Корзинка с булочками

Рецепт от Антонина

Приближаются Новогодние праздники, и мы все чаще задумываемся о подарках для родных и друзей. Можно, конечно, купить подарок в магазине, а можно испечь такую корзинку. Думаю, от такого подарка никто не откажется!

Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт пампушек с чесноком. Должно понравиться.

Рецепт корзинки с булочками

Фото корзинки с булочками.

Приготовление

  1. Тесто для этой корзинки нужно дрожжевое. Обычно я делаю тесто на свежих дрожжах опарным способом. Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и пару столовых ложек муки. Хорошо размешать и отставить в теплом месте минут на 15, чтобы поднялась шапка. В просеянную муку добавить опару, соль, растительное масло, яйцо. Замесить тесто, накрыть миску пленкой и поставить в тепло, чтобы тесто увеличилось в два раза. Стеклянную миску, которую можно использовать для духовки, смазать снаружи растительным маслом и обсыпать манкой. Миску уложить на силиконовый коврик или на противень, застеленный бумагой.

  2. Тесто разделить на три части. Так удобнее будет раскатывать его.

    корзинка с булочками. Шаг 2
  3. Тесто раскатать толщиной 3-5 мм. Лучше даже 5 мм, потому что при тонких полосках корзинка потом поплывет в сторону. Разрезать на полоски шириной 1-1,5 см.

    корзинка с булочками. Шаг 3
  4. Полоски уложить крест-накрест на корзинку. Это будет каркас корзины.

    корзинка с булочками. Шаг 4
  5. Оставшиеся полоски вплетать между полосками каркаса в шахматном порядке. Места стыков горизонтальных полосок смазывать яйцом и слегка прижимать. Таким способом вплести полоски до самого низа. Излишние кончики вертикальных частей отрезать.

    корзинка с булочками. Шаг 5
  6. Из двух частей теста свернуть жгутики. Колечко из маленького жгутика уложить сверху - это донышко будущей корзинки. Длинным жгутиком обернуть корзинку внизу - потом это будет верх. Места стыков также смазывать яйцом.

    корзинка с булочками. Шаг 6
  7. Дно корзинки внутри маленького колечка наколоть вилкой, чобы оно не поднималось. Смазать корзинку яйцом.

    корзинка с булочками. Шаг 7
  8. Выпекать в духовке при 180 минут 25. Я корзинку через минут 15 сверху прикрыла бумагой. Моя духовка сильно румянит сверху. Через указанное время вынимаем корзинку и снимаем ее с миски. Конечно, все это проделываем в рукавицах. Скажу честно, из-за того, что тесто было тонко раскатано, корзинка моя слегка накренилась в сторону. Поэтому я и говорила вначале, что тесто должно быть раскатано на слишком тонко. По этой причине я корзинку сразу же поставила в миску подходящего размера. Смазать корзинку внутри яйцом и отправить допекать еще минут на 10, чтобы и внутри корзинка зарумянилась. Вынуть корзинку, накрыть полотенцем.

    корзинка с булочками. Шаг 8
  9. Пока печется корзинка, оставшееся тесто раскатать, посыпать сахаром и нарезать на полоски. Свернуть полоски в виде рулетиков. Поставить рулетики на срез, смазать яйцом. Оставить минут на 10 и потом выпекать при 180 минут 15, пока не зарумянятся.

    корзинка с булочками. Шаг 9
  10. В корзинку уложить яблоки, булочки-розочки, конфеты. Тут уже что вам ваша фантазия подскажет.

    корзинка с булочками. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую творожные булочки бездрожжевые. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Булочки из дрожжевого теста 

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 340 г
  • сахар - 3 г
  • соль - 1 ст.л.
  • молоко - 160 мл
  • масло растительное - 70 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • дрожжи свежие - 20 г

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
grushevskaya_87
grushevskaya_87

Антонина, большое спасибо за рецепт корзинки с булочками!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

ucisen
ucisen

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

yasya88
yasya88

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

dasha
dasha

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Антонина за отличные и простые рецепты!

Масягина Вита
Масягина Вита

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

solodukhina_77
solodukhina_77

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.