Эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем

Рецепт от Франко Ира

Эчпочмак (тат. чпочмак, башк. сбосма треугольник) татарское и башкирское национальное блюдо, печеное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладется сырой, в отличие от большинства других подобных изделий. Вариантов приготовления этих пирожков много. Можно приготовить из пресного теста, можно их приготовить как я из дрожжевого. Можно оставить в середине пирожка дырочку, чтобы в процессе приготовления наливать в нее бульон, а можно сделать как я в фарш сразу добавить молоко. Можно приготовить эти эчпочмаки из фарша и картофеля, а можно мясо и картофель порубить кубиками. Все равно результат будет один, вкусно.!

Любите готовить пирожки? Попробуйте рецепт пирожков из лаваша с мясом в духовке. Должно понравиться.

Рецепт эчпочмака — пирожков с мясом и картофелем

Фото эчпочмака — пирожков с мясом и картофелем.

Приготовление

  1. Из составляющий продуктов (смотрите в ингредиентах) замешиваем дрожжевое тесто. Даем ему разок хорошенько подняться.

  2. 2. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Лук очищаем, моем, мелко нарезаем мелкими кубиками. Картофель моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем фарш, солим, перчим. Разбавляем фарш молоком, я на это количество фарша использую 100 грамм молока.

    эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем. Шаг 2
  3. 3. Лепим вот такие треугольники. Фарша кладем не жалея. Укладываем в противень смазанный растительным маслом, швом в низ. Т.к я в фарш, добавила молоко, в процессе выпечки треугольников, я бульон не добавляю.

    эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем. Шаг 3
  4. 4. Эчпочмаки смазываем сырым взбитым яйцом. Даем полуфабрикатам постоять минут 20, чтобы тесто "поднялось".

    эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем. Шаг 4
  5. 5. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35.

    эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем. Шаг 5
  6. 6. Приятного Вам аппетита!

    эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую аргентинские пирожки с мясом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пять порций

  • ряженка (или кефир, или простокваша, сыворотка) 500 г
  • сметаны 250 г
  • щепотка соли
  • сахара 2 ст.л.
  • дрожжи 1 ст.л. (сухих)
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • яйцо - 1-2 шт (я использовала только 3 яичных белка)
  • мука
  • 300 г (свинина/говядина)
  • 1 головка большая лука репчатого
  • 300 г картофеля

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Матвеева Кира
Матвеева Кира

Я слабо разбираюсь в эчпочмаке, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Чудновец Галя
Чудновец Галя

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Кившик Танечка
Кившик Танечка

А я думала разбираюсь в приготовлении пирожков с мясом и картофелем:D:D, а здесь такое:)

Немченко Валентина
Немченко Валентина

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, эчпочмак суперрр!!!

Бахристова Ася
Бахристова Ася

Франко, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

emyed
emyed

Подруги спрашивали о пирожках с картофелем на кефирно-дрожжевом тесте. Посоветуйте хороший рецепт.

asiya
asiya

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

yulya
yulya

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

gala
gala

Приготовила.
Едим.
Но от пирожков с мясом и картофелем я ожидала бО'льшего!!!

dendait
dendait

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Вика Резакова
Вика Резакова

Наконец то сделала пирожки с мясом и картофелем- объедение!!!

Лиза Рокоссовская
Лиза Рокоссовская

А я готовила эчпочмак уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Франко!!!

esont2003
esont2003

Вкусно как у мамы!

levchenko_89
levchenko_89

Теперь это мой любимый пирожки с мясом и картофелем.