Вот и родила новый рецепт. Это вкусный хлеб с мелкопористым мякишем, структура не такая воздушная, как у хлеба из предыдущих моих рецептов. Она более плотная. (стартер - готовая закваска, хранящаяся в холодильнике. Описание ее приготовления в рецепте "хлеб французский)
Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт австралийского бездрожжевого хлеба дампер. Должно понравиться.
Фото бездрожжевого хлеба на закваске с цельнозерновой мукой.
Первый этап: Обновим стартер - возьмем столовую ложку стартера,1 ст. л. ржаной муки,2ст. л. пшеничной муки (550D) и теплой воды (25 градусов) столько, чтобы получилась смесь, как очень густая сметана. Поместим в теплое место на несколько часов (я кладу полотенце на батарею, а сверху ставлю миску с закваской накрытую пленкой, в которой прокалываю дырочки) Ждем пока закваска поднимется и увеличится вдвое, запузырится.
2 этап В 9 часов вечера берем обновленный стартер, добавляем 50 г цельнозерновой муки,150 г пшеничной муки (550D),150 г теплой воды. Замешать тесто, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра.
3 этап - 9 часов утра Закваска поднялась больше чем вдвое, запузырилась. Добавляем к ней 30 г пшеничной цельнозерновой муки,280 г пшеничной муки (550D),150 г теплой воды. замешиваем и оставляем подниматься, накрыв пленкой.
4 этап В 12 часов дня тесто поднялось, откладываем 400 г для нашего хлеба, а 400г в полиэтиленовый мешок и в холодильник на следующий день (тогда в следующий раз можно будет хлеб делать, начиная с 4 этапа) Добавляем к 400 г закваски от 3 этапа 200г пшеничной муки (550D),100г теплой воды. Замешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 4 часа.
к полученной закваске добавляем 300г пшеничной цельнозерновой муки, 500г пшеничной муки (550D),500г воды 20 градусов, 60 г пшеничных зародышевых хлопьев,4 ст. л. сахара,30 г соли. Замешиваем с помощью комбайна сначала на первой скорости, а когда все перемешается на второй 10 мин, чтобы тесто отлипло от стенок и они стали почти чистыми.
Смазав руки маслом, вынимаем тесто, разделяем на 2 части, формируем шарик и укладываем в глубокие, смазанные маслом емкости. Нагреваем духовку до 25 градусов, выключаем ее и ставим хлеб на расстойку, предварительно накрыв пленкой или крышкой (если есть стеклянная посуда с крышкой). Оставляем на 4 часа. Хлеб поднимется больше чем вдвое, поэтому тесто в посуде для расстойки должно занимать места меньше чем половина.
После 4 часов, вынимаем из духовки посуду с поднявшимся хлебом. Духовку нагреваем до 230 градусов с паром (на дне духовки жаропрочная посудина с водой). Ставим выпекаться хлеб на 15 мин при 230 градусах и еще 30 -35минут при 220.Этот хлеб высоко поднимается при выпечке и слегка трескается. Когда он приобретет красивый коричневатый цвет он готов. Можно еще в образовавшуюся трещину ткнуть деревянной палочкой, если на нее ничего не налипло, значит готов. Вынуть из духовки, чуть подержать в формах, потом вынуть из форм (может понадобится нож, чтоб отделить от краев) и оставить остывать на решетке.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую бездрожжевой ржаной хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хлеб
Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная....
Хлеб
Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске получается очень вкусным и полезным. У него неповторимый аромат настоящего домашнего деревенского хлеба, легкая кислинка. а уж какой запах в доме стоит во...
Хлеб
Хлеб с хрустящей корочкой. Горчичное масло и кукурузная мука придают тесту желтый цвет и необыкновенный аромат....
Хлеб
Когда хлеб в магазине оставляет желать лучшего и хочется вкусить что-то необычное, приготовьте этот хлебец. Он удивит вас своей простотой и вкусом. А главное, готовится этот хлеб совсем без масла....
Хлеб Здоровье с цельнозерновой мукой
Хлеб
Комментарии к рецепту
Так захотелось бездрожжевого хлеба на закваске с цельнозерновой мукой, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Старый добрый рецепт.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Вот ссылка на новый рецептик хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске.
Офигительно вкусно!!!
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Девочки, бездрожжевой хлеб на закваске с цельнозерновой мукой объедение.
Супер.
Юрищева большое спасибо!!!
Бездрожжевой хлеб на закваске с цельнозерновой мукой для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Юрищева, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Домашний хлеб на закваске в духовке
Хлеб