Ржаной хлеб

Рецепт от Светлана Олиниченко

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба с луком. Должно понравиться.

Рецепт ржаного хлеба

Фото ржаного хлеба.

Приготовление

  1. В этом рецепте используется только ржаная мука, поэтому хлеб получается довольно плотный, по консистенции близкий к бородинскому. Если хотите более воздушный хлеб, ржаную муку можно смешать с пшеничной в пропорции 1:1 (300 г пшеничной и 300 г ржаной муки) Подготовьте ингредиенты.

  2. Смешать воду, дрожжи и сахар в миске. Дать постоять 10-15 минут в темплом месте. В другой миске смешать муку и соль.

    ржаной хлеб. Шаг 2
  3. Замесить тесто. Добавить растительное масло.

    ржаной хлеб. Шаг 3
  4. Стол припылить мукой и хорошо вымесить тесто.

    ржаной хлеб. Шаг 4
  5. Тесто накрыть полотенцем или крышкой и оставить подниматься в теплом месте на 1 час.

    ржаной хлеб. Шаг 5
  6. Противень застелить бумагой для выпечки и присыпать мукой. Положить хлеб, сверху также присыпать мукой.

    ржаной хлеб. Шаг 6
  7. Накрыть чистым полотенцем, дать подняться в течение 40-50 минут.

    ржаной хлеб. Шаг 7
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки (примерно 40 минут). По желанию на хлебе можно сделать разрезы острым ножом или лезвием.

    ржаной хлеб. Шаг 8
  9. Приятного аппетита!

    ржаной хлеб. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую бездрожжевой ржаной хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пятьдесят три порции

  • мука ржаная 600 г
  • вода (теплая) 400 мл
  • дрожжи (сухие) 10 г
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • масло растительное 2 ст.л.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
arisha
arisha

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я ржаной хлеб не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

ejomusomi1977
ejomusomi1977

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

redatesi
redatesi

Кстати, когда я первый раз попробовала ржаной хлеб, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Афанасенко Рая
Афанасенко Рая

Замечательный рецепт. Думаю, любителям хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске должно понравится.

eniofl
eniofl

Светлана, спасибо за новый вариант ржаного хлеба.
Нужно будет обязательно попробовать

Шевчук Вера
Шевчук Вера

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

kolyadnaya_80
kolyadnaya_80

Наконец то сделала ржаной хлеб- объедение!!!

liza74
liza74

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

urmancheeva_81
urmancheeva_81

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать ржаной хлеб)))

logoida_88
logoida_88

Готовила ржаной хлеб первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

atelo
atelo

Отлично. Очень понравилось.

bekkerman_98
bekkerman_98

Сейчас буду готовить ржаной хлеб по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Файзуллина Дария
Файзуллина Дария

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!