Пельмени из цельнозерновой муки

Рецепт от valya

Любите готовить пельмени? Попробуйте рецепт пельменей. Должно понравиться.

Рецепт пельменей из цельнозерновой муки

Фото пельменей из цельнозерновой муки.

Приготовление

  1. Пельмени из цельнозерновой муки - новинка на столе моей семьи, но, кажется, ей суждено войти в наш основной рацион.

  2. Я, вообще, - абсолютно не поклонник диет (для поклонников оных могу отметить, что на 100 граммов цельнозерновая мука содержит приблизительно на 10 граммов меньше углеводов, чем белая, да еще из того количества углеводов, которые она таки содержит, 10 приходятся на грубую клетчатку). Так вот, именно ради этой клетчатки мне и пришлось взяться за пельмени из цельнозерновой муки - врач рекомендовал употребление изделий с оной сыну... для, извиняюсь, решения некоторых проблем со стулом. Короче, отбрасывая ложный стыд, расшифрую: продукты с большим количеством грубой клетчатки являются хорошим средством профилактики запоров. Булочки из цельнозерновой муки у нас как-то не пошли, и я решила прибегнуть к крайней степени материнского коварства: сделать из нее пельмени, которые наш отпрыск ест, насколько мне известно, любые и в любом виде.

  3. Вы знаете, прокатило! Съел и еще попросил. Причем, что интересно, даже понравилось, и разрешил еще делать.

  4. Кстати извиняюсь за физиологические подробности, но ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ. Однозначно!

  5. Итак, для основного замеса теста я брала 300 г муки, 1 ч. л. соли и 150 мл воды. Вода по ходу работы с тестом потребуется еще, но там уж по мере необходимости.

  6. Начинка делалась из 500 г фарша - смеси говядины и свинины (примерно на пополам),1 небольшой моркови, 50 г проростков бобов мунг (просто из любопытства добавила),1 зубчика чеснока, 1 ч. л. крупной соли и пары щепоток молотого черного перца. Поскольку смесь для фарша была израсходована не вся, я наделала еще маленьких фрикаделек в бульон.

  7. Конечно, еще нужна подсоленная вода для варки пельменей.

  8. В муку вливаем 150 мл теплой подсоленной воды. Для начала размешиваем ложкой.

    пельмени из цельнозерновой муки. Шаг 8
  9. Потом начинаем месить руками и месим 10 минут. Если чувствуете, что ком теста слишком сухой, добавьте еще чуток воды. Можно просто намочить руки, которыми месите. Должно получиться тесто консистенции очень густого пластилина - тугое, не липкое. Его формируем в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в покое минимум на 30 минут.

    пельмени из цельнозерновой муки. Шаг 9
  10. Где-то минут за 5 до окончания времени покоя для теста начинаем заниматься фаршем. Морковь чистим и трем, чеснок чистим и продавливаем через чесночный пресс, солим, перчим, вымешиваем (пока без проростков мунг, чтобы их не ломать слишком). Сейчас нам нужно равномерно распределить приправы.

    пельмени из цельнозерновой муки. Шаг 10
  11. В последнюю очередь добавляем к фаршу проростки, вмешиваем их.

    пельмени из цельнозерновой муки. Шаг 11
  12. Раскатываем тесто как можно тоньше. Если у вас небольшая рабочая поверхность, то разделите его лучше на 2 порции. Ту порцию, с которой не работаете, держите в полиэтилене. Вообще, тесто склонно к пересыханию, если чувствуете, что ком слишком сухой, то, опять же таки, смочите руки и промесите его еще раз. Тесто тугое, катается без муки. Мне удалось дойти до толщины около 1.5 мм, тоньше не получалось.

    пельмени из цельнозерновой муки. Шаг 12
  13. Из теста нарезаем заготовки, заполняем их фаршем и лепим пельмешки. Если видите, что тесто подсохло, проведите по нему смоченной рукой.

    пельмени из цельнозерновой муки. Шаг 13
  14. У меня формочка довольно крупная, где-то на 1 столовую ложку, таких пельменей получилось 25 штук. Но это с учетом того, что я собирала остатки теста и каждый раз вымешивала его заново, слегка смочив. Из первой раскатки (делалась из двух кусков, один из них вы видите на верхней фотографии) вышло 18 пельменей.

    пельмени из цельнозерновой муки. Шаг 14
  15. Варить пельмени из цельнозерновой муки в кипящей подсоленной воде не менее 10 минут под крышкой. Готовые пельмени как бы слегка надуваются. Я наделала из остатков фарша еще вот таких вот маленьких шариков, получилось, по-моему, весьма интересно.

    пельмени из цельнозерновой муки. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пельмени с курицей. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на двенадцать порций

Для теста:

  • Мука цельнозерновая - 300 г
  • Вода - 150 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода по потребности для смачивания теста

Для начинки пельменей:

  • Фарш - 300 г
  • Морковь - 50 г
  • Проростки бобов мунг - 50 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец - по вкусу

Для отваривания пельменей:

  • Вода не менее 1 л, соль по вкусу, можно увеличить количество фарша г на 200, чтобы наделать фрикаделек

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
endondend1974
endondend1974

Спасибо за рецепт!

redatesi
redatesi

Valya, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Торговцева Зина
Торговцева Зина

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Варя Алимова
Варя Алимова

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

evgeniya
evgeniya

Сделала пельмени из цельнозерновой муки всё было очень вкусно отличный рецептик

dzhakhnaeva_85
dzhakhnaeva_85

Опачки!
Теперь братик обрадуется пельменям из цельнозерновой муки!

rears
rears

Сейчас буду готовить пельмени из цельнозерновой муки по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

uldofleds
uldofleds

Для разнообразия часто готовлю пельмени с лососем, получается вкусно и быстро.

kalikaeva_89
kalikaeva_89

Брависсимо!

malov_77
malov_77

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще пельмени из цельнозерновой муки я не очччччень, но пельмени из цельнозерновой муки — на пятёрку)))

hedite
hedite

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - valya ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Светлана Макушкина
Светлана Макушкина

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные пельмени из цельнозерновой муки! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Митькина Тома
Митькина Тома

Какой интересный рецепт пельменей из цельнозерновой муки:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

chudnovets_81
chudnovets_81

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!