Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная.
Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба с луком. Должно понравиться.
Фото ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске.
Стартер подкормить одинарным или тройным способом. Мочку надо сделать за 1-2 часа до того, как вы будете замешивать тесто. Я сделала мочку когда подкармливала стартер третий раз.
Замесить тесто. Возможно вам понадобится добавить немного пива, если тесто получится очень тугое. Мне пришлось добавить еще 20 мл. пива. Оставить тесто на 15 минут отдохнуть. Сформировать булку и поставить на расстойку до увеличения объема в 2 раза. Так как хлеб замешивается только на ржаной муке, то при расстойке он может увеличиваться больше в стороны, чем вверх. Не пугайтесь. Я сегодня нашла свою корзинку для расстойки и оставила хлеб расстаиваться в ней.
Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделать надрезы.
Выпекать хлеб первые 15 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 45-50 минут до готовности.
Мякиш.
Приятного аппетита
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую бездрожжевой ржаной хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хлеб
Сыворотка, которая осталась от приготовления сыра, тоже не пропала даром! Хлеб на сыворотке всегда получается необычайно пышным и ароматным!...
Хлеб
После того, как я увлеклась выпечкой хлеба в домашних условиях, перепробовала много рецептов. Рецепт этого хлеба меня привлек тем, что тесто готовят без дрожжей, на закваске. Закваска, которую нужно приготовить...
Хлеб
Это хлеб по типу карельского хлеба, но в карельском хлебе изюм. Мне сегодня захотелось испечь с сушеной клюквой. Это очень вкусно! Тмин, кориандр и сладость с кислинкой клюквы...
Пшенично-ржаной хлеб
Хлеб
Комментарии к рецепту
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске сказка!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
А я готовила ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, ororo!!!
Прикольно, вот чего-чего, а recipecollections.ru/vypechka/khleb/khleb-s-tvorogom-i-tykvennymi-semechkami-na-rzhanoi-zakvaske я не готовила) надо попробовать.
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Ororo, спасибо огромное за рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске!
делаю уже 5-й раз!
Ororo, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Приготовила.
Едим.
Но от ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске я ожидала бО'льшего!!!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Ororo, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Спасибо! Клевенько!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Томатно-ржаной хлеб
Хлеб