Царская творожная пасха с маковой начинкой

Рецепт от Кискина Лиза

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт творожной пасхи ванильной с цукатами. Должно понравиться.

Рецепт царской творожной пасхи с маковой начинкой

Фото царской творожной пасхи с маковой начинкой.

Приготовление

  1. Царской называют пасху, приготовленную заварным способом. Но эта пасха не простая, а с сюрпризом - внутри скрывается вкуснейшая маковая начинка. Готовится пасха несложно, нужно лишь дать ей время созреть, только тогда она приобретет необходимую плотную консистенцию и насыщенный вкус. Вообще пасха напоминает чизкейк, только более славянский на вкус:-) - говорит автор рецепта, кулинарный блогер Виктория Головашевич. Творог протереть через сито либо пробить погружным блендером. Смешать с размягченным маслом, сметаной, яйцами и сахаром.

  2. Полученную массу варить на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока она не начнет закипать. Затем массу нужно быстро охладить, поставив миску, в которой она заваривалась, в большую миску с холодной (ледяной) водой. В процессе охлаждения также непрерывно помешивать творожную массу. Чтобы ускорить длительный процесс варки на водяной бане, можно перелить массу в кастрюлю и варить на слабом огне, помешивая, не отвлекаясь ни на секунду, чтобы дно не пригорело. Но все же, лучше запастись терпением и не рисковать.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 2
  3. Для начинки мак проварить сначала в большом количестве воды, примерно 10 минут. Затем воду слить, залить мак горячим молоком и варить еще 10 минут. После этого откинуть мак на сито, дать молоку стечь. Прокрутить мак на мясорубке, добавив жидкий мед или сахарный сироп. Хорошо остывшую и уже начинающую густеть творожную массу разделить на 2 части. В одну часть добавить мак и хорошо вымешать до однородности.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 3
  4. Форму для пасхи выложить марлей. Сначала выложить белую массу, стараясь распределить ее по стенкам, оставляя центр пустым. Затем в центр выложить творожную массу с маком и прикрыть оставшейся белой массой. Не пугайтесь, если творожная масса кажется вам слишком жидкой - она и должна быть такой. Когда уйдет сыворотка, она сильно уплотнится.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 4
  5. Если основная белая масса сползает к центру, то следует заполнять форму постепенно, то есть заполнить 1/3 белой массы, размазав частично по стенкам, затем 1/3 маковой, и так продолжать, пока не будет заполнена вся форма. Можно, конечно, поступить и проще: выложить массы слоями - белую, с маком, опять белую и т. д. - пасха получится не с сюрпризом, а полосатой.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 5
  6. Концы марли завернуть наверх, сверху поставить блюдце и небольшой гнет (пары килограммов вполне достаточно). Убрать в холодильник.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 6
  7. Через какое-то время (2-3 часа) снять блюдце и выровнять основание пасхи, слить отделившуюся сыворотку и оставить на 24 часа. Опять слить сыворотку, раскрыть концы марли и перевернуть пасху на сервировочное блюдо. Аккуратно снять форму и марлю.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 7
  8. Царская творожня пасха готова!

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 8
  9. Советы! Чем жирнее будут творог и сметана, тем более сливочный и богатый вкус будет у готовой пасхи.

  10. Вместо разборной пасочницы можно использовать дуршлаг или сито (форма для выпечки не подойдет - должно быть отверстие, куда будет стекать сыворотка) - пасха получится кругленькая как купол.

  11. Готовую пасху можно украсить цукатами, сахарными бусинами.

    царская творожная пасха с маковой начинкой. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую творожную пасху с кунжутом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Красивые рецепты 

Ингредиенты на три порции

  • творог 1 кг
  • яйца куриные 5 шт.
  • масло сливочное (размягченное) 200 г
  • сметана 400 г
  • сахар 250 мл
  • ваниль на кончике ножа
  • мак 300 г
  • молоко коровье 300 мл
  • мед 50-100 г

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Тома Шестерикова
Тома Шестерикова

Огромная благодарность вам,Кискина…))))

mukan_93
mukan_93

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

nina
nina

Супер все получилось

bolshina_85
bolshina_85

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Тоня Поливалова
Тоня Поливалова

Царская творожная пасха с маковой начинкой просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Шулико Алена
Шулико Алена

Что думаете о рецептике пасхи творожной заварной?

tishukhina_95
tishukhina_95

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем царскую творожную пасху с маковой начинкой пробовать))))

logoida_88
logoida_88

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

ryasna_91
ryasna_91

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)