Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске получается очень вкусным и полезным. У него неповторимый аромат настоящего домашнего деревенского хлеба, легкая кислинка. а уж какой запах в доме стоит во время выпечки - это что-то с чем-то! В общем, мой вывод - сделать дома хлеб без дрожжей - на закваске, это не сложно, и очень приятно, нужно только запастись терпением. Хотя, честно признаюсь, не скажу, что я теперь только без дрожжей буду печь, но иногда - можно побаловаться ;)
Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт бездрожжевого хлеба на закваске с цельнозерновой мукой. Должно понравиться.
Фото хлеба бездрожжевого на пшенично-ржаной закваске.
Отвешиваем закваску.
Добавляем теплую воду, цельнозерновую муку и мед.
Перемешиваем, оставляем в теплом месте подойти.
Добавляем обычную муку, немного растительного масла.
Замешиваем тесто, обмазываем растительным маслом, оставляем подойти.
Тесто подошло. Добавляем соль, разведенную в столовой ложке воды, вмешиваем в тесто.
Формируем хлеб на подпыленном мукой столе, выкладываем на противень с пергаментом, отправляем на расстойку в духовку при 40-50С на 40 минут.
Расстоявшийся хлеб выпекаем при 180С в духовке порядка 20-25 минут.
Вынимем хлеб. Обязательно дайте ему остыть, по возможности на решетке.
Очень пушистый, душистый хлебушек получается.
Вот такой красавчик!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую австралийский бездрожжевой хлеб дампер. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хлеб
Хочу рассказать, как приготовить домашний хлеб на закваске в духовке. Он очень ароматный, воздушный и невероятно вкусный. Это прекрасный вариант несладкой выпечки для всей семьи....
Хлеб
Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным!...
Хлеб
Домашняя выпечка обладает особыми преимуществами перед магазинной. Вы всегда можете быть уверенными, что используете только качественные ингредиенты и в итоге получаете прекрасный ржаной хлеб!...
Хлеб
Мука пшеничная высшего сорта 2 ст • Мука ржаная 1 ст • Горчица обычная 3 ст. л • Масло растительное 1 ст. л • Овсяные хлопья 3 ст. л • Сахар 2 ст. л • Сухие дрожжи 2 ч. л • Соль 1 ч. л • Вода 250 мл...
Пшенично-томатный хлеб
Хлеб
Комментарии к рецепту
Я делала хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске, мне понравилось.
Даже сестре, которая хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске не любит,понравилось!
Не умею готовить в принципе вообще, а хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске съели за один присест!
Ух ты! Как красиво и просто!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о хлебе бездрожжевом на пшенично-ржаной закваске зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Отлично. Очень понравилось.
Отличная тема:) уже в закладке.
Вот еще интересный вариант рецепта хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске.
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Сотникова!!!
Рецепт отличный!
делаю хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске регулярно.
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Сотникова!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Сегодня приготовила хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске,очень вкусно!
Сотникова ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Ржаной хлеб на кефире
Хлеб