Любите готовить супы? Попробуйте рецепт корзиночек из лаваша с беконом, сыром и сладкой паприкой. Должно понравиться.
Нут замачиваем на ночь в большой кастрюле.
Берем замоченный нут, промываем, заливаем холодной водой и на огонь. У кого окажется каким-то чудесным образом уже готовый домашний овощной бульон прекрасно. У кого нет, кидаем сразу к нуту одну целиковую красную луковицу, 2 морковки, зеленую часть порея, целый пучок укропа. Засыпаем первую партию специй: барбарис, черный перец горошком, семена кориандра, корень петрушки, зира все по чайной ложке. Два листочка лаврового листа. Ждем закипания. Держим кипящим на сильном огне 10 минут, затем убавляем огонь и расслабляемся на 20 минут.
Далее напрягаемся, возвращаемся на кухню и с огромным энтузиазмом начинаем рубить горку овощей: чеснок, красный лук, белую часть лука порея, морковь. Проверенный мною факт если овощи для одного блюда резать одинаковой формой, то получается реально вкуснее. Поэтому я для этого супа все режу полукольцами и полукружочками.
Берем большую сковороду, наливаем туда на глаз (для неверующих глазам своим приблизительно по 2 столовой ложки каждого) три вида наших масел. Когда микс масел разогреется, засыпаем в него три щепотки соли, щепотку семян кориандра и черный перец. Далее отправляем туда наши овощи. Держим на сильном огне минуту-две.
Теперь отправляем туда чайную с горкой ложку копченой паприки, ложку сумаха, 5-6 капель копченого табаско. Далее берем щепотку рыльцев шафрана в плошку и заливаем его половником нашего кипящего бульона с нутом. Оставляем на 5 минут. В овощи наливаем одну столовую ложку хересного уксуса. Когда он выпарится, отправляем туда импровизированную аджику и выливаем шафран. жарим-тушим еще пару минут.
Тем временем, вынимаем из кастрюли луковицу, морковь, порей, укроп, лавр и отправляем туда все содержимое сковороды. Теперь режем свежий помидор крупными кольцами (кому не принципиально, как мне с кожицей). Сильно разогреваем сковороду из под овощей с каплей любого масла и кладем туда кольца, посыпаем черным перцем, обжариваем по минуте с каждой стороны. После чего отправляем их к супу.
Пробуем бульон. На вкус добавляем, чего вам не хватает. Я обычно в конце еще добавляю одну столовую ложку уксуса красного, сок половины лимона, еще ложку копченой паприки и сумаха, чайную ложку сахара и столовую ложку крупной морской соли. Это не так много, как кажется. Во-первых, во время варки мы не солили воду, чтобы нут не был каменным. Во-вторых, уксус поглощает половину вкуса соли. Варим на самом медленном огне еще 7-10 минут (проверяем по нуту, главное его не переварить), выключаем и, желательно, оставляем настояться на пару часов.
Подаем с плошкой нарубленной кинзы, петрушки, красного базилика, и, в идеале, эстрагона, сбрызнутых лимонным соком.
Если у вас под боком нет рынка с лавочкой восточных хозяек, торгующих всевозможными соленьями и соусами, и нужной нам аджики, ее импровизированный вариант можно с вечера приготовить самим холодным способом. Магазинная не подойдет ни коем образом, иначе испортите весь вкус. Готовится она элементарно: берем помидор, протираем его мякоть (чтобы не заморачиваться со снятием его шкурки и не тратить время, можно его просто потереть на крупной терке шкурка останется у вас в руках). В мякоть свежего помидора измельчаем чеснок, добавляем красный перец острый, пажитник (если вы также помешаны на специях, как я, он у вас наверняка найдется), выжимаем по вкусу немного лимонного сока (или уксуса) и добавляем пару капель растительного масла. Конечно же добавляем немного соли. На любителя, туда же можно потереть хрена. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на ночь настояться. Я фанат копченой паприки, поскольку я обожаю копченый вкус, но мясные копчености мне противопоказаны по причине гастрита. У нее невероятно сильный копченый аромат, при этом она не острая. С помощью нее копченым можно сделать все что угодно от овощей, через мясо/птицу/рыбу/, до хлеба. Идеальное решение для гурманов, берегущих фигуру/сердце/желудок. Почему я использую три вида масел? Я люблю, когда всем, с кем я дружу, хорошо. Нуту хорошо с кунжутным маслом. Луку и чесноку офигенно с оливковым. А подсолнечное с ароматом семечек во время приготовления теряет свою приторность, которую я не жалую, и оставляет легкий аромат, который неизменно ассоциируется с запахом летнего солнца. Сумах специя из молотых ягод кустарника, энергично растущего на ближнем востоке и на Балканах красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Он всегда есть на прилавках со специями на продуктовых рынках. В принципе, если его нет в радиусе вашего проживания, можно перемолоть сушенную клюкву. В горячем виде отлично согревает и помогает употреблять крепкий алкоголь. В холодном виде отлично оттягивает и помогает выводить крепкий алкоголь.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пирожки с нутом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Суп с копченостями
Овощи
Перец фаршируется кускусом (можно взять крупу Артек), фетой, цуккини, и нутом из банки (консервированный турецкий горох). Запекается в духовке 20 минут. Можно прогреть в большой кастрюле на плите (налейте...
Плов
Баранина 1 кг • Круглый рис 1 кг • Желтая морковь 1 кг • Лук репчатый 3 головки • Нут 200 г • Курдючный жир 100 г • Барбарис 2 ч.л. • Кумин (зира) 2 ч.л. • Соль 2 столовые ложки • Изюм 2 столовые ложки...
Плов
Отличный рецепт постного плова с турецким горохом. Сытное вегетарианское блюдо на каждый день....
Пицца
Пиццу тоже можно сделать полезной! Эта начинка - из томатного соуса с кешью, сладким перцем, помидорами, луком и нутом (турецким горохом). Это веганский (постный) рецепт. Пищевые дрожжи заменяют сырный...
Жаркое из говядины с нутом
Жаркое
Комментарии к рецепту
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик супчика больше стало.
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Рецепт супчика суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
постный борщ с нутом для любителей супчик.
Прекрасный рецепт суп!
Лучше делать суп строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Мясной паштет с паприкой
Паштеты