Лепешки с зеленью по-кавказски

Рецепт от malyshko_77

Я очень люблю кавказскую кухню. Наша семья 4 года жила на Кавказе, и я познакомилась с разными кухнями - армянской, карачаевской, азербайджанской, дагестанской. Все мне по вкусу. Это блюдо я не рискнула назвать Женгялов хац, (армянские лепешки), так как приготовить их в наших условиях весьма затруднительно. Для меня Кавказ - это дружба народов, и я не разделяю строго блюда по категориям и названиям. Здесь я использовала продукты и травы, которые были под рукой на тот момент. Поэтому прошу снисхождения у специалистов. Обычно армянские лепешки выпекают из трав 30 наименований, которые в наших краях очень сложно раздобыть, да и не растут они здесь. А некоторые, если и растут, то обладают не тем ароматом. Я пыталась сохранить методику изготовления этих лепешек. А начинка - это моя импровизация. На сайте уже есть насколько похожих рецептов, но все же они отличаются друг от друга. Здесь я представлю пошаговые фото и свой рецепт. Но как же это вкусно, просто нет слов. Подают эти лепешки со сметаной, мацони, можно язык проглотить.

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт лепешек из лаваша с сыром и зеленью. Должно понравиться.

Рецепт лепешек с зеленью по-кавказски

Фото лепешек с зеленью по-кавказски.

Приготовление

  1. Из воды, муки и соли замесить тесто. Вымешивать его минут 10. Дать отдохнуть полчаса, а потом снова вымесить до абсолютной гладкости.

  2. Приготовить зелень. Хорошо промыть ее в проточной воде, оставить для просушки. Не солить заранее. Добавить только специи и черный перец.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 2
  3. Брынзу раскрошить вилкой.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 3
  4. Из теста сделать колбаску и нарезать довольно крупные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть. Сложить их в ряд и накрыть полотенцем.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 4
  5. Раскатать тонкую лепешку. Она должна быть очень тонкой, прозрачной. Тесто очень мягкое и раскатывается легко. Можно слегка препылить поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту. Начинку для каждой лепешки нужно готовить отдельно, так как, ранее посоленная трава может дать сок, а нам это не нужно. В отдельную мисочку отложить порцию перченой травки со специями, добавить брынзу и, если нужно - соль. Несколько капель растительного масла - не забыть. Эту начинку выложить на подготовленную лепешку толстым слоем. Распределить по всей поверхности.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 5
  6. Скрепить с краев к середине. Посредине будет шовчик. Делая шов, нужно ладошкой выгонять воздух изнутри лепешки и крепко прижимать края.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 6
  7. После того, как лепешка скреплена, ее нужно перевернуть и прижать к столу, как бы, раскатывая. Она станет еще тоньше. Затем лепешку перенести на сухую сковородку. На самом деле, такие лепешки жарят на специальной жаровне, она большего размера, чем сковорода. Но приходится приспосабливаться к тому, что имеем в наличии.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 7
  8. Жарим на сухой сковороде до готовности, переворачивая несколько раз. Подавать готовые лепешки со сметаной или кислым молоком.

    лепешки с зеленью по-кавказски. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую лепешку с сыром и зеленью. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 3 шт.
  • вода - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • шпинат - 2 пучка
  • петрушка - 1 пучок
  • кинза - 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • лук зеленый - 1 пучок
  • перец черный - 1 щепотка
  • хмели-сунели - по вкусу
  • брынза - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
allupad
allupad

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

ashithed
ashithed

УРА!!! Свершилось!
Я сделала лепешки с зеленью по-кавказски!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Татьяна Макушкина
Татьяна Макушкина

Обязательно попробую лепешки с зеленью по-кавказски, это вкусно.

dzhakhnaeva_85
dzhakhnaeva_85

Именно лепешки с зеленью по-кавказски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

nueyd1985
nueyd1985

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила лепешки с зеленью по-кавказски на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Московка Лиля
Московка Лиля

Только закончила приготовление лепешек с зеленью по-кавказски.
Спасибо!

odsotonsi
odsotonsi

У девочек встречала похожие рецепты: лепешки в воке.

ksyunya
ksyunya

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать лепешки с зеленью по-кавказски к домашнему празднику.

babkina_97
babkina_97

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Надя Закирова
Надя Закирова

Очень давно приметила этот рецептик лепешек с зеленью по-кавказски.
Получилось просто чудесно!
malyshko_77 спасибо Вам большое за этот рецепт!

tata75
tata75

Ну, это было превосходно!
лепешки с зеленью по-кавказски вместе с пальцами едва не съела)