Пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью

Рецепт от alofi

Предлагаю вам еще один рецепт французских пирожных макарон - на этот раз с размолотым в порошок чаем с бергамотом и начинкой из бретонской карамели. Сочетание замечательное - это один из моих любимых вкусов макарон.

Если вы успешно готовили карамельный соус, который есть во Вкусном Блоге, то в приготовлении бретонской карамели для вас не будет практически ничего нового. И да, в этом рецепте макарон готовятся на основе итальянской меренги, как и аналогичные пирожные с клубникой и черной смородиной.

Любите готовить пирожные? Попробуйте рецепт тыквенных пирожных с карамелью и шоколадом. Должно понравиться.

Рецепт пирожных макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью

Фото пирожных макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью.

Приготовление

  1. Перед началом готовки, чтобы снять часть вопросов по приготовлению, ознакомьтесь, пожалуйста, с нюансами в рецепте мятных макарон. Там описано много нюансов.

  2. Сначала готовим карамель.

  3. Сливки доводим до кипения и снимаем с огня.

  4. Сахар кладем в ковшик и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, растапливаем. Масса должна быть янтарного цвета.

    пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью. Шаг 4
  5. Как только сахар растает, уменьшаем нагрев почти до минимума и аккуратно вливаем в ковш разогретые сливки, постоянно при этом помешивая. Добавляем соль, затем - нарезанное на кубики сливочное масло комнатной температуры, по паре кубиков за раз. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

    пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью. Шаг 5
  6. Даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник до полного остывания.

  7. Готовим макарон.

  8. Если вы используете не готовую миндальную муку, а миндаль, перемелите его с сахарной пудрой, как описано здесь. Если у вас готовая миндальная мука - просейте ее с сахарной пудрой через сито.

  9. Кладем сахарно-миндальную смесь в миску и добавляем размолотый в порошок чай, какао и 55 г яичного белка.

    пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью. Шаг 9
  10. Не перемешиваем, просто отставляем в сторону.

  11. Оставшиеся 55 г белков кладем в отдельную миску и взбиваем до легкой пены.

  12. В ковшик кладем сахар и вливаем воду. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.

    пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью. Шаг 12
  13. Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.

    пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью. Шаг 13
  14. Кладем меренгу с миску с миндальной мукой и не взбитым белком. Перемешиваем массу движениями снизу вверх, поворачивая миску по кругу. Миндаль и белки должны соединиться, но смесь не должна стать совсем жидкой. Для пробы на консистенцию берем ложку смеси, кладем ее на тарелку и смотрим - следы от ложки должны постепенно сгладиться.

    пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью. Шаг 14
  15. Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Отсаживаем на противень кружочки из миндального теста диаметром около 3-4 см.

    пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью. Шаг 15
  16. Оставляем макароны при комнатной температуре как минимум на час, чтобы они заветрились и на них появилась ощутимая корочка.

  17. Ставим противень в предварительно разогретую до 150-155 градусов духовку и выпекаем в течение 11-12 минут.

  18. Готовые макароны аккуратно снимаем с противня и даем полностью остыть.

  19. Охлажденные половинки макарон соединяем попарно остывшей и загустевшей карамелью. Кладем в холодильник на ночь.

  20. Вынимаем за 10 минут до подачи и даем полежать при комнатной температуре.

  21. пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью. Шаг 21
  22. Приятного чаепития!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пирожные радужные. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на тридцать порций

Тесто

  • чай с бергамотом (эрл грей) 1 ч.л.
  • миндаль без кожицы или миндальная мука 150 г
  • сахарная пудра 150 г
  • какао-порошок 1 ч.л.
  • белки 110 г
  • сахар 150 г
  • вода 40 мл

Для бретонской карамели

  • сахар 200 г
  • жирные сливки (от 30%) 200 г
  • крупная морская соль 1/2 ч.л.
  • сливочное масло 150 г

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
necimbo1982
necimbo1982

Девочки, пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью объедение.
Супер.
alofi большое спасибо!!!

rimma70
rimma70

У меня пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью прямо как на картинке!
получилось шикарно, alofi спасибо за рецептик!!!

Саша Дерр
Саша Дерр

Девочки, пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью объедение.
Супер рецепт!
alofi, большое спасибо!!!

otrutidi
otrutidi

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Гордюшева Снежанна
Гордюшева Снежанна

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Лукьянчикова Инга
Лукьянчикова Инга

Что думаете о рецептике медовых пирожных?

Тома Шестерикова
Тома Шестерикова

Приготовила пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью.
Обалденно вкусно!

asitore
asitore

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

kudelich_78
kudelich_78

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

neriutes
neriutes

Здравствуйте alofi!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

alisa87
alisa87

Прикольно получилось класс!!!

ilinof
ilinof

Обалденно:)
спасибо за идейку пирожных макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью.

София Василенко
София Василенко

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!