Борщ без мяса

Рецепт от acrucr

Борщ без мяса - это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и правдоподобным, что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща. Должно понравиться.

Рецепт борща без мяса

Фото борща без мяса.

Приготовление

  1. Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

  2. Тем временем подготовьте остальные овощи. Свеклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

    борщ без мяса. Шаг 2
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

    борщ без мяса. Шаг 3
  4. Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

    борщ без мяса. Шаг 4
  5. Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

    борщ без мяса. Шаг 5
  6. После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

    борщ без мяса. Шаг 6
  7. Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

    борщ без мяса. Шаг 7
  8. Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

    борщ без мяса. Шаг 8
  9. Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

    борщ без мяса. Шаг 9
  10. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

    борщ без мяса. Шаг 10
  11. Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

    борщ без мяса. Шаг 11
  12. А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойденно! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.Приятного аппетита!

    борщ без мяса. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую постный летний борщ без мяса. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Суп с капустой  • Свекольный суп 

Ингредиенты на восемь порций

  • Капуста белокочанная 400 г
  • Картофель 250 г или 3-4 средних картофелины
  • Свекла 150 г или 1 шт.
  • Морковь 100 г или 1 небольшая морковка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Корень сельдерея 100 г
  • Растительное масло немного для жарки
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Томатная паста 50 г
  • Свежая зелень 1 пучок

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
tofofise1972
tofofise1972

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Анюша Лисина
Анюша Лисина

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Толкачева Даша
Толкачева Даша

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

София Думина
София Думина

Очень популярно все расписано. Спасибо.

estow
estow

Огромная благодарность вам,acrucr…))))

Тишухина Алена
Тишухина Алена

Очень красиво! И вкусно!

Зина Семионова
Зина Семионова

А еще посмотрите ссылочку борщ без свеклы.

rita
rita

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт борща без мяса.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Танечка Синяговская
Танечка Синяговская

Обязательно приготовлю на днях

Инка Стяжкина
Инка Стяжкина

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик борща без мяса

inenduclo
inenduclo

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Елина Надя
Елина Надя

Acrucr, рецепт замечательный! Спасибо!

Абрамян Вика
Абрамян Вика

Спасибо за рецепт!
теперь борщ без мяса -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!