Голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой

Рецепт от Присевок Анюша

Очень полезные и вкусные голубцы, подходят вегетарианцам. И не вегетарианцы их тоже оценят за похожесть вкуса к классическим голубцам. Мне нравится запекать все в духовке, и на этот раз, голубцы я решила приготовить вот таким образом. Честно говоря, можно было бы и варить их, если добавить яйцо в начинку для скрепления. Но я решила их сделать еще более легкими, добавив только рис, гречу и отруби. Отличный обед выходного дня! Рецепт посвящается моим друзьям гречеманам, в продолжение моей гречневой темы!

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт голубцов. Должно понравиться.

Рецепт голубцов с отрубями, гречей и горгонзолой

Фото голубцов с отрубями, гречей и горгонзолой.

Приготовление

  1. Отварить гречку в подсоленой воде, предварительно промыв зерна под проточной водой. Так же, отварить рис (я брала уже готовый, остатки со вчерашнего ужина).

  2. Слить воду в отдельную чашу. Воду не выбрасываем, она нам еще пригодится.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 2
  3. В глубокую чашу всыпать отваренный рис (он у меня желтый, потому как добавляла куркуму при варке).

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 3
  4. В эту же чашу, всыпать вареную гречку.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 4
  5. При помощи ступки или блендера измельчить отруби.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 5
  6. Всыпать измельченные отруби в чашу, добавить несколько ст. ложек (3-4) гречневой воды, в которой варилась крупа. Все тщательно перемешать.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 6
  7. Натереть морковь на крупной терке, лук мелко порезать. Пассеровать на оливковом масле в разогретой сковорде, добавив лавровый лист. Лучше, лавровый лист добавить, когда варите гречу. Но я, к сожалению, это поняла уже поздно, поэтому добавила его в пассеровку.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 7
  8. Добавить пассерованные овощи в чашу, исключив лавровый лист.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 8
  9. Добавить 2 ст. ложки тертого пармезана. Перемешать, попробовать на соль, досолить, поперчить, добавить щепотку тимьяна и хорошо перемешать. Все, начинка готова. Включить духовку, установить температуру 180 C, оставить нагреваться.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 9
  10. Тем временем, отделить 5 крупных листьев от качена капусты, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 2-3 минуты до мягкости (время регулируйте, в зависимости от толщины листа и возраста капусты). По готовности, вынуть листья с помощью шумовки, откинуть на дуршлаг, не много остудить.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 10
  11. Скрутить голубцы. На капустные листья выкладываем начинку, утрамбовывая ложкой, и начинаем закручивать плотным валеком лист. Выложить один за другим в огнеупорную посуду.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 11
  12. Приступим к приготовлению соуса. В стеклянную чашу влить томатную пасту. Если у вас паста очень концентрированная, густая, возьмите менее 300 грамм и добавьте гречневой воды (воду, в которой варилась гречневая крупа). Порезать мелко чеснок, добавить в чашу, добавить щепотку тимьяна, перемешать.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 12
  13. Добавить сливки. Это маленький секрет итальянских шеф-поваров. Так помидор становится мягче на вкус и снижается кислотность томата.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 13
  14. Добавить остатки тертого пармезана. Хорошо перемешать.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 14
  15. Полить сверху голубцы, получившимся соусом. Он у меня получился достаточно жидким. Запекаясь в духовке часть жидкости испарится и соус приобретет нужную бархатистую косистенцию. Если же, соус густой, то получится очень приторным и с резким вкусом.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 15
  16. Выкладываем нарезанную кубиками горгонзолу. Я использовала горгонзолу пикканте (выдержка 80-150 дней, имеет характерный насыщенный острый вкус), хотя, обычно, для себя, я предпочитаю дольче (с меньшей выдержкой, в 50-80 дней). Натереть 15 г сыра полутвердых сортов (росс./голл.), я использовала Азиаго. Можно украсить двумя веточками розмарина. Отправить в духовку, разогретую до 180 C на 25-30 минут.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 16
  17. Такие румяные и красивые голубцы готовы к подаче. Приятного аппетита! Buon appetito!

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую диетические голубцы. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на пять порций

  • капуста белокочанная - 5 листьев
  • гречневая крупа - 0,3 стак.
  • рис длиннозерный - ½ стак.
  • ржаные отруби - 40 г
  • лук репчатый - 1 ½ шт.
  • морковь - 1 шт.
  • пармезан - 30 г
  • горгонзола пиканте - 20 г
  • сыр полутвердый - 15 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • томатная паста - 300 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • тимьян сушеный - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
valya93
valya93

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

tonya72
tonya72

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

teana1980
teana1980

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

incedelse1994
incedelse1994

Скажу честно: не возлагала больших надежд на голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Фохт Елизавета
Фохт Елизавета

Присевок, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

noneseda
noneseda

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Каликаева Люда
Каликаева Люда

Есть новый рецепт голубцов с бараниной.

souno
souno

Спасибо, рецептик замечательный