Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Рецепт от ogiri2003

Я вам еще один хлебушек на ржаной закваске принесла. За рецепт очередное спасибо Анне

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт бездрожжевого хлеба на закваске с цельнозерновой мукой. Должно понравиться.

Рецепт хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Фото хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске.

Приготовление

  1. Подкормить стартер одинарным или тройным способом. Кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки слегка обжарить на сухой сковородке. Затем смешать все составляющие и оставить набухать минимум на 3 часа, можно на ночь. Если вы подкармливаете стартер тройным способом, то сделайте мочку тогда, когда будете подкармливать второй раз стартер. Я всегда так делаю и потом мочка стоит до утра.

  2. Для теста смешать все составляющие и месить в комбайне на медленной скорости 10 минут или руками минут 15. Тесто получается мягкое, возможно вам понадобиться добавить немного воды. Все зависит от того, какую муку вы будете использовать. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на пол часа. Через пол часа еще раз вымешать тесто 10 минут в комбайне или 10 минут руками.

  3. Из теста сформировать овальный или круглый хлеб. Или можно также выпекать хлеб в форме. Я выпекала в форме 25 см, так как мне так проще ориентироваться, насколько хлеб расстоялся. Форму для этого смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, сверху смазать его водичкой и посыпать тыквенными семечками. Семечки придавить немного рукой. Форму можно положить в полиэтиленовый мешок и оставить расстаиваться до увеличения обьема в 2 раза. Если вы выпекаете хлеб с дрожжами, то тесто поднимется быстро. Я выпекала без дрожжей и у меня ушло сегодня 3 часа на расстойку, так как закваски в тесте мало, а само тесто довольно плотное.

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске. Шаг 3
  4. Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 5-8 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 60-70 минут до готовности. Время выпечки зависит от консистенции вашего теста. Чем мягче тесто - тем дольше печется хлеб. Можно в конце накрыть хлеб фольгой, чтобы семечки не подгорели. Последние 10 минут я всегда выпекаю хлеб без формы. Просто достаю его и выпекаю на решетке, тогда вся корочка получается хрустящая

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске. Шаг 4
  5. Как вариант, вместо творога можно добавить в тесто 50 г тертого твердого сыра и 15 мл. воды. И сверху хлеб посыпать тертым сыром. Получится сырный хлеб если выпекать сырный хлеб, то после половины времени выпечки нужно накрыть хлеб фольгой, чтобы сыр не пригорел.

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске. Шаг 5
  6. Приятного аппетита

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую ржаной хлеб с луком. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • ржаной стартер 12 г
  • мука ржаная цельнозерновая (можно заменить на простую ржаную) 120 г
  • вода (чуть теплая) 120 г
  • ржаной шрот (можно заменить на ржаную цельнозерновую муку roggenvollkornmehl) 95 г
  • мука пшеничная цельнозерновая (weizenvollkornmehl) 110 г
  • хлопья овсяные 55 г
  • семечки подсолнечные 10 г
  • кунжут 10 г
  • семечки тыквенные 50 г
  • соль 12 г
  • вода (теплая) 300 мл
  • закваска 200 г
  • мочка вся
  • мука пшеничная 1 сорта (Typ 550) 220 г
  • мелкозернистый творог (я беру пастообразный обезжиренный) 55 г
  • дрожжи свежие (по желанию) 5 г
  • орех мускатный цепотка
  • тыквенные семечки для посыпки

Видео приготовления ржаного хлеба на кефире

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
tikhonova_84
tikhonova_84

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Скорохватова Антонина
Скорохватова Антонина

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

asingon1981
asingon1981

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Шулико Алена
Шулико Алена

А у меня ржаной хлеб на кефире всегда получается вкусно!!!

utharo
utharo

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

tuitsoos2001
tuitsoos2001

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

tanyusha
tanyusha

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

angouc2004
angouc2004

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

lizaveta79
lizaveta79

Прекрасный рецепт!
Лучше делать хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

dovgal_81
dovgal_81

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

ifecen
ifecen

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)