Айва - полезнейший фрукт. Когда-то его использовали в медицине и парфюмерии. Кроме того, это еще и вкусный фрукт. Паштет из айвы - мое любимое блюдо из этого фрукта. Делюсь рецептом.
Любите готовить паштеты? Попробуйте рецепт паштета фуа-гра. Должно понравиться.
Фото паштета из айвы.
Для начала моем айву, даем ей обсохнуть. Разрезаем каждый плод на 4 части, выкладываем в форму для запекания, накрываем листом фольги. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и запекаем до готовности - в зависимости от крупности плодов, это займет 50-60 минут.
Достаем айву из духовки, удаляем сердцевины и кладем в чашу для блендера вместе с кожурой. При помощи блендера измельчаем до состояния гладкого однородного пюре.
Берем толстостенный сотейник, выкладываем туда пюре из айвы и сахар. Варим на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока не загустеет. Когда масса станет легко отлипать от стенок, снимаем ее с огня и мешаем еще несколько минут. Масса должна вкусно запахнуть и приобрести ярко-янтарный оттенок.
Берем жароустойчивую посуду, на дно стелем вощеную бумагу, а на нее слоем 3-4 см выкладываем пюре из айвы и сахара. Ставим в сухое место и оставляем на ночь.
Наутро ставим эти же формы в совсем немного разогретую (50-60 градусов) духовку на 2-3 часа, чтобы пюре загустело и затвердело. Время от времени, где-то раз в 40 минут, переворачиваем пласты паштета. Затем достаем паштет, разрезаем на брикеты нужного размера и формы, заворачиваем в вощеную бумагу и оставляем в прохладном месте еще на пару дней. Затем паштет из айвы можно класть в пустые и сухие банки, закручивать, и паштет может храниться в таком виде до 6 месяцев.
В айве содержится огромное количество пектина, поэтому желе и паштеты - удел этого фрукта. По личным впечатлениям, паштет из айвы лучше всего сочетается с различного рода солеными сырами, однако вкусен он и сам по себе. Рекомендую заготовить сразу большое количество паштета - он может храниться полгода.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую паштет к завтраку. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты • Закуски на праздничный стол
Паштеты
куриная печень - 6 шт. • лимоны - 1 шт. • морковь - 1 • соль - 1 щепотка • вино белое - 80 мл • оливковое масло - 2 ст.л. • бальзамический уксус - по вкусу...
Паштеты
Паштет из говядины, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным и вкусным - ну прямо настоящий деликатес, а также отличная закуска к шампанскому или вину на праздничный стол....
Паштеты
Любите вкусные и недорогие закуски, сделанные в домашних условиях? Тогда предлагаю вам весьма оригинальный вариант - это рецепт приготовления паштета из чечевицы. Заинтригованы?...
Паштет из тофу
Паштеты
Комментарии к рецепту
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о паштете из айвы зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Очень красиво! И вкусно!
Это какой-то шедевр!!!
Пунова, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
По совету коллеги приготовила этот паштет из айвы.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Мама сделала паштет из айвы!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Очень интересная ссылка о рыбном паштете.
Пунова, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Сегодня первый раз готовила паштет из айвы.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Пунова большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала паштет из айвы — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит паштет из айвы, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от паштет из айвы.
СПАСИБОЧКИ!
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Это, реально, вкуснотища.
Рыбный паштет
Паштеты