Мартышкин хлеб

Рецепт от dicofpari

Очень удачный рецепт сдобной выпечки, которую Вы можете приготовить на завтрак-полдник для детей и вместе с детьми. Ведь им так нравится работать с тестом. И вместе вам просто будет интересно! Рецепт так называемого "обезьяньего" хлеба (MONKEY BREAD, это я его немного "облагородила", переведя название как "Мартышкин", так более по-детски, мне кажется!) в США известен с годов 50-х. Но, сейчас почему-то сложно отследить этимологию происхождения названия этой сдобы. Кто-то предполагает, что хлеб (булка) получил свое название из-за схожести внешним видом с плодами хлебного дерева. Кто-то говорит, что он имеет такое название, потому, что его удобно (и нужно!) есть руками. В общем, если у Вас будут на это счет свои версии, с удовольствием приму их ко вниманию. А пока, предлагаю Вам приготовить этот каравай, состоящий в данном случае из многих сдобных булочек, скрывающих в себе ложечку вашего любимого варенья (в моем случае, апельсиновое., но отлично подойдет и абрикосовое, и яблочное.все, что на ваш взгляд сочетается по вкусу с корицей.)

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт куриного хлеба. Должно понравиться.

Рецепт мартышкиного хлеба

Фото мартышкиного хлеба.

Приготовление

  1. Приготовить сдобное тесто. Муку просеять в миску или чашу тестомесильной машины, если Вы будете замешивать тесто не вручную.

  2. В тесто добавить сухие дрожжи (4 г), если используете свежие - 12 г. Перемешать с мукой, добавить сахар и соль.

    мартышкин хлеб. Шаг 2
  3. Включить тестомешалку на медленную скорость и начать перемешивать все сухие ингредиенты, постепенно вливая теплое молоко.

    мартышкин хлеб. Шаг 3
  4. Увеличить скорость тестомешалки. Добавить целое яйцо, как только оно полностью вмешается, добавить туда же желток. Вымешивать тесто минут 10, пока не начнет отставать от стенок. Можно весь процесс также проделать вручную.

    мартышкин хлеб. Шаг 4
  5. Затем выложить тесто на стол и сформировать из него шар. В случае необходимости, смажьте руки и стол немного (!) оливковым маслом, чтобы не досыпать дополнительно муку! Тесто очень приятное в работе... Положить его в большую миску, накрыть пленкой и поставить на подъем на 2 часа. Если у Вас электрическая духовка, то лучше всего поставить тесто в духовой шкаф и включить в режиме "свет". Таким образом мы создадим идеальную температуру и условия для поднятия теста... Если нет, поставьте в укромное место в дали от сквозняков.

    мартышкин хлеб. Шаг 5
  6. Тем временем приготовить и смешать корицу с сахаром в одном глубокой тарелке. По рецепту шло 20 г корицы. Но мне 10 г показалось более чем достаточно! В общем, регулируйте по своему вкусу. От такой сахарно-коричной корочки булочки становятся красивого загорелого цвета...

    мартышкин хлеб. Шаг 6
  7. Сливочное масло растопить и подготовить другую глубокую тарелку с маслом... Приготовить форму для выпечки с дыркой посредине. Смазать ее немного сливочным маслом и присыпать мукой.

    мартышкин хлеб. Шаг 7
  8. Через 2 часа наше тесто хорошо поднялось!

    мартышкин хлеб. Шаг 8
  9. Выложить его на рабочую поверхность и отделять от теста кусочки равной величины... Для удобства предлагаю воспользоваться весами. В принципе, только первые два-три кусочка Вы будете ориентироваться на весы, после сможете быстро отрезать от теста кусочки нужного размера! ;)

    мартышкин хлеб. Шаг 9
  10. На этот раз мне помогала моя младшая помощница.... правда, этот кусочек теста после пришлось ей "пожертвовать". Таким образом в итоге у меня получилось 17 (вместо 18) штук булочек.

    мартышкин хлеб. Шаг 10
  11. Приступаем к формовке булочек, которые после и будут представлять "Мартышкин хлеб". Каждый кусочек сначала скатать в шарик, затем расплющить, сделав такую вот лепешку.

    мартышкин хлеб. Шаг 11
  12. Положить в центр лепешки совсем немного варенья. Я использовала апельсиновый джем. Вы можете подобрать свое любимое варенье... Главное учитывать, чтобы его вкус сочетался со вкусом корицы! Мне кажется идеально подойдет яблочное варенье (джем). Кстати, в 4 булочки я положила оставшийся франжипан......... ; Тоже получилось вкусно! Но с вареньем больше понравилось!

    мартышкин хлеб. Шаг 12
  13. Теперь защипнуть края теста к центру и как следует скрепить. Отложить в сторону. То же самое проделываем со всеми остальными кусочками теста.

    мартышкин хлеб. Шаг 13
  14. Теперь берем мешочек-булочку и обмакиваем в масло..

    мартышкин хлеб. Шаг 14
  15. Затем обваливаем в смеси сахара с корицей.

    мартышкин хлеб. Шаг 15
  16. И один за другим выкладываем по кругу в форму... Сначала в один ряд, а затем сверху вторым рядом! Делать все это удобно одной рукой! В смысле..., берете шарик теста одной рукой и "купаете" его в масле, а затем достаете быстро из масла, перекладываете в другую руку и обваливаете в сухой смеси... Одна рука - в масле, другая - в сахаре с корицей!)

    мартышкин хлеб. Шаг 16
  17. Форму заполненную булочками, то есть уже наш сдобный хлеб убираем еще на час на подъем! Так же в тихое теплое место. Так хлеб выглядит через час... Включить духовку на 190 С.

    мартышкин хлеб. Шаг 17
  18. Поставить выпекаться в разогретую до 190 С духовку на 40 минут. Готовому хлебу дать немного остыть и переложить на сервировочное блюдо.

    мартышкин хлеб. Шаг 18
  19. Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру с очень (!) горячим молоком. Размешать.

    мартышкин хлеб. Шаг 19
  20. И произвольно покрыть хлеб сахарной глазурью!

    мартышкин хлеб. Шаг 20
  21. А теперь отламывать булочки от хлеба и наслаждаться! ;) Приятного.

    мартышкин хлеб. Шаг 21
  22. Имейте ввиду, однако, что насладиться вкусом этого хлеба лучше всего в тот же день, когда Вы его приготовили! Хранить в пищевом пакете, чтобы съесть такой же вкусный и мягкий хлеб на второй день! А еще вкуснее съесть его чуть теплым...с кружкой чай, молока..

    мартышкин хлеб. Шаг 22
  23. А это тот самый плод Хлебного дерева....для сравнения!)

    мартышкин хлеб. Шаг 23

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую хлеб без замеса. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на восемь порций

  • сахарная пудра - 90 г
  • масло сливочное - 100 г
  • апельсиновое варенье - 100 г
  • мука - 450 г
  • молоко - 50 мл
  • сахар коричневый - 200 г
  • сахар - 15 г
  • соль - 3 г
  • корица - 10 г
  • дрожжи сухие - 4 г
  • молоко - 240 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • яичные желтки - 1 шт.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
polyana_78
polyana_78

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

ingarou
ingarou

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

tound
tound

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Лилия Кабышева
Лилия Кабышева

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

inna70
inna70

Всем привет. Наткнулась на мясной хлеб и он меня заинтересовал.

polina88
polina88

Спасибо dicofpari за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

ulertaco1992
ulertaco1992

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

shurochkina_76
shurochkina_76

Dicofpari!
Спасибо огромное за новенький рецептик мартышкиного хлеба!!!

bolshina_85
bolshina_85

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

uthiconto
uthiconto

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Анька Хманова
Анька Хманова

Приготовила мартышкин хлеб.
Обалденно вкусно!

ksyukha
ksyukha

Dicofpari, спасибо.
Приготовила мартышкин хлеб.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)