Полупесочное тесто для печенья

Рецепт от nisofise

Полупесочное тесто для печенья на сметане и маргарине. Отличный вариант вкусного теста для любителей рассыпчатой выпечки.

Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста на сметане. Должно понравиться.

Рецепт полупесочного теста для печенья

Фото полупесочного теста для печенья.

Приготовление

  1. На нашем сайте есть рецепт песочного теста, который разместила моя коллега. Я же предлагаю рецепт полупесочного теста для печенья. В чем разница? В песочном тесте количество жира составляет 40-50% (иногда достигает 75%) от количества муки. В полупесочном же жир составляет 15-30%, благодаря чему себестоимость продукта получается ниже. В такое тесто для печенья можно добавить сметану, кефир, молоко, а чтобы усилить аромат, можно использовать различные добавки - молотые гвоздику, корицу, анис.

  2. Полупесочное тесто можно использовать как для приготовления печенья, так и для выпечки пирогов с начинкой, корзиночек, венских вафель. Именно из такого теста я делаю печенье Орешки в форме на газу и пирожные Трубочки.

  3. Яйца разотрем с сахаром. Не нужно взбивать, достаточно просто перемешать.

    полупесочное тесто для печенья. Шаг 3
  4. Добавим сметану и тоже перемешаем.

    полупесочное тесто для печенья. Шаг 4
  5. На сковороде растопим маргарин, подождем, пока он не остынет, и добавим к тесту. Если горячий маргарин сразу же внести в яичную массу, то яйцо может свернуться. Нам осталось только добавить соду, гашенную уксусом, и муку.

    полупесочное тесто для печенья. Шаг 5
  6. Добавим муку. Для начала добавим часть (я добавила 5 столовых ложек с верхом).

    полупесочное тесто для печенья. Шаг 6
  7. Замес можно производить как в миске, так и на разделочной доске. Я совмещаю два этих способа. В миске, добавив часть муки, я получаю вот такую вязкую массу.

    полупесочное тесто для печенья. Шаг 7
  8. Полупесочное тесто для печенья должно быть мягким и эластичным, поэтому важно не забить его мукой. Вот поэтому и добавляем муку не всю сразу, а постепенно. На разделочную доску высыпаем ложку муки, распределяем ее по поверхности и на это место выкладываем массу из миски.

    полупесочное тесто для печенья. Шаг 8
  9. Далее замес будет производиться руками, так мы будем лучше чувствовать консистенцию теста. Нам нужна такая плотность, чтобы тесто не приставало к рукам, но и не было слишком тугим. Поэтому муку на подсып добавляем скупо - по чуть-чуть. Мне понадобилась еще одна большая ложка, кроме той, что была насыпана на доску. То есть всего получилось 7 столовых ложек муки (с верхом). У вас может получиться иное количество, но стремимся к тому, чтобы тесто было мягким, но не сильно плотным.

    полупесочное тесто для печенья. Шаг 9
  10. Тесто заворачиваем в пленку или полиэтиленовый мешочек. Кладем на полчаса в холодильник.

    полупесочное тесто для печенья. Шаг 10
  11. Через указанное время полупесочное тесто достаем и можем использовать по назначению - для печенья, пирожных, пирогов и т. д.

    полупесочное тесто для печенья. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую тесто вонтон. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука - 7-8 ст.л с верхом
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 50 мл
  • Маргарин - 80 г
  • Сода - 0,75 ч.л.
  • Уксус - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 4 ст.л.

Видео приготовления теста для кекса

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
nomishidr
nomishidr

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото полупесочного теста для печенья очень аппетитно выглядит!!!

edoredi
edoredi

Спасибо большое за рецепт полупесочного теста для печенья, nisofise.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

latecraci
latecraci

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить полупесочное тесто для печенья только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Долгова Люся
Долгова Люся

Уже делала два раза получается обалденно.

idullu
idullu

Доброго!
Сегодня приготовила полупесочное тесто для печенья по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

grushevskaya_87
grushevskaya_87

Я с дочкой делаем полупесочное тесто для печенья. Довольно вкусно выходит :)

fondoos
fondoos

Кому посчастливилось отведать полупесочное тесто для печенья — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Тася Клюкова
Тася Клюкова

Фотки очень аппетитные, как в в тесте для кекса.

rears
rears

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

enduteton
enduteton

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт полупесочного теста для печенья!!!

Лилия Кабышева
Лилия Кабышева

Nisofise!
Спасибо огромное за новенький рецептик полупесочного теста для печенья!!!

Каратаева Алла
Каратаева Алла

Nisofise, я только смотрела рецепт, но уже хочу полупесочное тесто для печенья приготовить!

Тоня Поливалова
Тоня Поливалова

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

tanyusha87
tanyusha87

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Катарина Татаринова
Катарина Татаринова

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!