Уже давно известно, что рассыпчатое тесто для печенья и пирогов можно сделать не только на основе сливочного масла. Вариантов подобного постного теста, похожего на песочное, очень много.
Один из таких рецептов я нашла и в книге Луки Монтерсино (этот итальянский кондитер известен не только своими тортами, но и диетическими рецептами десертов - без яиц, без молочных продуктов, без белой муки, без сахара и т. п.)
Теперь это мой самый любимый рецепт постного песочного теста, т. к. и печенье, и пироги из него получаются замечательные - рассыпчатые (или мягкие, если с влажной начинкой), очень похожие на самые настоящие песочные.
Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт слоеного теста для основы пирогов. Должно понравиться.
Готовим тесто: Растворить сахар в воде (чтобы сделать это быстрее, можно размешать воду с сахаром погружным блендером), добавить туда разрыхлитель и масло. В последнюю очередь добавить муку частями (возможно понадобится не вся) и быстро замесить тесто.
Оно получается достаточно мягкое, некрутое, похожее на влажный песок.
Убрать его на полчаса в холодильник. Затем достать из холодильника и размять тесто, смочив руки водой. Делаем печенье:
Доску присыпать мукой и раскатать на ней тесто в пласт толщиной около 4 мм (толще не нужно), далее вырезать печенье формочками - часть печений круглые и часть - круглые с дырочкой в центре.
Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Печенье из спельтовой муки получится темнее по цвету, из цельнозерновой - посветлее, а из белой - самое светлое. Но из какого бы типа муки оно ни было, не передерживайте его в духовке - сильно оно не зарумянится, т. к. постное. Готовое печенье остудить и соединить две половинки с помощью джема.
Я обычно не соединяю сразу все печеньки джемом, т. к. полежав, они становятся мягкими от него (мне они нравятся более рассыпчатыми, как настоящие песочные, поэтому соединяю половинки джемом по мере поедания...)
Или делаем песочный пирог с джемом:
Разделите тесто приблизительно пополам. Из одной половины раскатайте круг (толщина 4-5 мм) - это будет основа нашего пирога, обрежьте немного неровные края (можно обвести какую-нибудь круглую форму или кастрюльку, поставив ее на тесто). Я раскатываю обычно на пергаментной бумаге, а потом на бумаге же перекладываю на противень.
Из второй половины теста тоже раскатайте круг (чуть более тонкий, чем первый) и ножом обрежьте полосу по краю окружности. Из этой полосы мы сделаем небольшой бортик нашего пирога: разделяем полоску на небольшие части и поочередно прикрепляем их по краю круга из теста, который мы раскатали первым. Можно слегка смазывать водичкой, чтобы лучше было прикреплять. Пальцами придаем бортику округлую форму.
Далее смазываем пирог слоем густого джема или повидла.
Из оставшегося теста нарезать тонкие прямые полоски и выложить их на пирог в виде решетки, кончики прикрепить к бортику.
Выпекаем при 180 градусах, пирог будет печься немного дольше, чем печенье. Приятного вам чаепития!
*Я пробовала использовать разную муку - пшеничную 1 сорта, цельнозерновую, спельтовую - с любой получается вкусно. Масло можно взять только одного типа. Количество сахара регулировать на свой вкус. Количество муки в тесте может немного меняться в зависимости от типа муки, но в любом случае важно не класть ее слишком много ни при замешивании теста, ни при раскатывании, тогда готовое печенье получается более рассыпчатым (чем больше муки, тем оно плотнее) .
*Если у вас есть коричневый сахар, то используйте его - с ним тесто будет красивого цвета и более вкусное.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую постное песочное тесто и изделия из него. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Тесто для пирогов
Тесто
Полупесочное тесто для печенья на сметане и маргарине. Отличный вариант вкусного теста для любителей рассыпчатой выпечки....
Тесто
Молоко 2 стак. • Сухие дрожжи 11 г • Сахар 1 столовая ложка • Пшеничная мука 4 стак. • Сливочное масло 180 г • Подсолнечное масло 1 столовая ложка • Яйцо куриное 2 шт. • Соль 1 ч.л....
Тесто
Казалось бы, эти два вида теста абсолютно разные и противоречат друг другу. Но попробуйте приготовить бисквитно-песочное тесто по моему рецепту, и вы будете поражены неожиданным вкусом вашей выпечки....
Творожно-песочное тесто
Тесто
Комментарии к рецепту
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Hedindof, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт постного песочного теста для печенья и пирогов!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Постное песочное тесто для печенья и пирогов я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить http://recipecollections.ru/vypechka/testo/polupesochnoe-testo-dlya-pechenya.
Hedindof, спасибо огромное за рецепт постного песочного теста для печенья и пирогов!
делаю уже 5-й раз!
Вчера приготовила постное песочное тесто для печенья и пирогов!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Постное заварное тесто
Тесто