Выпекаем амарантовый хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой и молоком на сухих дрожжах. Хлеб имеет легкий ореховый оттенок вкуса.
Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт куриного хлеба. Должно понравиться.
Сейчас повально все питаются правильно, поэтому в рацион вводят полезные продукты питания, в том числе и полезную муку.
Амарантовую муку я открыла для себя пару лет назад и тоже решила не отставать от последователей правильного питания:-) Рецептов с использованием этой муки много: сладкая выпечка, хлеб. Я пеку хлеб из амарантовой муки.
Она не содержит глютен, то есть клейковину, по этой причине выпекать хлеб только лишь на одной амарантовой муке не получится. Надо обязательно смешивать с пшеничной! Как правило, пропорции составляют: 1 часть амарантовой муки и 3-4 части пшеничной.
С какой мукой выпекать хлеб (высшего сорта, первого, второго или обойной пшеничной мукой) выпекать хлеб - решать вам. Я использовала пшеничную цельнозерновую.
На фото вы видите амарантовую муку. Она серого цвета.
Выпекать хлеб будем опарным способом.
Если заменить молоко водой в той же пропорции, можно такой хлеб выпекать в пост.
Для приготовления амарантового хлеба с цельнозерновой мукой подготовим продукты по списку.
В чашу миксера (или миску) всыпаем амарантовую муку, добавим дрожжи и молоко.
Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.
Вот так будет выглядеть опара спустя отведенное время.
Добавим соль, сахар, подсолнечное масло. Затем, подсыпая пшеничную цельнозерновую муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.
Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа с обминкой через 40-50 минут.
Вот такой будет колобок спустя 40 минут.
Обминаем его и вновь выкладываем в миску для дальнейшей расстойки.
Так будет выглядеть тесто спустя 1-1,5 часа.
Через положенное время тесто обминаем, формируем хлеб.
У меня имеется вот такая расстоечная корзина, в ней расстаивается хлеб перед выпечкой.
Если у вас нет такого девайса, то просто сформируйте буханку, нужную вам: батон, круглый хлеб, либо формовой. Если это батон или круглый хлеб, выкладывайте его на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивайте перед выпечкой, накрыв полотенцем.
Если это формовой хлеб, форму надо смазать маслом, выложить в нее заготовку, накрыть полотенцем и расстаивать в форме. В ней же потом и будете выпекать.
Какой бы у вас ни была заготовка, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
Вот так подросло тесто спустя 40 минут.
Выкладываем заготовку на противень.
Выпекаем амарантовый хлеб в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром (на дно духовки поставьте миску с кипятком). Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем хлеб еще 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук.
Амарантовый хлеб готов.
Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.
Вот такой хлеб с амарантовой мукой в разрезе. Он достаточно темный, потому что амарантовая мука темная сама по себе, плюс пшеничная цельнозерновая мука дает такой эффект.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую хлеб без замеса. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Простые рецепты
Хлеб
Если вы знаете, как приготовить хлеб спиральный, то с легкостью можете подать его как украшение праздничного стола. Хлеб получается невероятно красивым, а также очень ароматным благодаря специям....
Хлеб
Хлеб на ржаной закваске. Плотный с хрустящей корочкой. Этот хлеб обязательно выдерживаем после выпечки 8 часов, т. е. ночь. Храним завернутым в бумагу. Этот рецепт хлеба, как и многие другие, от моего...
Хлеб
Он настолько вкусный, что его хочется есть каждый день. А если сверху еще побрызгать оливковым маслом "Extra Virgin",крупной морской солью, то получается просто божественно!...
Венский хлеб
Хлеб
Комментарии к рецепту
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Надо попробовать
Я пошла делать как у вас!!!
Нашла в закладках рецепт мартышкиного хлеба - обязательно надо попробовать.
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Спасибо за вкусный и красивый рецепт амарантового хлеба!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Titrowenc, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт амарантового хлеба!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Titrowenc!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Яичный хлеб
Хлеб