После того, как я увлеклась выпечкой хлеба в домашних условиях, перепробовала много рецептов. Рецепт этого хлеба меня привлек тем, что тесто готовят без дрожжей, на закваске. Закваска, которую нужно приготовить самой, созревает 72 часа. Да и хлеб потом нужно выдержать 27 часов (в оригинале 39.). Я первый раз сделала все, как было написано в рецепте. Хлеб получился не таким, как я его себе представляла Но не сдалась. Еще раз перечитала рецепт, учла все нюансы, кое-что решила изменить и приготовить снова! Домашние крутили у виска, говоря, чтобы я успокоилась и плюнула на это дело, но я все же решила своего добиться. Должна вам сказать, что по рецепту хорошо бы в тесто положить свекольную патоку, но сколько я не искала, патоку не нашла. Хорошо, что можно ее заменить на коричневый сахар (не просто тростниковый, а именно темно-коричневый!). Главный ингредиент - терпение! Приступим!
Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба с луком. Должно понравиться.
Фото финского ржаного хлеба без дрожжей.
Как я и говорила, сначала готовим закваску. Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов). По началу ваша мучная каша не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет живой, вы увидите пузырьки, масса начнет увеличиваться. Ровно через 48 часов, вы добавите еще муки и воды. Перемещайте, накройте и опять уберите в теплое место на 24 часа. Не закрывайте плотно крышкой, иначе закваска может заплесневеть.
Прошло 72 часа. Вот теперь можно замесить тесто. Смешать закваску, соль, сахар и воду. Постепенно ввести муку. Тесто необходимо вымесить в течении 5 минут.
Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно посыпать мукой.
У вас получится небольшой колобок. Сформуйте из него буханочку. Возьмите противень застелите его бумагой и положите на него тесто. Верх оберните пищевой пленкой, накройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место (25-30 градусов) на 27 часов. По моему опыту, желательно тесто не трогать и не обминать. Дождитесь созревания. Тесто увеличится, но не сильно.
Только после 27 часов, вы снимаете пленку, посыпаете густо мукой и ставите в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавить до 200. Выпекать 30-35 минут.
Когда наш хлеб, будет готов, то из духовки его не доставайте, оставьте остывать при открытой дверце. Можно вынуть теплым и завернуть на 10 - 15 минут в полотенце. Вот он, наш долгожданный!
Ну конечно вы спросите какой у него вкус) Чуть кисловат, характерен вкусу ржаного хлеба. Мякиш немного липнет, как у бородинского. Моим домашним очень понравился) Нарежьте его тонкими ломтиками, намажьте сливочного масла а впрочем можно и без масла!
А если вы положите на ломтик кусочек кильки пряного посола) Ну ооочень вкусно.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую бездрожжевой ржаной хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хлеб
Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске получается очень вкусным и полезным. У него неповторимый аромат настоящего домашнего деревенского хлеба, легкая кислинка. а уж какой запах в доме стоит во...
Хлеб
Только поздно вечером я поняла, что на завтрак хлеба нет Ну что же, я очень кстати нашла рецепт хлеба без закваски, его и приготовлю. Все необходимое у меня для этого было. Надо сказать, что в процессе...
Хлеб
Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным!...
Хлеб
Мука пшеничная высшего сорта 2 ст • Мука ржаная 1 ст • Горчица обычная 3 ст. л • Масло растительное 1 ст. л • Овсяные хлопья 3 ст. л • Сахар 2 ст. л • Сухие дрожжи 2 ч. л • Соль 1 ч. л • Вода 250 мл...
Ржаной хлеб с сушеной клюквой
Хлеб
Комментарии к рецепту
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Спасибо огромное за рецепт! финский ржаной хлеб без дрожжей супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Вот это да! Какой красивый рецептик финского ржаного хлеба без дрожжей! А вкусный и простой!
Спасибо, Пунова!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Рецепт в закладки, также как и ржаной хлеб на кефире.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю финский ржаной хлеб без дрожжей)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Очень понравился состав финского ржаного хлеба без дрожжей, все отлично должно сочетаться!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали финский ржаной хлеб без дрожжей. Спасибо за рецепт!
Вот это ДААААА!!!
Пунова, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Ржаной хлеб на кефире
Хлеб