Пряный суп с нутом и копченой паприкой

Рецепт от Радмила Курдас

Любите готовить супы? Попробуйте рецепт корзиночек из лаваша с беконом, сыром и сладкой паприкой. Должно понравиться.

Рецепт пряного супа с нутом и копченой паприкой

Фото пряного супа с нутом и копченой паприкой.

Приготовление

  1. Нут замачиваем на ночь в большой кастрюле.

  2. Берем замоченный нут, промываем, заливаем холодной водой и на огонь. У кого окажется каким-то чудесным образом уже готовый домашний овощной бульон прекрасно. У кого нет, кидаем сразу к нуту одну целиковую красную луковицу, 2 морковки, зеленую часть порея, целый пучок укропа. Засыпаем первую партию специй: барбарис, черный перец горошком, семена кориандра, корень петрушки, зира все по чайной ложке. Два листочка лаврового листа. Ждем закипания. Держим кипящим на сильном огне 10 минут, затем убавляем огонь и расслабляемся на 20 минут.

  3. Далее напрягаемся, возвращаемся на кухню и с огромным энтузиазмом начинаем рубить горку овощей: чеснок, красный лук, белую часть лука порея, морковь. Проверенный мною факт если овощи для одного блюда резать одинаковой формой, то получается реально вкуснее. Поэтому я для этого супа все режу полукольцами и полукружочками.

  4. Берем большую сковороду, наливаем туда на глаз (для неверующих глазам своим приблизительно по 2 столовой ложки каждого) три вида наших масел. Когда микс масел разогреется, засыпаем в него три щепотки соли, щепотку семян кориандра и черный перец. Далее отправляем туда наши овощи. Держим на сильном огне минуту-две.

  5. Теперь отправляем туда чайную с горкой ложку копченой паприки, ложку сумаха, 5-6 капель копченого табаско. Далее берем щепотку рыльцев шафрана в плошку и заливаем его половником нашего кипящего бульона с нутом. Оставляем на 5 минут. В овощи наливаем одну столовую ложку хересного уксуса. Когда он выпарится, отправляем туда импровизированную аджику и выливаем шафран. жарим-тушим еще пару минут.

  6. Тем временем, вынимаем из кастрюли луковицу, морковь, порей, укроп, лавр и отправляем туда все содержимое сковороды. Теперь режем свежий помидор крупными кольцами (кому не принципиально, как мне с кожицей). Сильно разогреваем сковороду из под овощей с каплей любого масла и кладем туда кольца, посыпаем черным перцем, обжариваем по минуте с каждой стороны. После чего отправляем их к супу.

  7. Пробуем бульон. На вкус добавляем, чего вам не хватает. Я обычно в конце еще добавляю одну столовую ложку уксуса красного, сок половины лимона, еще ложку копченой паприки и сумаха, чайную ложку сахара и столовую ложку крупной морской соли. Это не так много, как кажется. Во-первых, во время варки мы не солили воду, чтобы нут не был каменным. Во-вторых, уксус поглощает половину вкуса соли. Варим на самом медленном огне еще 7-10 минут (проверяем по нуту, главное его не переварить), выключаем и, желательно, оставляем настояться на пару часов.

  8. Подаем с плошкой нарубленной кинзы, петрушки, красного базилика, и, в идеале, эстрагона, сбрызнутых лимонным соком.

На заметку

Если у вас под боком нет рынка с лавочкой восточных хозяек, торгующих всевозможными соленьями и соусами, и нужной нам аджики, ее импровизированный вариант можно с вечера приготовить самим холодным способом. Магазинная не подойдет ни коем образом, иначе испортите весь вкус. Готовится она элементарно: берем помидор, протираем его мякоть (чтобы не заморачиваться со снятием его шкурки и не тратить время, можно его просто потереть на крупной терке шкурка останется у вас в руках). В мякоть свежего помидора измельчаем чеснок, добавляем красный перец острый, пажитник (если вы также помешаны на специях, как я, он у вас наверняка найдется), выжимаем по вкусу немного лимонного сока (или уксуса) и добавляем пару капель растительного масла. Конечно же добавляем немного соли. На любителя, туда же можно потереть хрена. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь настояться. Я фанат копченой паприки, поскольку я обожаю копченый вкус, но мясные копчености мне противопоказаны по причине гастрита. У нее невероятно сильный копченый аромат, при этом она не острая. С помощью нее копченым можно сделать все что угодно от овощей, через мясо/птицу/рыбу/, до хлеба. Идеальное решение для гурманов, берегущих фигуру/сердце/желудок. Почему я использую три вида масел? Я люблю, когда всем, с кем я дружу, хорошо. Нуту хорошо с кунжутным маслом. Луку и чесноку офигенно с оливковым. А подсолнечное с ароматом семечек во время приготовления теряет свою приторность, которую я не жалую, и оставляет легкий аромат, который неизменно ассоциируется с запахом летнего солнца. Сумах специя из молотых ягод кустарника, энергично растущего на ближнем востоке и на Балканах красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Он всегда есть на прилавках со специями на продуктовых рынках. В принципе, если его нет в радиусе вашего проживания, можно перемолоть сушенную клюкву. В горячем виде отлично согревает и помогает употреблять крепкий алкоголь. В холодном виде отлично оттягивает и помогает выводить крепкий алкоголь.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пирожки с нутом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Суп с копченостями 

Ингредиенты на четыре порции

  • Нут 1 стак.
  • Красный лук 2 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Молодая морковь 4 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Помидоры 1 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Лимон 1 шт.
  • Семена кумина (зира) 1 ч.л.
  • Семена кориандра 1 ч.л.
  • Сушеный барбарис 2 ч.л.
  • Сумах 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Корень петрушки 1 ч.л.
  • Шафран щепотка
  • Копченая паприка 1 ч.л.
  • Аджика 2 столовые ложки
  • Копченый соус табаско по вкусу
  • Хересный уксус 1 столовая ложка
  • Красный винный уксус 1 столовая ложка
  • Морская соль по вкусу
  • Крупная морская соль 1 столовая ложка
  • Черный перец горошком 1 ч.л.
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Кунжутное масло 1 столовая ложка
  • Подсолнечное нерафинированное масло 1 столовая ложка

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
edenger1995
edenger1995

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик супчика больше стало.

estow
estow

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Зина Горелик
Зина Горелик

Рецепт супчика суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

irisha78
irisha78

постный борщ с нутом для любителей супчик.

fondoos
fondoos

Прекрасный рецепт суп!
Лучше делать суп строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Елисеева Лера
Елисеева Лера

Спасибо за угощение, буду пробовать

edsutior
edsutior

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)