Самый вкусный кулич

Рецепт от rimiera2001
  • Простой рецепт пасхи
  • Время приготовления: 2 д
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 279 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Праздник

Готовим самый вкусный кулич! Вкуснее нельзя себе представить:)

Конечно, у каждого человека свои пристрастия в еде. Но в моей семье от этого кулича все в полном восторге! А со временем в число его почитателей вошли и все мои друзья:)

Поэтому пеку я его неизменно каждый год, вот уже 5 лет - с тех пор, как открыла для себя данный рецепт.

Однако он подойдет только для выносливых и терпеливых!:) Знаете почему?

Для выносливых - потому что тесто нужно выбивать кулаком минимум 25 минут.

Для терпеливых - потому что после замеса и выбивания тесто должно пролежать в холодильнике двое суток!

Уверена, что у кого-нибудь возникнет мысль опустить оба эти правила. Воля ваша. Но это будет уже совсем другой кулич.

Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению самого вкусного кулича на Пасху!

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.

Рецепт самого вкусного кулича

Фото самого вкусного кулича.

Приготовление

  1. Сначала я тщательно промыла изюм и замочила его в горячей воде.

  2. В молоке приятно теплой температуры размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 минут.

    самый вкусный кулич. Шаг 2
  3. Желтки отделила от белков, которые в данном рецепте не используются. Из них вы можете испечь безе, блины на белках или просто залить ими жареную картошку - будет вкусно!

    самый вкусный кулич. Шаг 3
  4. Желтки взбила с солью. По традиции я не делаю само тесто для куличей очень сладким, так как мне хватает сладости в изюме и помадке. Вы же можете на этом этапе добавить сахар по своему вкусу.

    самый вкусный кулич. Шаг 4
  5. Растопила и остудила сливочное масло.

    самый вкусный кулич. Шаг 5
  6. Тем временем дрожжи образовали шапочку -значит, они работают и можно добавлять другие ингредиенты комнатной температуры.

    самый вкусный кулич. Шаг 6
  7. Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку. Можно использовать вместо настойки коньяк или ром.

    самый вкусный кулич. Шаг 7
  8. Взбила венчиком.

    самый вкусный кулич. Шаг 8
  9. Просеяла муку.

    самый вкусный кулич. Шаг 9
  10. Тесто должно получиться не очень плотным, сильно липнущим к рукам, бесформенным. Но муки добавлять больше не нужно! В противном случае она утяжелит тесто, и кулич не будет таким нежным и вкусным.

    самый вкусный кулич. Шаг 10
  11. Вот теперь этап для выносливых - кулаком нужно выбивать тесто в течение 20-25 минут. Утомительно и долго - время за этим занятием течет очень медленно. Но оно стоит того! После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным.

    самый вкусный кулич. Шаг 11
  12. Теперь черед изюма - я его порезала, так как он был очень крупным, и чуть-чуть, самую малость, пересыпала мукой. Добавила в тесто.

    самый вкусный кулич. Шаг 12
  13. Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 минут.

    самый вкусный кулич. Шаг 13
  14. Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой. Убрала в холодильник на двое суток.

    самый вкусный кулич. Шаг 14
  15. Через положенное время достала пакет.

    самый вкусный кулич. Шаг 15
  16. Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки на 45 минут. Накрыла салфеткой.

    самый вкусный кулич. Шаг 16
  17. За это время тесто поднялось. Я его отправила в духовку, заранее разогретую до 100ºС. После этого выставила температуру на 180ºС и выпекала 55-60 минут.

    самый вкусный кулич. Шаг 17
  18. Изначально я планировала сделать белковую глазурь, как и для быстрого кулича. Но затем передумала. В этот раз отдала предпочтение сладкой помадке. Она смотрится не столь эффектно, зато очень вкусная! Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру.

    самый вкусный кулич. Шаг 18
  19. Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром.

    самый вкусный кулич. Шаг 19
  20. Растерла помадку с помощью ложки до однородной консистенции и нанесла на кулич. Из этого количества продуктов у меня получился вот такой кулич примерно на 6 порций. Напомню размеры формы, чтобы вы сориентировались уже по своей - высота 10 сантиметров, а нижний и верхний диаметры - 14 и 18 сантиметров соответственно.

    самый вкусный кулич. Шаг 20
  21. Терпение, труд и вот он - невероятно вкусный, нежный и ароматный пасхальный кулич! С Пасхой Христовой, дорогие читатели!

    самый вкусный кулич. Шаг 21

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую праздничный кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты  • Вкусные рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

для кулича

  • Молоко 125 мл
  • Яичные желтки 4 шт.
  • Сливочное масло 150 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Спиртовая настойка 2 ст.л.
  • Изюм 100 г

для помадки

  • Сахарная пудра 80 г
  • Горячая вода 2 ч.л.
  • Ром 1 ч.л.

Видео приготовления сливочного кулича

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
domnicheva_76
domnicheva_76

Сделала самый вкусный кулич всё было очень вкусно отличный рецептик

armeika_82
armeika_82

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

ichurd1993
ichurd1993

Огромное Вам спасибо!!!
самый вкусный кулич — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Диана Садовская
Диана Садовская

Большое спасибо за рецепт!
самый вкусный кулич просто супер!!!

satsom1976
satsom1976

Я тоже делала самый вкусный кулич.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Кира Алышева
Кира Алышева

Привет!
Я не ем самый вкусный кулич!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

lyusya81
lyusya81

Сделала диетический кулич. Всем советую!

Долгина Валя
Долгина Валя

Rimiera2001, очень интересный вариант самого вкусного кулича.:)

Матвеева Кира
Матвеева Кира

Самый вкусный кулич очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!