Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке

Рецепт от salla1998

Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным!

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. Должно понравиться.

Рецепт хлеба пшенично-ржаной на сыворотке

Фото хлеба пшенично-ржаной на сыворотке.

Приготовление

  1. Раскрошить дрожжи, смешать с медом, добавить примерно 1/8 л сыворотки и небольшое количество пшеничной муки, накрыть и поставить в теплое место подниматься.

  2. Добавить к опаре остальную пшеничную муку, ржаную муку, оставшуюся сыворотку, соль, ржаной солод и вымесить полученную смесь в мягкое эластичное тесто.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке. Шаг 2
  3. Накрыть дрожжевое тесто и оставить его при комнатной температуре на 30 минут подходить.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке. Шаг 3
  4. .

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке. Шаг 4
  5. Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, хорошо вымесить, разделить на две части и придать каждой из них форму. Покрыть противень бумагой, положить на него заготовки, и накрыв, оставить на 30 минут подходить.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке. Шаг 5
  6. Заранее нагреть духовку до температуры 250 г Поставить в нее огнеупорную миску с кипящей водой. Смазать заготовки молоком, сделать надрезы и выпекать в духовке 20 минут. Затем уменьшить температуру духовки до 200 С и продолжать выпекать хлеб еще 30 минут.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке. Шаг 6
  7. Накрыть буханки кухонным полотенцем и оставить остывать.

    хлеб пшенично-ржаной на сыворотке. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую ржаной хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука - 600 г
  • дрожжи свежие - 42 г
  • мед жидкий - 1 ч.л.
  • ржаная мука - 300 г
  • соль - 1 г
  • солод - 1 ч.л.
  • сыворотка - 500 мл

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Надежда Каирбаева
Надежда Каирбаева

Спасибочки
как раз собралась делать хлеб пшенично-ржаной на сыворотке

lyusya85
lyusya85

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить хлеб пшенично-ржаной на сыворотке.
О результате напишу позже.

antedari1985
antedari1985

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Марианна Шепеленко
Марианна Шепеленко

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили хлеб пшенично-ржаной на сыворотке вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Шлемова Кристина
Шлемова Кристина

Прекрасный рецепт!
Лучше делать хлеб пшенично-ржаной на сыворотке строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

roza89
roza89

Salla1998, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

sortanow1972
sortanow1972

Вкусно

ucisen
ucisen

А как Вы готовите домашний хлеб на сыворотке в духовке? Поделитесь секретом.

Кира Алышева
Кира Алышева

Salla1998!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила хлеб пшенично-ржаной на сыворотке, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
salla1998 спасибо вам огромное!

tirsetr1989
tirsetr1989

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.