Финский ржаной хлеб без дрожжей

Рецепт от Пунова Лиля

После того, как я увлеклась выпечкой хлеба в домашних условиях, перепробовала много рецептов. Рецепт этого хлеба меня привлек тем, что тесто готовят без дрожжей, на закваске. Закваска, которую нужно приготовить самой, созревает 72 часа. Да и хлеб потом нужно выдержать 27 часов (в оригинале 39.). Я первый раз сделала все, как было написано в рецепте. Хлеб получился не таким, как я его себе представляла Но не сдалась. Еще раз перечитала рецепт, учла все нюансы, кое-что решила изменить и приготовить снова! Домашние крутили у виска, говоря, чтобы я успокоилась и плюнула на это дело, но я все же решила своего добиться. Должна вам сказать, что по рецепту хорошо бы в тесто положить свекольную патоку, но сколько я не искала, патоку не нашла. Хорошо, что можно ее заменить на коричневый сахар (не просто тростниковый, а именно темно-коричневый!). Главный ингредиент - терпение! Приступим!

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба с луком. Должно понравиться.

Рецепт финского ржаного хлеба без дрожжей

Фото финского ржаного хлеба без дрожжей.

Приготовление

  1. Как я и говорила, сначала готовим закваску. Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов). По началу ваша мучная каша не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет живой, вы увидите пузырьки, масса начнет увеличиваться. Ровно через 48 часов, вы добавите еще муки и воды. Перемещайте, накройте и опять уберите в теплое место на 24 часа. Не закрывайте плотно крышкой, иначе закваска может заплесневеть.

  2. Прошло 72 часа. Вот теперь можно замесить тесто. Смешать закваску, соль, сахар и воду. Постепенно ввести муку. Тесто необходимо вымесить в течении 5 минут.

    финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 2
  3. Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно посыпать мукой.

    финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 3
  4. У вас получится небольшой колобок. Сформуйте из него буханочку. Возьмите противень застелите его бумагой и положите на него тесто. Верх оберните пищевой пленкой, накройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место (25-30 градусов) на 27 часов. По моему опыту, желательно тесто не трогать и не обминать. Дождитесь созревания. Тесто увеличится, но не сильно.

    финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 4
  5. Только после 27 часов, вы снимаете пленку, посыпаете густо мукой и ставите в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавить до 200. Выпекать 30-35 минут.

    финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 5
  6. Когда наш хлеб, будет готов, то из духовки его не доставайте, оставьте остывать при открытой дверце. Можно вынуть теплым и завернуть на 10 - 15 минут в полотенце. Вот он, наш долгожданный!

    финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 6
  7. Ну конечно вы спросите какой у него вкус) Чуть кисловат, характерен вкусу ржаного хлеба. Мякиш немного липнет, как у бородинского. Моим домашним очень понравился) Нарежьте его тонкими ломтиками, намажьте сливочного масла а впрочем можно и без масла!

    финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 7
  8. А если вы положите на ломтик кусочек кильки пряного посола) Ну ооочень вкусно.

    финский ржаной хлеб без дрожжей. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую бездрожжевой ржаной хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • ржаная мука - 4 шт.
  • вода - 200 мл
  • соль - 1 г
  • сахар коричневый - 2 шт.
  • закваска - по вкусу
  • хлеб - по вкусу

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
vadruts
vadruts

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

tolkacheva_83
tolkacheva_83

Спасибо огромное за рецепт! финский ржаной хлеб без дрожжей супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

tirsetr1989
tirsetr1989

Вот это да! Какой красивый рецептик финского ржаного хлеба без дрожжей! А вкусный и простой!

nered
nered

Спасибо, Пунова!

Диана Красивова
Диана Красивова

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

kulguskina_93
kulguskina_93

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

lyudochka
lyudochka

Рецепт в закладки, также как и ржаной хлеб на кефире.

lyalya
lyalya

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю финский ржаной хлеб без дрожжей)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ingarou
ingarou

Очень понравился состав финского ржаного хлеба без дрожжей, все отлично должно сочетаться!

alofi1990
alofi1990

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали финский ржаной хлеб без дрожжей. Спасибо за рецепт!

Гордюшева Снежанна
Гордюшева Снежанна

Вот это ДААААА!!!

dinieri
dinieri

Пунова, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

ace2ace2002
ace2ace2002

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!