Запеченная курица с эстрагоновым соусом

Рецепт от Анастасия Проняева

Приятно, что на сайте обо мне не забыли.давно не делилась рецептами в этот раз в моем арсенале курица.но не простая, приготовленная по интересной технологии, сначала вымачивание, потом запекание. Вообще в последнее вреям я, по совету одного известного шеф-повара, вымачиваю мясо или рыбу перед приготовлением в сладко-соленом растворе, причем в готовом блюде ни сахар, ни соль не чувтвуются, только специи. Это дает сочность, мягкость куриному мясу и аромат! Соус же дополняет вроде бы нейтральный вкус курицы, придавая пикатность блюду. Если есть, свежий эстрагон (смело добавляйте 2 веточки), сухой тоже подойдет. Можно поставить под гриль в конце запекания, для короочки.

Любите готовить мясо? Попробуйте рецепт курицы на банке. Должно понравиться.

Рецепт запеченной курицы с эстрагоновым соусом

Фото запеченной курицы с эстрагоновым соусом.

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить соляной раствор. Для этого вымытую курицу положить в подходящую глубокую кастрюлю, залить чистой водой, так чтобы тушка была покрыта полностью. Лучше сразу взять мерную емкость. Я наливаю 1,5 литра, потом доливаю, если нужно. Курицу вынуть, отложить в сторону.

  2. Отмерив количество воды, которое получилось, приготовить рассол, исходя из следующего: на 1 литр воды необходимо - 20 г соли, 2 лавровых листа, 1 целый зубчик чеснока, 2 веточки тимьяна, 1 лимон, порезанный на кружочки (не использовала),2 листика шалфея, черный перец горошком. Довести все до кипения, полностью остудить. Поместить в остывший рассол курицу, накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8-10 часов.

    запеченная курица с эстрагоновым соусом. Шаг 2
  3. Спустя указанное время курицу вынуть, обсушить и оставить на 30 мин-2 часа при комнатной температуре. Так мясо равномернее пропечется. Затем обмазать тушку растительным маслом, можно натереть молотой смесью перцев. Выложить в жаропрочную форму и отправить в разогретую до 190 С духовку на 30 минут.

    запеченная курица с эстрагоновым соусом. Шаг 3
  4. Спустя указанное время, полить курицу, выделившимся соком, перевернуть на другую сторону и поставить еще на 30 минут. Затем тоже самое и еще на 30 минут до готовности (при протыкании бедра - сок прозрачный). Переложить готовую курицу на блюдо на 10-15 минут для отдыха.

    запеченная курица с эстрагоновым соусом. Шаг 4
  5. Готовим эстрагоновый соус. Сливочное масло растопить на сковороде, пассеровать мелко нарезанный лук до мягкости, добавить два зубчика чеснока (через пресс) немного обжарить, влить вино, дать закипеть, уварить наполовину.

    запеченная курица с эстрагоновым соусом. Шаг 5
  6. Добавить туда же выделившийся сок курицы, при жарке, уварить еще, когда начнет густеть, добавить сливки и эстрагон, хорошо размешать, дать прокипеть 2 минуты. Снять с огня. Для особых гурманов соус можно протереть через сито.

    запеченная курица с эстрагоновым соусом. Шаг 6
  7. Курицу разделать на кусочки, полить соусом и подавать с любимым гарниром. У меня отварная картошка и стручковая фасоль с чесноком и маслом.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую курицу в пакете. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пять порций

  • эстрагон сухой - 1 ч.л.
  • чеснок - 3 шт.
  • тимьян, веточка - 2 шт.
  • масло сливочное - 30 г
  • шалфей - 2 шт.
  • сахар - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • лимоны - 1 шт.
  • соль - 20 щепоток
  • сливки 10-20% - 50 г
  • перец горошком - 10 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • вино белое полусладкое - 100 г
  • курица - 1 ½ кг

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
alulil
alulil

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

alofi1990
alofi1990

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

katya91
katya91

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

itistere1975
itistere1975

Красотищаа!

nina
nina

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить запеченную курицу с эстрагоновым соусом.

luiza86
luiza86

Спасибо, Анастасия за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

yarchuk_70
yarchuk_70

Спасибо, за рецептик запеченной курицы с эстрагоновым соусом. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - курица, запеченная с фруктами.

yarastucu
yarastucu

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Садовская Аська
Садовская Аська

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

rimma
rimma

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Анастасия за прекрасный рецепт!