Борщ на зиму

Рецепт от Анна Бауман

Борщ на зиму - что может быть лучше такой зимней заготовки? Ведь, законсервировав борщ в домашних условиях, вы в будущем сэкономите множество свободного времени и усилий, которые можно пустить на другие дела. Можно ли приготовить борщ за 15 минут? Да! С такой заготовкой вам достаточно будет только положить в кипящий бульон картофель и баночку готового борща.

Многие мужья не понимают, зачем современные женщины делают борщ на зиму, ведь сейчас в каждом магазине в любое время года можно купить необходимые продукты. Существует множество причин, по которым все больше и больше хозяек заготавливают борщ на зиму:

Как видите, причин сделать борщ на зиму более, чем достаточно. А поможет вам в этом кропотливом деле наш пошаговый фото рецепт.

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща сибирского. Должно понравиться.

Рецепт борща на зиму

Фото борща на зиму.

Приготовление

  1. Подготовьте все овощи, которые вам понадобятся для приготовления борща на зиму. Свеклу, морковь, картофель хорошенько вымойте теплой водой, очистите от кожуры. Болгарский перец избавьте от семечек и промойте. Чеснок почистите от шелухи. Поскольку для этого рецепта необходимо почистить 6 головок чеснока, это можно сделать по ускоренному методу. Положите весь чеснок в кастрюлю или железную миску, сверху накройте такой же емкостью и хорошенько потрусите в течение нескольких минут. Теперь можно остановиться и убедиться, что зубчики уже полностью очищены от шелухи.

  2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Если же у вас есть кухонный комбайн, измельчите лук с помощью него, иначе придется пролить много слез, измельчая полтора килограмма репчатого лука. Болгарский перец необходимо нарезать тонкой соломкой. Поставьте большую глубокую сковороду на огонь и налейте немного растительного масла. Выложите туда нарезанный перец и репчатый лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

    борщ на зиму. Шаг 2
  3. Аккуратно удалите все семечки из острого перца чили. Промойте его холодной водой и нарежьте мелкими кусочками. Очищенный чеснок измельчите на мелкой терке. Поскольку вы работаете со жгучими компонентами, лучше надеть тонкие резиновые перчатки.

    борщ на зиму. Шаг 3
  4. Очистите помидоры от кожицы. Сделайте небольшие надрезы на каждом помидоре в виде крестика и опустите в кипяток на 30 секунд, после чего резко переложите в холодную воду. После таких контрастных процедур кожица легко снимется. После этого прокрутите томаты через мясорубку или измельчите на блендере.

    борщ на зиму. Шаг 4
  5. Теперь займемся свеклой. Поскольку вы будете очищать, а потом нарезать 4 килограмма свеклы, руки сильно окрасятся, и вы долго не сможете их отмыть. Поэтому перед началом процедур наденьте тонкие резиновые перчатки. Очистите свеклу от кожуры и измельчите ее на крупной терке. Если есть кухонный комбайн, лучше воспользуйтесь им: со свеклой он справится за пять минут. Возьмите большую вместительную кастрюлю, выложите в нее натертую свеклу, залейте измельченными томатами и накройте крышкой. Протушите свеклу с помидорами в течение 20-30 минут.

    борщ на зиму. Шаг 5
  6. Тем временем простерилизуйте все банки. Это можно делать в микроволновой печи, в духовом шкафу, с помощью кипятка или же на пару. Если вы решили сделать это проверенным бабушкиным методом - на пару, тогда наполните кастрюлю (можно мультиварочную) наполовину водой. Сверху поставьте дуршлаг или сито. Когда вода закипит, выставляйте по одной банке. Пусть каждая из них обрабатывается паром в течение 5-10 минут. Это самый эффективный и проверенный годами, способ стерилизации банок в домашних условиях. Опустите крышки в кипяток на несколько минут, можно использовать эту же кастрюлю с водой.

    борщ на зиму. Шаг 6
  7. Спустя 20 минут тушения, выключите кастрюлю со свеклой и помидорами, смешайте ингредиенты с остальными овощами и добавьте в смесь чеснок с перцем чили. Хорошенько перемешайте все компоненты и дайте постоять 10-15 минут. После этого можно наполнять банки готовым борщом на зиму. Основной секрет закатки банок кроется в закаточных машинках. Таких машинок должно быть несколько штук и желательно от разных производителей. Когда начнете закатывать банки, применяйте сначала одну машинку, потом вторую: вторая закаточная машинка контролирует первую. Теперь банки с заправкой для борща можно переворачивать. Пусть они полностью остынут.

    борщ на зиму. Шаг 7
  8. Вот и все! Борщ на зиму готов! Теперь, когда муж попросит вас приготовить его любимый борщ, вам необходимо будет лишь сварить бульон и нарезать картофель. Его удивлению не будет предела, когда через полчаса вкусный и ароматный борщ уже будет на столе.Приятного аппетита!

    борщ на зиму. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую борщ. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму  • Свекольный суп 

Ингредиенты на двадцать порций

  • Свекла 4 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Помидор 1,5 кг красных
  • Перец сладкий болгарский 1 кг
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6 головок
  • Растительное масло 6 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Полина Зиганшина
Полина Зиганшина

Как вкусно! Приходится считать калории...

nastenok98
nastenok98

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

andofasto
andofasto

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

rinemba
rinemba

Прочитала, надо попробовать.

nictea1974
nictea1974

А я сделала борщ на зиму, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

ichurd1972
ichurd1972

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Михайловна Евгения
Михайловна Евгения

Не перестаю удивляться! Класс!

ocedanowi1980
ocedanowi1980

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить recipecollections.ru/supy/borsch/borsch-s-ushkami.

arint
arint

Сегодня первый раз готовила борщ на зиму.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

ryasna_91
ryasna_91

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

anika90
anika90

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

isestat
isestat

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Надя Поступинский
Надя Поступинский

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Мэри Точка
Мэри Точка

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит борщ на зиму
спасибо за рецепт…