Ржаной заварной хлеб 1939 года

Рецепт от stepurko_73

Эта рецептура Бородинского была утверждена приказом Наркомпищепрома. "Он утвержден Министерством!", Безымянная звезда. М. Казаков. 1978 г. Бородинский хлеб - один из немногих, который можно смело назвать хлебом-легендой. Его любят и его не любят, причем неизвестно, кого же больше, но нет человека, говорящего на русском, который бы не знал о его существовании. Очень жаль, что современные пекари не хотят его выпекать по-честному. Но отказаться от лишней копейки, которую приносит этот бренд, сложно. Поэтому сегодня практически в любом магазине можно найти хлеб с названием Бородинский, но невозможно найти и купить Бородинского хлеба. С удивлением узнала, что раньше было два ГОСТа на бородинский хлеб: - обычный и всем нам знакомый "черный" бородинский (85% черной ржаной муки и 15% пшеничной муки 2с) - и чисто ржаной "белый " (.или серый) бородинский высшего сорта (85% серой ржаной муки и 15% белой ржаной муки, БЕЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ В ТЕСТЕ) Интересно также, что в наше время хлеб делят на 4 группы, в зависимости от преобладающей в составе теста муки - пшеничный - пшенично-ржаной (добавок ржаной муки не более 50%) - ржано-пшеничый (более 50% муки в составе теста - ржаная) - чисто ржаной хлеб А в первых ГОСТах хлеб классифицировали иначе - ржаной (100% ржаной муки) - полубелый (даже если пшеничной муки всего 10%, и все остальное - черная ржаная мука), сюда входил украинский хлеб, минский, карельский, рижский и т. п. - пшеничный (100% пшеничной муки) Так что даже черный как деготь (из-за черной муки и прожаренного красного солода) весовой бородинский хлеб считался "полубелым" хлебом! Занятно. Вряд ли в народе так считали, это чисто пекарская классификация. Бородинский хлеб относится к малочисленной группе заварных сортов ржаного хлеба. Несмотря на то, что эта группа маленькая и в наше время исчезающая и вымирающая, каждый хлеб в ее составе - очень и очень знаменитый. Например, вестфальский пумперникель, или рижский хлеб, или обожаемый многими карельский, или заварные сота прибалтийского хлеба, черные, нежные и и вкусные как пирожное. Или вот бородинский. Заваривание части муки в рецепте хлеба - прием очень старый, и был известен еще в "доисторические времена" египтянам и грекам, но в России до революции применение заварок считалось приемом настолько драгоценным и специальным, что технология (и мифология) заварок держалась пекарями в секрете. Впервые традиционные технологии заварок в рецептах российского хлеба были обнародованы девятью московскими пекарями в 1928-1930м году (интересно, почему так поздно до них чекисты добрались?), а в 1930-1940х годах заварки были подробно изучены учеными, классифицированы в 6 классов и формализованы в виде ГОСТов на "заварной" хлеб и жидкие дрожжи (закваски на заварках). Насколько мне известно, работа по утверждению рецептур на хлеб началась в СССР в 1935г, когда отменили карточки на хлеб и стало возможно развивать ассортимент хлеба, предлагать людям в свободной продаже разные сорта. Так, в 1936г были впервые утверждены рецепты на три сорта ржаного заварного хлеба, в их числе бородинский и рижский. Два года спустя их было уже девять сортов (см сборник Плотникова/Колесникова "350 сортов."), далее были формализованы и введены в статус закона рецепты на прибалтийские заварные сорта: латвийский, эстонский, каунасский хлеб и т. д.Источник: registrr (Сергей)

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба с луком. Должно понравиться.

Рецепт ржаного заварного хлеба 1939 года

Фото ржаного заварного хлеба 1939 года.

Приготовление

  1. 1.Закваска. Одним или двумя освежениями 1:1 подготовить 40 грамм ржаной активной закваски. Развести ее необходимым количеством воды до состояния пенистой массы, вмесить в нее ржаную муку, скатать в плотный шар и поставить на 5 часов для созревания при 29 - 30 С.

  2. 2. Заварка. Смешать муку и солод, разбавить их 100 г. теплой воды, в полученную смесь влить еще 130 г. кипятка и размешать. Накрыть крышкой и оставить для осахаривания крахмалов муки на 5-6 часов при 63-65 С. Остудить. После осахаривания масса станет значительно жиже и сладкой на вкус. Цвет станет шоколадным.

    ржаной заварной хлеб 1939 года. Шаг 2
  3. 3. Опара. Хорошо смешать заварку-воду-закваску. В полученную смесь вмесить муку. Оставить под пленкой для выбраживания до максимального выхода (2,3-3 часа) при 30С.

    ржаной заварной хлеб 1939 года. Шаг 3
  4. Тесто. Растворить в небольшом количестве воды соль-сахар-патоку. Добавить полученную смесь в опару и размешать. Соединить ржаную и пшеничную муку и добавить в них опару. Вымесить до однородности (клейковину развивать не нужно, для этого слишком мало пшеничной муки). Оставить для созревания под крышкой или пленкой на 45-60 минут.

    ржаной заварной хлеб 1939 года. Шаг 4
  5. Готовое тесто выложить на мокрый стол и мокрыми руками сформировать буханку.

    ржаной заварной хлеб 1939 года. Шаг 5
  6. 5.В форме его нужно плотненько распределить, сформовать полукруглую "шапку" и оставить под пленкой (я форму накрываю пакетом) на 45 минут для расстойки. За это время тесто поднимется до краев формы. К окончанию расстойки духовка уже должна быть прогрета до максимальной температуры (у меня это - 250С).

    ржаной заварной хлеб 1939 года. Шаг 6
  7. 6.Перед посадкой в духовку, нужно смазать хлеб мучной болтушкой (мука+вода) и присыпать кориандром или тмином. По желанию. Выпекать без пара, 15 минут при макс температуре, затем проветрить духовку, убавить температуру до 150С и выпекать еще 1,5-2 часа.

    ржаной заварной хлеб 1939 года. Шаг 7
  8. Готовый хлеб сразу смазать кисельком и оставить на решетке остывать. Перед употреблением, необходимо обязательно дать время хлебу отдохнуть, часов 10-12, это нужно для стабилизации мякиша. Хлеб получается наивкуснейшим! Хрустящая корка, нежный мякиш, очень, очень богатый вкус и аромат - настоящий ржаной хлеб! Источник: 350 сортов хлебо-булочных изделий". Плотников П. М., Колесников М. Ф., 1940 год. registrr (Сергей) и mariana_aga (Люда).

    ржаной заварной хлеб 1939 года. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую бездрожжевой ржаной хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • ржаная мука - 560 г
  • пшеничная мука - 105 стак.
  • солод - 35 г
  • соль - 7 щепоток
  • патока - 28 г
  • сахар - 42 г
  • вода - 55 г
  • мука - 84 г
  • кориандр молотый - 2 г
  • закваска - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
iserenden1986
iserenden1986

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

dina87
dina87

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Анюта Яхныч
Анюта Яхныч

Чудненький рецепт)))

eddoctoup2002
eddoctoup2002

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Буковская Инка
Буковская Инка

Я делала почти так же, было очень вкусно.

teana1980
teana1980

Stepurko_73, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

tirsetr1973
tirsetr1973

Сегодня приготовила ржаной заварной хлеб 1939 года…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

miroslava85
miroslava85

Stepurko_73, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

2diesel
2diesel

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю ржаной заварной хлеб 1939 года)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

franchuk_96
franchuk_96

Очень красиво! И вкусно!

enduteton
enduteton

Ой, соскучилась что-то по ржаному заварному хлебу 1939 года.
Приготовлю завтра)

samarkina_76
samarkina_76

Спасибочки stepurko_73
попробуем обязательно

Сковронська Саша
Сковронська Саша

Искала ржаной заварной хлеб 1939 года, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

ksyusha
ksyusha

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Надежда Баларева
Надежда Баларева

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

rutse
rutse

Вкуснятина, обожаю ржаной заварной хлеб 1939 года
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, stepurko_73 :)