Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске

Рецепт от Сотникова Лада
  • Простой рецепт хлеба
  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 334 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На завтрак, На обед, Полезно и вкусно, На полдник

Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске получается очень вкусным и полезным. У него неповторимый аромат настоящего домашнего деревенского хлеба, легкая кислинка. а уж какой запах в доме стоит во время выпечки - это что-то с чем-то! В общем, мой вывод - сделать дома хлеб без дрожжей - на закваске, это не сложно, и очень приятно, нужно только запастись терпением. Хотя, честно признаюсь, не скажу, что я теперь только без дрожжей буду печь, но иногда - можно побаловаться ;)

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт бездрожжевого хлеба на закваске с цельнозерновой мукой. Должно понравиться.

Рецепт хлеба бездрожжевого на пшенично-ржаной закваске

Фото хлеба бездрожжевого на пшенично-ржаной закваске.

Приготовление

  1. Отвешиваем закваску.

  2. Добавляем теплую воду, цельнозерновую муку и мед.

    хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске. Шаг 2
  3. Перемешиваем, оставляем в теплом месте подойти.

    хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске. Шаг 3
  4. Добавляем обычную муку, немного растительного масла.

    хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске. Шаг 4
  5. Замешиваем тесто, обмазываем растительным маслом, оставляем подойти.

    хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске. Шаг 5
  6. Тесто подошло. Добавляем соль, разведенную в столовой ложке воды, вмешиваем в тесто.

    хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске. Шаг 6
  7. Формируем хлеб на подпыленном мукой столе, выкладываем на противень с пергаментом, отправляем на расстойку в духовку при 40-50С на 40 минут.

    хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске. Шаг 7
  8. Расстоявшийся хлеб выпекаем при 180С в духовке порядка 20-25 минут.

    хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске. Шаг 8
  9. Вынимем хлеб. Обязательно дайте ему остыть, по возможности на решетке.

    хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске. Шаг 9
  10. Очень пушистый, душистый хлебушек получается.

    хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске. Шаг 10
  11. Вот такой красавчик!

    хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую австралийский бездрожжевой хлеб дампер. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на семь порций

  • закваска пшенично-ржаная 100-120 г
  • вода теплая 0,5 стак.
  • Мука цельнозерновая 1 стак.
  • мед 1 ст.л.
  • мука пшеничная (сколько возьмет тесто)
  • соль (щепотка)
  • растительное масло 2 ст.л.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ichurd1972
ichurd1972

Я делала хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске, мне понравилось.
Даже сестре, которая хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске не любит,понравилось!

Бандылюк Таня
Бандылюк Таня

Не умею готовить в принципе вообще, а хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске съели за один присест!

shibaeva_84
shibaeva_84

Ух ты! Как красиво и просто!

tata75
tata75

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о хлебе бездрожжевом на пшенично-ржаной закваске зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

polli
polli

Отлично. Очень понравилось.

Катя Латанюк
Катя Латанюк

Отличная тема:) уже в закладке.

alena
alena

Вот еще интересный вариант рецепта хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске.

franchuk_96
franchuk_96

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Сотникова!!!

tanyusha
tanyusha

Рецепт отличный!
делаю хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске регулярно.

aleksandra96
aleksandra96

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

chudnovets_81
chudnovets_81

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

ichurd1972
ichurd1972

Сотникова!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Елина Тася
Елина Тася

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

tatarinova_86
tatarinova_86

Сегодня приготовила хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске,очень вкусно!
Сотникова ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.