Предлагаю вам еще один рецепт французских пирожных макарон - на этот раз с размолотым в порошок чаем с бергамотом и начинкой из бретонской карамели. Сочетание замечательное - это один из моих любимых вкусов макарон.
Если вы успешно готовили карамельный соус, который есть во Вкусном Блоге, то в приготовлении бретонской карамели для вас не будет практически ничего нового. И да, в этом рецепте макарон готовятся на основе итальянской меренги, как и аналогичные пирожные с клубникой и черной смородиной.
Любите готовить пирожные? Попробуйте рецепт тыквенных пирожных с карамелью и шоколадом. Должно понравиться.
Перед началом готовки, чтобы снять часть вопросов по приготовлению, ознакомьтесь, пожалуйста, с нюансами в рецепте мятных макарон. Там описано много нюансов.
Сначала готовим карамель.
Сливки доводим до кипения и снимаем с огня.
Сахар кладем в ковшик и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, растапливаем. Масса должна быть янтарного цвета.
Как только сахар растает, уменьшаем нагрев почти до минимума и аккуратно вливаем в ковш разогретые сливки, постоянно при этом помешивая. Добавляем соль, затем - нарезанное на кубики сливочное масло комнатной температуры, по паре кубиков за раз. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник до полного остывания.
Готовим макарон.
Если вы используете не готовую миндальную муку, а миндаль, перемелите его с сахарной пудрой, как описано здесь. Если у вас готовая миндальная мука - просейте ее с сахарной пудрой через сито.
Кладем сахарно-миндальную смесь в миску и добавляем размолотый в порошок чай, какао и 55 г яичного белка.
Не перемешиваем, просто отставляем в сторону.
Оставшиеся 55 г белков кладем в отдельную миску и взбиваем до легкой пены.
В ковшик кладем сахар и вливаем воду. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.
Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.
Кладем меренгу с миску с миндальной мукой и не взбитым белком. Перемешиваем массу движениями снизу вверх, поворачивая миску по кругу. Миндаль и белки должны соединиться, но смесь не должна стать совсем жидкой. Для пробы на консистенцию берем ложку смеси, кладем ее на тарелку и смотрим - следы от ложки должны постепенно сгладиться.
Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Отсаживаем на противень кружочки из миндального теста диаметром около 3-4 см.
Оставляем макароны при комнатной температуре как минимум на час, чтобы они заветрились и на них появилась ощутимая корочка.
Ставим противень в предварительно разогретую до 150-155 градусов духовку и выпекаем в течение 11-12 минут.
Готовые макароны аккуратно снимаем с противня и даем полностью остыть.
Охлажденные половинки макарон соединяем попарно остывшей и загустевшей карамелью. Кладем в холодильник на ночь.
Вынимаем за 10 минут до подачи и даем полежать при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пирожные радужные. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пирожные
Эти пирожные - нечто среднее между брауни и печеньем кокосанка. Выпечка получается весьма сладкой, поэтому если вы не причисляет себя к большим сластенам - количество сахара придется регулировать по своему...
Пирожные
Какой же праздник без сладкого стола? Хочу вам показать, как приготовить пирожные "Обезьянка". Моим домашним очень понравились обезьянки, детки слопали десерт за две минуты!...
Пирожные
Вообще-то это торт, и называется он "Поцарапанный". Нашла его у Леси Кравецкой, она его так назвала потому, что у нее есть коты и они очень любят царапать лакированную мебель, в результате чего и получаются...
Пирожные
Яйцо куриное 4 шт. • Сливочное масло 125 г • Молоко 500 мл • Пшеничная мука 115 г • Сахар 150 г • Ванилин 1 ч.л. • Вода 1 столовая ложка...
Заварные пирожные
Пирожные
Комментарии к рецепту
Девочки, пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью объедение.
Супер.
alofi большое спасибо!!!
У меня пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью прямо как на картинке!
получилось шикарно, alofi спасибо за рецептик!!!
Девочки, пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью объедение.
Супер рецепт!
alofi, большое спасибо!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Что думаете о рецептике медовых пирожных?
Приготовила пирожные макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью.
Обалденно вкусно!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Здравствуйте alofi!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Прикольно получилось класс!!!
Обалденно:)
спасибо за идейку пирожных макарон с чаем эрл грей и соленой карамелью.
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Сербские пирожные
Пирожные