Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске

Рецепт от ororo

Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба с луком. Должно понравиться.

Рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске

Фото ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске.

Приготовление

  1. Стартер подкормить одинарным или тройным способом. Мочку надо сделать за 1-2 часа до того, как вы будете замешивать тесто. Я сделала мочку когда подкармливала стартер третий раз.

  2. Замесить тесто. Возможно вам понадобится добавить немного пива, если тесто получится очень тугое. Мне пришлось добавить еще 20 мл. пива. Оставить тесто на 15 минут отдохнуть. Сформировать булку и поставить на расстойку до увеличения объема в 2 раза. Так как хлеб замешивается только на ржаной муке, то при расстойке он может увеличиваться больше в стороны, чем вверх. Не пугайтесь. Я сегодня нашла свою корзинку для расстойки и оставила хлеб расстаиваться в ней.

  3. Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделать надрезы.

    ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске. Шаг 3
  4. Выпекать хлеб первые 15 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 45-50 минут до готовности.

    ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске. Шаг 4
  5. Мякиш.

    ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске. Шаг 5
  6. Приятного аппетита

    ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую бездрожжевой ржаной хлеб. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • мука ржаная 270 г
  • вода 270 г
  • стартер 27-30 г
  • пиво темное 240 мл
  • мука ржаная обойная 240 г
  • ржаная закваска (остаток убираем как стартер) 480 г
  • мочка вся
  • мука ржаная 220 г
  • соль 12 г
  • дрожжи свежие (по желанию, я не добавляю) 10 г

Видео приготовления ржаного хлеба на кефире

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ksyusha
ksyusha

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске сказка!

yelya81
yelya81

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

galakova_70
galakova_70

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

ucimracra1995
ucimracra1995

А я готовила ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, ororo!!!

ideato
ideato

Прикольно, вот чего-чего, а recipecollections.ru/vypechka/khleb/khleb-s-tvorogom-i-tykvennymi-semechkami-na-rzhanoi-zakvaske я не готовила) надо попробовать.

ahotchick
ahotchick

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

onicidura2001
onicidura2001

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Харисова Лика
Харисова Лика

Ororo, спасибо огромное за рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске!
делаю уже 5-й раз!

congacata
congacata

Ororo, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

dmitrievich_95
dmitrievich_95

Приготовила.
Едим.
Но от ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске я ожидала бО'льшего!!!

pozdeeva_72
pozdeeva_72

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Маша Афанасенко
Маша Афанасенко

Ororo, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

nastenok98
nastenok98

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

dumina_75
dumina_75

Спасибо! Клевенько!

valya76
valya76

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.