масса должна вкусно запахнуть и приобрести ярко-янтарный оттенок.

    паштет из айвы. Шаг 3
  4. Берем жароустойчивую посуду, на дно стелем вощеную бумагу, а на нее слоем 3-4 см выкладываем пюре из айвы и сахара. Ставим в сухое место и оставляем на ночь.

    паштет из айвы. Шаг 4
  5. Наутро ставим эти же формы в совсем немного разогретую (50-60 градусов) духовку на 2-3 часа, чтобы пюре загустело и затвердело. Время от времени, где-то раз в 40 минут, переворачиваем пласты паштета. Затем достаем паштет, разрезаем на брикеты нужного размера и формы, заворачиваем в вощеную бумагу и оставляем в прохладном месте еще на пару дней. Затем паштет из айвы можно класть в пустые и сухие банки, закручивать, и паштет может храниться в таком виде до 6 месяцев.

    паштет из айвы. Шаг 5

На заметку

В айве содержится огромное количество пектина, поэтому желе и паштеты - удел этого фрукта. По личным впечатлениям, паштет из айвы лучше всего сочетается с различного рода солеными сырами, однако вкусен он и сам по себе. Рекомендую заготовить сразу большое количество паштета - он может храниться полгода.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую паштет к завтраку. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты  • Закуски на праздничный стол 

Ингредиенты на шесть порций

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 500 г

Видео приготовления паштета грибного

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
atelo
atelo

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о паштете из айвы зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

nastasya
nastasya

Очень красиво! И вкусно!

tanyusha
tanyusha

Это какой-то шедевр!!!
Пунова, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

sortanow1980
sortanow1980

По совету коллеги приготовила этот паштет из айвы.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

urmancheeva_81
urmancheeva_81

Мама сделала паштет из айвы!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

erounedit
erounedit

Очень интересная ссылка о рыбном паштете.

lyuda
lyuda

Пунова, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

sofya
sofya

Сегодня первый раз готовила паштет из айвы.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

coner
coner

Пунова большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала паштет из айвы — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит паштет из айвы, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от паштет из айвы.
СПАСИБОЧКИ!

Инна Мингачева
Инна Мингачева

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

areeds
areeds

Это, реально, вкуснотища.