Рождественское полено

Рецепт от inga76

Как приятно провести рождественские посиделки в кругу родных и друзей, возле пылающего камина, в котором тихо потрескивают поленья.смотреть на огонь и думать о чем -то приятном и хорошем, за чашечкой ароматного чая с кусочком вкусного "поленца".

Любите готовить торты? Попробуйте рецепт рождественского печенья со специями. Должно понравиться.

Рецепт рождественского полена

Фото рождественского полена.

Приготовление

  1. Приготовить белый бисквит. Для этого венчиком смешать в миске желтки, сахар, муку... влить теплое молоко, растительное масло.

  2. Приготовить темный бисквит. Для этого смешать венчиком в миске - желтки, сахар, муку с какао... влить теплое молоко, растительное масло.

    рождественское полено. Шаг 2
  3. В отдельной емкости взбить 8 белков с щепоткой соли. Как только белки начнут густеть, всыпать сахар и продолжить взбивать до устойчивых пиков. Затем белковую массу разделить пополам и каждую часть, небольшими порциями вмешать лопаткой в белое и темное тесто.

    рождественское полено. Шаг 3
  4. В итоге должно получиться два вида пышного теста.

    рождественское полено. Шаг 4
  5. Противень с высокими бортиками, застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом. Вылить светлое тесто и разровнять.

    рождественское полено. Шаг 5
  6. На светлое тесто, аккуратно вылить темное тесто. Разровнять и обратной стороной лопатки провести от края и до края, параллельные полосы. Затем точно такие же полосы сделать в поперечном направлении. Поставить в разогретую до 150 духовку минут на 25. Готовность проверить деревянной шпажкой.

    рождественское полено. Шаг 6
  7. Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть и освободить от пекарской бумаги. С одного края, по всей длине сделать 4 -5 не глубоких надреза. Накрыть полотенцем и оставить остывать.

    рождественское полено. Шаг 7
  8. Смешать воду, сахарную пудру и ложку коньяка или ликера и этой смесью пропитать бисквит и снова накрыть.

    рождественское полено. Шаг 8
  9. Пока остывает бисквит, приготовим заварную " сердцевинку" поленца. Для этого в сотейнике довести до кипения воду, сливочное масло, сахар, соль.

    рождественское полено. Шаг 9
  10. В кипящую воду всыпать всю муку и, постоянно помешивая, заварить, пока все содержимое соберется в ком. Снять с огня, дать слегка остыть. В теплую смесь вмешать яйцо до полной однородности. С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полоски на пергамент. Длина полоски должна быть равна длине рулета, а ширина примерно 1,5 см. Выпекать первые 10 минут при температуре 230 градусов, затем температуру снизить до 200 градусов и печь еще 10 - 15 минут. Из этого количества теста у меня получилось три длинных заварных пирожных.

    рождественское полено. Шаг 10
  11. Сливки, сливочный сыр и сахарную пудру взбить до устойчивых пик. Отложить 3-5 ст. л. ложек крема... им необходимо "нафаршировать" одну длинную заварную пироженку. Затем ее завернуть в пищевую пленку, придав форму круга и поставить в холодильник для застывания. В остальную часть крема добавить какао и все перемешать до однородности.

    рождественское полено. Шаг 11
  12. Крем равномерно нанести на поверхность бисквита (часть крема останется для обмазывания готового поленца). В серединку положить заварное пирожное и все аккуратно завернуть в виде рулета. Рулет завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2- 3 часа.

    рождественское полено. Шаг 12
  13. Пока застывает рулет, приготовим декор "шишки". Для этого измельчить печенье и смешать с какао и сливочным сыром до однородности. Из этой массы слепить шишки.

    рождественское полено. Шаг 13
  14. Шишки украсить или шоколадными хлопьями или кружочками из мастики. Веточки розмарина я украсила сахаром.

    рождественское полено. Шаг 14
  15. На водяной бане растопить плитку темного шоколада. Лист фольги помять, делая заломы в виде коры дерева. Затем сверху равномерно нанести растопленный шоколад. Накрыть листом пекарской бумаги и все аккуратно свернуть в рулончик. Поставить в холодильник для застывания.

    рождественское полено. Шаг 15
  16. Остывшее поленце обмазать оставшимся кремом и сверху прикрепить шоколадную кору. Украсить по- своему вкусу.

    рождественское полено. Шаг 16
  17. Вкусное рождественское поленце с интересным спилом готово. Согласитесь, что очень приятно в зимний рождественский вечер, под трес поленьев в камине, съесть кусочек такого поленца...

    рождественское полено. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую немецкое рождественское печенье. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Необычные торты 

Ингредиенты на тринадцать порций

  • желтки(для светлого теста) 4 шт.
  • мука(для светлого теста) 100 г
  • сахар(для светлого теста) 60 г
  • растительное масло(для светлого теста) 60 мл
  • молоко(для светлого теста) 80 мл
  • ванилин щепотка(и)
  • желтки (для темного теста) 4 шт.
  • сахар (для темного теста) 60 г
  • растительное масло(для темного теста) 60 мл
  • молоко (для темного теста) 80 мл
  • мука(для темного теста) 70 г
  • какао (для темного теста) 30 г
  • ванилин (для темного теста) щепотка(и)
  • белки для бисквита 8 шт.
  • сахар для белков 80 г
  • соль для белков щепотка(и)
  • сливочный сыр (для крема) 300 г
  • сливки 33% (для крема) 300 мл
  • сахарная пудра (для крема) 80 г
  • какао (для крема) 2 ст.л.
  • ванилин (для крема) щепотка(и)
  • вода(для заварного теста) 60 мл
  • сливочное масло(для заварного теста) 30 г
  • мука(для заварного теста) 35 г
  • яйцо (для заварного теста) 1 шт.
  • сахар(для заварного теста) щепотка(и)
  • соль(для заварного теста) щепотка(и)
  • горький шоколад(для иммитации коры) 100 г
  • печенье(для шишек) 200 г
  • какао (для шишек) 2 ст.л.
  • сыр сливочный(для шишек) 100 г
  • вода (для пропитки бисквита) 60 мл
  • сахарная пудра(для пропитки бисквита) 1 ст.л.
  • коньяк или ликер(для пропитки бисквита) 1 ст.л.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Хманова Полина
Хманова Полина

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела тортик, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

yidrelad1996
yidrelad1996

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Рахимова Аника
Рахимова Аника

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила тортик на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

liza86
liza86

Домашний торт конечно на любителя.
Но понравилось.

lada
lada

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо inga76 за то, что даёт нам возможность выбора!

vera83
vera83

Вечная классика, как рождественское мороженое с перечной мятой recipecollections.ru/deserty/morozhenoe/rozhdestvenskoe-morozhenoe-s-perechnoi-myatoi, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

lipina_74
lipina_74

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

itorit1977
itorit1977

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

katya
katya

Супер все получилось

armeika_82
armeika_82

Спасибочки :)

Гордюшева Снежанна
Гордюшева Снежанна

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

strugina_78
strugina_78

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела домашний торт.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

heneeta1985
heneeta1985

Очень простой рецепт тортика, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть тортика из магазина.;)
Спасибо Вам, inga76, за рецепты.

atofi
atofi

Inga76!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

yarastucu
yarastucu

Обязательно попробую торт, это вкусно.

evgeniya
evgeniya

Спасибо, inga76!

yidrelad1996
yidrelad1996

Очень своевременно выставлен рецепт. inga76, Спасибо!