Медовая пахлава

Рецепт от Dashuta
  • Простой рецепт выпечки
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 25
  • Калорий: 558 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, Для детей, На полдник, На праздничный стол, Праздничный обед, Романтический ужин

Ароматная, сладкая медовая пахлава, которую мы все привыкли видеть и вкушать на крымских курортах. А вот узнать у продавца рецепт не так-то и легко, но я открою вам тайну ее приготовления.

Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт греческой пахлавы. Должно понравиться.

Рецепт медовой пахлавы

Фото медовой пахлавы.

Приготовление

  1. Для опары мы подогреваем небольшое количества молока, соединяем его с дрожжами и чайной ложкой сахара, оставляем на 10 минут в теплом месте. Теперь мы смешиваем взбитые яйца, сметану, растопленное сливочное масло (50 грамм), оставшееся молоко и соль, в конце добавляем опару.

  2. Начинаем постепенно всыпать муку. Нам необходимо замесить довольно густое эластичное тесто. Готовое тесто накрываем салфеткой и ставим в теплое место на полтора часа.

    медовая пахлава. Шаг 2
  3. Пока тесто доходит, мы начинаем готовит начинку. Орехи следует слегка обжарить на сковороде без добавления масла.

    медовая пахлава. Шаг 3
  4. Теперь мы измельчаем орехи при помощи скалки и не забываем оставить парочку для украшения. Измельченные орехи смешиваем с сахарной пудрой, кардамоном и корицей.

    медовая пахлава. Шаг 4
  5. Когда тесто будет готово, мы делим его на 10 частей, причем одна часть должна быть больше чем все остальные, делаем из теста шарики.

    медовая пахлава. Шаг 5
  6. Первым раскатываем самый большой шарик и аккуратно выкладываем его на пергаментную бумагу. По размеру это пласт должен быть больше чем форма, так как его края мы будем в конце заворачивать.

    медовая пахлава. Шаг 6
  7. Смазываем этот пласт растопленным сливочным маслом.

    медовая пахлава. Шаг 7
  8. Теперь мы раскатываем второй шарик из теста и кладем его поверх первого, по размеру он должен быть меньше (примерно как форма, в которой будете выпекать). Его мы смазываем маслом и выкладываем на него начинку.

    медовая пахлава. Шаг 8
  9. Потом следующий пласт, опять смазать маслом и выложит начинку и так со всеми пластами. Перед последним пластом следует завернуть края первого слоя и уже на них класть последний.

    медовая пахлава. Шаг 9
  10. Теперь мы смазываем поверхность пахлавы взбитым яйцом и разрезаем на ромбы, каждый ромб украшаем орехом. Отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

    медовая пахлава. Шаг 10
  11. Потом вынимаем ее и поливаем по всему периметру топленым маслом, отправляем обратно в духовку еще минут на 15.

    медовая пахлава. Шаг 11
  12. Тем временем смешиваем воду и мед.

    медовая пахлава. Шаг 12
  13. По истечении времени опять вынимаем пахлаву и заливаем медовым сиропом, ставим еще на 5-10 минут в духовку. Вот и все, когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    медовая пахлава. Шаг 13

На заметку

Как и у большинства иноземных блюд, у восточных сладостей свой особый ни с чем не сравнимый вкус и аромат, и этот рецепт приготовления медовой пахлавы не стал исключением. Вообще, довольно трудно определить, какая страна является родиной этой сладости, но готовят ее во многих странах, таки как Турция, Азербайджан, Армения, Иран и многих других. Ну а мы приготовим ее сегодня дома, ведь все необходимые продукты мы без особого труда найдем в любом магазине. И вам не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками, ведь все что вам понадобиться - это этот рецепт приготовления медовой пахлавы с фото. Приступим!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пахлаву. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на двадцать пять порций

  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 3 шт. (2 - в тесто, 1 - для смазки)
  • Сметана — 150 г
  • Молоко — 150 г
  • Масло сливочное — 250 г (+50 г в тесто)
  • Дрожжи сухие — 5-6 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Орехи грецкие — 250 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Кардамон — 0,5 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Мёд — 150 г
  • Горячая вода — 100 мл

Видео приготовления пахлавы на кефире

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Хрянская Маргарита
Хрянская Маргарита

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

etsilil1982
etsilil1982

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

manya93
manya93

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

alena90
alena90

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Лилия Кабышева
Лилия Кабышева

Как же аппетитно.

mishustina_70
mishustina_70

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю медовую пахлаву.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

alofi1990
alofi1990

Готовила по рецепту пахлавы слоеной, тоже замечательно получается.

vologdina_73
vologdina_73

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

ulertaco1992
ulertaco1992

Спасибо!
Отличный рецепт медовой пахлавы!

and0321994
and0321994

Приготовила медовую пахлаву!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Чудновец Галя
Чудновец Галя

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

2diesel
2diesel

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

eniofl
eniofl

Ну и красота медовая пахлава!!!
Обязательно попробую сделать!

Пацей Аделя
Пацей Аделя

Dashuta!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила медовую пахлаву, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Dashuta спасибо вам огромное!

Пастощук Ксюша
Пастощук Ксюша

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))