Постное песочное тесто для печенья и пирогов

Рецепт от hedindof

Уже давно известно, что рассыпчатое тесто для печенья и пирогов можно сделать не только на основе сливочного масла. Вариантов подобного постного теста, похожего на песочное, очень много.

Один из таких рецептов я нашла и в книге Луки Монтерсино (этот итальянский кондитер известен не только своими тортами, но и диетическими рецептами десертов - без яиц, без молочных продуктов, без белой муки, без сахара и т. п.)

Теперь это мой самый любимый рецепт постного песочного теста, т. к. и печенье, и пироги из него получаются замечательные - рассыпчатые (или мягкие, если с влажной начинкой), очень похожие на самые настоящие песочные.

Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт слоеного теста для основы пирогов. Должно понравиться.

Рецепт постного песочного теста для печенья и пирогов

Фото постного песочного теста для печенья и пирогов.

Приготовление

  1. Готовим тесто: Растворить сахар в воде (чтобы сделать это быстрее, можно размешать воду с сахаром погружным блендером), добавить туда разрыхлитель и масло. В последнюю очередь добавить муку частями (возможно понадобится не вся) и быстро замесить тесто.

  2. Оно получается достаточно мягкое, некрутое, похожее на влажный песок.

  3. Убрать его на полчаса в холодильник. Затем достать из холодильника и размять тесто, смочив руки водой. Делаем печенье:

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 3
  4. Доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 4 мм (толще не нужно), далее вырезать печенье формочками - часть печений круглые и часть - круглые с дырочкой в центре.

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 4
  5. Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Печенье из спельтовой муки получится темнее по цвету, из цельнозерновой - посветлее, а из белой - самое светлое. Но из какого бы типа муки оно ни было, не передерживайте его в духовке - сильно оно не зарумянится, т. к. постное. Готовое печенье остудить и соединить две половинки с помощью джема.

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 5
  6. Я обычно не соединяю сразу все печеньки джемом, т. к. полежав, они становятся мягкими от него (мне они нравятся более рассыпчатыми, как настоящие песочные, поэтому соединяю половинки джемом по мере поедания...)

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 6
  7. Или делаем песочный пирог с джемом:

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 7
  8. Разделите тесто приблизительно пополам. Из одной половины раскатайте круг (толщина 4-5 мм) - это будет основа нашего пирога, обрежьте немного неровные края (можно обвести какую-нибудь круглую форму или кастрюльку, поставив ее на тесто). Я раскатываю обычно на пергаментной бумаге, а потом на бумаге же перекладываю на противень.

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 8
  9. Из второй половины теста тоже раскатайте круг (чуть более тонкий, чем первый) и ножом обрежьте полосу по краю окружности. Из этой полосы мы сделаем небольшой бортик нашего пирога: разделяем полоску на небольшие части и поочередно прикрепляем их по краю круга из теста, который мы раскатали первым. Можно слегка смазывать водичкой, чтобы лучше было прикреплять. Пальцами придаем бортику округлую форму.

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 9
  10. Далее смазываем пирог слоем густого джема или повидла.

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 10
  11. Из оставшегося теста нарезать тонкие прямые полоски и выложить их на пирог в виде решетки, кончики прикрепить к бортику.

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 11
  12. Выпекаем при 180 градусах, пирог будет печься немного дольше, чем печенье. Приятного вам чаепития!

    постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 12
  13. постное песочное тесто для печенья и пирогов. Шаг 13

На заметку

*Я пробовала использовать разную муку - пшеничную 1 сорта, цельнозерновую, спельтовую - с любой получается вкусно. Масло можно взять только одного типа. Количество сахара регулировать на свой вкус. Количество муки в тесте может немного меняться в зависимости от типа муки, но в любом случае важно не класть ее слишком много ни при замешивании теста, ни при раскатывании, тогда готовое печенье получается более рассыпчатым (чем больше муки, тем оно плотнее) .

*Если у вас есть коричневый сахар, то используйте его - с ним тесто будет красивого цвета и более вкусное.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую постное песочное тесто и изделия из него. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Тесто для пирогов 

Ингредиенты на пять порций

  • мука (в оригинале рецепта - спельтовая мука) 375 г
  • сахар 190 г
  • масло оливковое 50 г
  • подсолнечное масла 50 г
  • вода 90 г
  • разрыхлитель 10 г
  • +любой густой джем или повидло

Видео приготовления теста для печенья орешки

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
vavilicheva_72
vavilicheva_72

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

sulimenko_82
sulimenko_82

Hedindof, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Шевко Арина
Шевко Арина

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

anya87
anya87

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт постного песочного теста для печенья и пирогов!

idesoun
idesoun

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

galakova_70
galakova_70

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

ofrorerer
ofrorerer

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Чудновец Галя
Чудновец Галя

Постное песочное тесто для печенья и пирогов я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить http://recipecollections.ru/vypechka/testo/polupesochnoe-testo-dlya-pechenya.

antonina
antonina

Hedindof, спасибо огромное за рецепт постного песочного теста для печенья и пирогов!
делаю уже 5-й раз!

Тома Шестерикова
Тома Шестерикова

Вчера приготовила постное песочное тесто для печенья и пирогов!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!