Пахлава слоеная

Рецепт от Алеся Баронина
  • Простой рецепт выпечки
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 248 ккал
  • Кухня: Авторская

Пахлава (от араб.: баклава орехи) популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами. Изначально в рецепте был яичный желток для смазки, но я его исключила, на вкус это не влияет. Чтобы сделать рецепт постным смазывать можно растительным маслом или растопленным маргарином.

Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт греческой пахлавы. Должно понравиться.

Рецепт пахлавы слоеной

Фото пахлавы слоеной.

Приготовление

  1. Смешать орехи, сахар и кардамон.

  2. Тесто раскатать толщиной 2-3 мм и разделить на 4 части одинакового размера.

  3. На противень уложить первый пласт теста и обильно смазать маслом.

  4. Выложить сверху 1/3 начинки, накрыть вторым куском теста, опять смазать маслом, разложить вторую треть начинки, повторить процедуру еще раз.

  5. Четвертым куском теста накрыть последний слой начинки. Смазать маслом, можно также смазать сладким чаем, но не обязательно.

  6. Порезать ромбами, не разрезая самый нижний слой.

  7. Запекать в духовке при температуре 200 С в течение 30-35 минут. (время зависит от вашей печки, смотрите, чтобы верхний слой стал ярко-золотистого цвета. Мне хватало 20-25 минут). Через 10 минут после начала выпечки залить пахлаву оставшимся растопленным маслом.

  8. Готовую пахлаву залить по линиям разреза подогретым медом. Дать остыть. Разделить на кусочки по линиям разреза.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пахлаву. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • 0,5 кг слоеного теста
  • 300 г молотых грецких орехов
  • 300 г сахара
  • 3 г молотого кардамона
  • 150 г растопленного сливочного масла или растительного
  • 100 г жидкого меда

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
rimma
rimma

Сегодня первый раз готовила пахлаву слоеную.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

wather1998
wather1998

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

valitskaya_94
valitskaya_94

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею пахлавы слоеной.

sortanow1998
sortanow1998

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

София Василенко
София Василенко

Алеся, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

tofin
tofin

Попробуйте recipecollections.ru/vypechka/pakhlava-armyanskaya-medovaya, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

skurikhina_78
skurikhina_78

Обязательно приготовлю!
Алеся, спасибо!

akhmetzyanova_81
akhmetzyanova_81

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

atelo
atelo

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Торговцева Зина
Торговцева Зина

Привет!
Я не ем пахлаву слоеную!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Анька Индиго
Анька Индиго

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

ulya
ulya

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

alonended
alonended

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит пахлаву слоеную
спасибо за рецепт…

zhenya
zhenya

Алеся, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить пахлаву слоеную по этому простому рецептику.