Амарантовый хлеб

Рецепт от titrowenc

Выпекаем амарантовый хлеб с цельнозерновой пшеничной мукой и молоком на сухих дрожжах. Хлеб имеет легкий ореховый оттенок вкуса.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт куриного хлеба. Должно понравиться.

Рецепт амарантового хлеба

Фото амарантового хлеба.

Приготовление

  1. Сейчас повально все питаются правильно, поэтому в рацион вводят полезные продукты питания, в том числе и полезную муку.

  2. Амарантовую муку я открыла для себя пару лет назад и тоже решила не отставать от последователей правильного питания:-) Рецептов с использованием этой муки много: сладкая выпечка, хлеб. Я пеку хлеб из амарантовой муки.

  3. Она не содержит глютен, то есть клейковину, по этой причине выпекать хлеб только лишь на одной амарантовой муке не получится. Надо обязательно смешивать с пшеничной! Как правило, пропорции составляют: 1 часть амарантовой муки и 3-4 части пшеничной.

  4. С какой мукой выпекать хлеб (высшего сорта, первого, второго или обойной пшеничной мукой) выпекать хлеб - решать вам. Я использовала пшеничную цельнозерновую.

  5. На фото вы видите амарантовую муку. Она серого цвета.

  6. Выпекать хлеб будем опарным способом.

  7. Если заменить молоко водой в той же пропорции, можно такой хлеб выпекать в пост.

  8. Для приготовления амарантового хлеба с цельнозерновой мукой подготовим продукты по списку.

  9. В чашу миксера (или миску) всыпаем амарантовую муку, добавим дрожжи и молоко.

    амарантовый хлеб. Шаг 9
  10. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

  11. Накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут.

    амарантовый хлеб. Шаг 11
  12. Вот так будет выглядеть опара спустя отведенное время.

    амарантовый хлеб. Шаг 12
  13. Добавим соль, сахар, подсолнечное масло. Затем, подсыпая пшеничную цельнозерновую муку, замешиваем мягкое эластичное тесто.

    амарантовый хлеб. Шаг 13
  14. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа с обминкой через 40-50 минут.

    амарантовый хлеб. Шаг 14
  15. Вот такой будет колобок спустя 40 минут.

  16. Обминаем его и вновь выкладываем в миску для дальнейшей расстойки.

    амарантовый хлеб. Шаг 16
  17. Так будет выглядеть тесто спустя 1-1,5 часа.

    амарантовый хлеб. Шаг 17
  18. Через положенное время тесто обминаем, формируем хлеб.

  19. У меня имеется вот такая расстоечная корзина, в ней расстаивается хлеб перед выпечкой.

  20. Если у вас нет такого девайса, то просто сформируйте буханку, нужную вам: батон, круглый хлеб, либо формовой. Если это батон или круглый хлеб, выкладывайте его на противень, застеленный пергаментом, и в таком виде расстаивайте перед выпечкой, накрыв полотенцем.

  21. Если это формовой хлеб, форму надо смазать маслом, выложить в нее заготовку, накрыть полотенцем и расстаивать в форме. В ней же потом и будете выпекать.

  22. Какой бы у вас ни была заготовка, накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

    амарантовый хлеб. Шаг 22
  23. Вот так подросло тесто спустя 40 минут.

    амарантовый хлеб. Шаг 23
  24. Выкладываем заготовку на противень.

  25. Выпекаем амарантовый хлеб в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром (на дно духовки поставьте миску с кипятком). Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем хлеб еще 30-40 минут.

  26. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу слышен глухой звук.

    амарантовый хлеб. Шаг 26
  27. Амарантовый хлеб готов.

  28. Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.

    амарантовый хлеб. Шаг 28
  29. Вот такой хлеб с амарантовой мукой в разрезе. Он достаточно темный, потому что амарантовая мука темная сама по себе, плюс пшеничная цельнозерновая мука дает такой эффект.

  30. Приятного аппетита!

    амарантовый хлеб. Шаг 30

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую хлеб без замеса. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые рецепты 

Ингредиенты на три порции

  • Мука пшеничная цельнозерновая - 350-400 г
  • Мука амарантовая - 100 г
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молоко - 320 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло - 20 мл

Видео приготовления чесночного хлеба

Комментарии к рецепту

4 / 5
nyuta
nyuta

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

elyilor
elyilor

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Фохт Елизавета
Фохт Елизавета

Надо попробовать

Пташная Галка
Пташная Галка

Я пошла делать как у вас!!!

eddoctoup2002
eddoctoup2002

Нашла в закладках рецепт мартышкиного хлеба - обязательно надо попробовать.

margarita77
margarita77

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

dulen
dulen

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

congacata
congacata

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

surovyatkina_86
surovyatkina_86

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

logoida_88
logoida_88

Спасибо за вкусный и красивый рецепт амарантового хлеба!

Буркицова Виктория
Буркицова Виктория

Спасибо за отличные рецепты!!!

lyudmila
lyudmila

Titrowenc, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт амарантового хлеба!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Воротилова Софья
Воротилова Софья

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

okensus
okensus

Titrowenc!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!