Я очень люблю кавказскую кухню. Наша семья 4 года жила на Кавказе, и я познакомилась с разными кухнями - армянской, карачаевской, азербайджанской, дагестанской. Все мне по вкусу. Это блюдо я не рискнула назвать Женгялов хац, (армянские лепешки), так как приготовить их в наших условиях весьма затруднительно. Для меня Кавказ - это дружба народов, и я не разделяю строго блюда по категориям и названиям. Здесь я использовала продукты и травы, которые были под рукой на тот момент. Поэтому прошу снисхождения у специалистов. Обычно армянские лепешки выпекают из трав 30 наименований, которые в наших краях очень сложно раздобыть, да и не растут они здесь. А некоторые, если и растут, то обладают не тем ароматом. Я пыталась сохранить методику изготовления этих лепешек. А начинка - это моя импровизация. На сайте уже есть насколько похожих рецептов, но все же они отличаются друг от друга. Здесь я представлю пошаговые фото и свой рецепт. Но как же это вкусно, просто нет слов. Подают эти лепешки со сметаной, мацони, можно язык проглотить.
Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт лепешек из лаваша с сыром и зеленью. Должно понравиться.
Из воды, муки и соли замесить тесто. Вымешивать его минут 10. Дать отдохнуть полчаса, а потом снова вымесить до абсолютной гладкости.
Приготовить зелень. Хорошо промыть ее в проточной воде, оставить для просушки. Не солить заранее. Добавить только специи и черный перец.
Брынзу раскрошить вилкой.
Из теста сделать колбаску и нарезать довольно крупные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть. Сложить их в ряд и накрыть полотенцем.
Раскатать тонкую лепешку. Она должна быть очень тонкой, прозрачной. Тесто очень мягкое и раскатывается легко. Можно слегка препылить поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту. Начинку для каждой лепешки нужно готовить отдельно, так как, ранее посоленная трава может дать сок, а нам это не нужно. В отдельную мисочку отложить порцию перченой травки со специями, добавить брынзу и, если нужно - соль. Несколько капель растительного масла - не забыть. Эту начинку выложить на подготовленную лепешку толстым слоем. Распределить по всей поверхности.
Скрепить с краев к середине. Посредине будет шовчик. Делая шов, нужно ладошкой выгонять воздух изнутри лепешки и крепко прижимать края.
После того, как лепешка скреплена, ее нужно перевернуть и прижать к столу, как бы, раскатывая. Она станет еще тоньше. Затем лепешку перенести на сухую сковородку. На самом деле, такие лепешки жарят на специальной жаровне, она большего размера, чем сковорода. Но приходится приспосабливаться к тому, что имеем в наличии.
Жарим на сухой сковороде до готовности, переворачивая несколько раз. Подавать готовые лепешки со сметаной или кислым молоком.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую лепешку с сыром и зеленью. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Лепешки
Это очень удачный и очень вкусный вариант лепешек, которые на природе, на даче просто незаменимы с мясом (шашлыком), с овощами, с рыбой, к вину, пиву или как самостоятельный перекус. Хотелось бы отдельно...
Лепешки
Тесто: Мука - 300 гВода - 150 млРастительное масло - 60 млСоль - по вкусу Начинка: Брынза "Президент" - 100 гУкроп - 1 пучокКинза - 1 пучокБазилик или мята - несколько листиковЛук репчатый - 1 шт.Соль...
Лепешки
Для начинки можно использовать любую зелень, сыр, орехи или бекон....
Лепешки
Очень вкусно, полезно и быстро. Можно такой лепешкой заменить хлеб. Подавать со сметаной или с любым соусом. А можно перекусить с кофе, чаем или с кефиром....
Постные лепешки с зеленью
Лепешки
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
УРА!!! Свершилось!
Я сделала лепешки с зеленью по-кавказски!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Обязательно попробую лепешки с зеленью по-кавказски, это вкусно.
Именно лепешки с зеленью по-кавказски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила лепешки с зеленью по-кавказски на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Только закончила приготовление лепешек с зеленью по-кавказски.
Спасибо!
У девочек встречала похожие рецепты: лепешки в воке.
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать лепешки с зеленью по-кавказски к домашнему празднику.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Очень давно приметила этот рецептик лепешек с зеленью по-кавказски.
Получилось просто чудесно!
malyshko_77 спасибо Вам большое за этот рецепт!
Ну, это было превосходно!
лепешки с зеленью по-кавказски вместе с пальцами едва не съела)
Тыквенные лепешки
Лепешки