Печень по-албански

Рецепт от entisto1998
  • Простой рецепт печени
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 471 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Румяные, золотисто-коричневые, благоухающие кусочки печени покрытые тонкой хрустящей корочкой снаружи и упоительно-сочные внутри. Классический рецепт печени по-албански - для истинных гурманов!

Любите готовить печень? Попробуйте рецепт печени. Должно понравиться.

Рецепт печени по-албански

Фото печени по-албански.

Приготовление

  1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Посолить, помять руками, чтобы пустил сок, с которым выйдет горечь (для сладких сортов красного лука это процедура необязательна). Промыть холодной водой и отложить в сторону.

  2. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить острым ножом. Несколько веточек можно оставить для украшения блюда.

    печень по-албански. Шаг 2
  3. Печень хорошенько вымыть, обсушить. Удалить все пленки и протоки. Нарезать небольшими (2х2 см) кубиками либо брусочками/соломкой. Мне второй вариант нравится больше:).

    печень по-албански. Шаг 3
  4. В глубокую миску просеиваем муку.

    печень по-албански. Шаг 4
  5. Обваливаем в ней печень, перекладываем в дуршлаг и, энергично встряхивая его, избавляемся от излишков муки - если этого не сделать, они начнут гореть и чадить. а печенка станет черной.

    печень по-албански. Шаг 5
  6. Ставим на сильный огонь сковороду с высокими бортами и раскаляем в ней растительное масло.

    печень по-албански. Шаг 6
  7. Опускаем в масло кусочки печени - буквально на 2-3 минуты - постоянно помешивая, чтобы он обжарились равномерно. Лучше делать это в несколько заходов, иначе печенка не прожарится. Вынимаем шумовкой на застеленную салфетками (чтобы впитался лишний жир) тарелку.

    печень по-албански. Шаг 7
  8. И только теперь печенку солим и перчим. После чего выкладываем в салатницу, туда же отправляем лук и петрушку. Поливаем парой-тройкой ложек масла, в котором печень жарилась, перемешиваем, гарнируем свежими помидорами и немедленно подаем на стол, потому что иначе домочадцы на стенку залезут от этого умопомрачительного запаха!:) Приятного аппетита!

    печень по-албански. Шаг 8

На заметку

Несмотря на то, что название этого рецепта со всей очевидностью говорит о его национальной принадлежности, в большинстве источников печень по-албански упоминается в рамках разговора о турецкой кухне. В общем-то, это неудивительно - турецкая кулинарная традиция впитала в себя то лучшее, чем по праву гордятся болгары, албанцы, сербы. Печень по-албански очень популярна в Турции, где ее называют "арнавут джигери", и именно отсюда рецепт разошелся по кухням всего мира. Что же это за блюдо такое, и как приготовить печень по-албански? На самом деле, никаких особенных кулинарных подвигов этот рецепт от вас не потребует. Печень по-албански - это всего-навсего свежайшая говяжья или баранья печень, очищенная ото всех пленок и жил, нарезанная довольно тонкими кусочками, запанированная в муке и быстро обжаренная в большом количестве раскаленного масла. Подается она вперемешку с большим количеством красного лука и петрушки. Вот и все. Залог успеха при освоении рецепта приготовления печени по-албански - в высоком качестве и свежести исходного продукта, и этой самой технологии обжаривания. А вкус - это невозможно передать словами!.. Еще одно доказательство того, что все гениальное - просто!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую печень по-царски. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Домашние рецепты 

Ингредиенты на четыре порции

  • Печень — 500 г
  • Лук красный — 2 шт. (белый тоже подойдет, но его нужно будет подготовить)
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Мука — 0,5 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Перец красный молотый — По вкусу

Видео приготовления печени с грибами

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
vika72
vika72

Спасибо большое за замечательный рецепт печени по-албански.

tisendis
tisendis

Печень по-албански для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Пацей Аделя
Пацей Аделя

Когда в первый раз попробовала печень по-албански, мне не понравилось.

lated
lated

Entisto1998, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Мушин Женя
Мушин Женя

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

varya
varya

Уже второй раз печень по-албански делаю.
Просто восхитительно.

Хманова Полина
Хманова Полина

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт печени по-албански.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

mukan_93
mukan_93

recipecollections.ru/goryachee/pechen/pechen-po-italyanski готовила, а печень по-албански еще нет. Надо попробовать.

Вареникова Таня
Вареникова Таня

Пасибо тебе entisto1998.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

tooltiomy1989
tooltiomy1989

Как же аппетитно.

malenkina_74
malenkina_74

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Катя Холодова
Катя Холодова

Спасибо!!!
печень по-албански СУПЕР!!!

Долгина Валя
Долгина Валя

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!