Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным!
Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. Должно понравиться.
Раскрошить дрожжи, смешать с медом, добавить примерно 1/8 л сыворотки и небольшое количество пшеничной муки, накрыть и поставить в теплое место подниматься.
Добавить к опаре остальную пшеничную муку, ржаную муку, оставшуюся сыворотку, соль, ржаной солод и вымесить полученную смесь в мягкое эластичное тесто.
Накрыть дрожжевое тесто и оставить его при комнатной температуре на 30 минут подходить.
.
Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, хорошо вымесить, разделить на две части и придать каждой из них форму. Покрыть противень бумагой, положить на него заготовки, и накрыв, оставить на 30 минут подходить.
Заранее нагреть духовку до температуры 250 г Поставить в нее огнеупорную миску с кипящей водой. Смазать заготовки молоком, сделать надрезы и выпекать в духовке 20 минут. Затем уменьшить температуру духовки до 200 С и продолжать выпекать хлеб еще 30 минут.
Накрыть буханки кухонным полотенцем и оставить остывать.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую ржаной хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хлеб
Хлеб бездрожжевой на пшенично-ржаной закваске получается очень вкусным и полезным. У него неповторимый аромат настоящего домашнего деревенского хлеба, легкая кислинка. а уж какой запах в доме стоит во...
Хлеб
Очень вкусный домашний хлеб, просто готовить! Попробуйте)...
Хлеб
Оказывается, не любой хлеб полезен для нашего организма. Уже достаточно широко распространена информация о том, что дрожжевой хлеб может негативно влиять на здоровье человека. Хлеб на сыворотке без дрожжей...
Хлеб
мука - 1 стак. • соль - 2 ч.л. • масло растительное - 1 ст.л. • мед - 1 ст.л. • дрожжи свежие - 10 г • вода - 150 мл...
Хлеб на сыворотке в духовке
Хлеб
Комментарии к рецепту
Спасибочки
как раз собралась делать хлеб пшенично-ржаной на сыворотке
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить хлеб пшенично-ржаной на сыворотке.
О результате напишу позже.
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили хлеб пшенично-ржаной на сыворотке вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Прекрасный рецепт!
Лучше делать хлеб пшенично-ржаной на сыворотке строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Salla1998, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Вкусно
А как Вы готовите домашний хлеб на сыворотке в духовке? Поделитесь секретом.
Salla1998!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила хлеб пшенично-ржаной на сыворотке, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
salla1998 спасибо вам огромное!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Пшенично-томатный хлеб
Хлеб