Готовим самый вкусный кулич! Вкуснее нельзя себе представить:)
Конечно, у каждого человека свои пристрастия в еде. Но в моей семье от этого кулича все в полном восторге! А со временем в число его почитателей вошли и все мои друзья:)
Поэтому пеку я его неизменно каждый год, вот уже 5 лет - с тех пор, как открыла для себя данный рецепт.
Однако он подойдет только для выносливых и терпеливых!:) Знаете почему?
Для выносливых - потому что тесто нужно выбивать кулаком минимум 25 минут.
Для терпеливых - потому что после замеса и выбивания тесто должно пролежать в холодильнике двое суток!
Уверена, что у кого-нибудь возникнет мысль опустить оба эти правила. Воля ваша. Но это будет уже совсем другой кулич.
Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению самого вкусного кулича на Пасху!
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт кулича. Должно понравиться.
Сначала я тщательно промыла изюм и замочила его в горячей воде.
В молоке приятно теплой температуры размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 минут.
Желтки отделила от белков, которые в данном рецепте не используются. Из них вы можете испечь безе, блины на белках или просто залить ими жареную картошку - будет вкусно!
Желтки взбила с солью. По традиции я не делаю само тесто для куличей очень сладким, так как мне хватает сладости в изюме и помадке. Вы же можете на этом этапе добавить сахар по своему вкусу.
Растопила и остудила сливочное масло.
Тем временем дрожжи образовали шапочку -значит, они работают и можно добавлять другие ингредиенты комнатной температуры.
Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку. Можно использовать вместо настойки коньяк или ром.
Взбила венчиком.
Просеяла муку.
Тесто должно получиться не очень плотным, сильно липнущим к рукам, бесформенным. Но муки добавлять больше не нужно! В противном случае она утяжелит тесто, и кулич не будет таким нежным и вкусным.
Вот теперь этап для выносливых - кулаком нужно выбивать тесто в течение 20-25 минут. Утомительно и долго - время за этим занятием течет очень медленно. Но оно стоит того! После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным.
Теперь черед изюма - я его порезала, так как он был очень крупным, и чуть-чуть, самую малость, пересыпала мукой. Добавила в тесто.
Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 минут.
Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой. Убрала в холодильник на двое суток.
Через положенное время достала пакет.
Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки на 45 минут. Накрыла салфеткой.
За это время тесто поднялось. Я его отправила в духовку, заранее разогретую до 100ºС. После этого выставила температуру на 180ºС и выпекала 55-60 минут.
Изначально я планировала сделать белковую глазурь, как и для быстрого кулича. Но затем передумала. В этот раз отдала предпочтение сладкой помадке. Она смотрится не столь эффектно, зато очень вкусная! Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру.
Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром.
Растерла помадку с помощью ложки до однородной консистенции и нанесла на кулич. Из этого количества продуктов у меня получился вот такой кулич примерно на 6 порций. Напомню размеры формы, чтобы вы сориентировались уже по своей - высота 10 сантиметров, а нижний и верхний диаметры - 14 и 18 сантиметров соответственно.
Терпение, труд и вот он - невероятно вкусный, нежный и ароматный пасхальный кулич! С Пасхой Христовой, дорогие читатели!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую праздничный кулич. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты • Вкусные рецепты
Пасха
Пшеничная мука - 1 кг • Молоко - 400 мл • Сахар - 200 г • Сливочное масло - 150 г • Дрожжи - 12 г • Яйца - 2 шт. • Изюм - 400 г • Кардамон - по вкусу • Корица - по вкусу...
Пасха
Миндаль 200 г • Грецкие орехи 100 г • Кунжут 50 г • Семена льна 50 г • Курага 100 г • Тыква 200 г • Изюм 100 г • Финики 150 г • Апельсины 2 шт. • Молотая корица 1 ч.л. • Молотый мускатный орех 1/2 чайной...
Творожный кулич
Пасха
Комментарии к рецепту
Сделала самый вкусный кулич всё было очень вкусно отличный рецептик
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Огромное Вам спасибо!!!
самый вкусный кулич — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Большое спасибо за рецепт!
самый вкусный кулич просто супер!!!
Я тоже делала самый вкусный кулич.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Привет!
Я не ем самый вкусный кулич!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Сделала диетический кулич. Всем советую!
Rimiera2001, очень интересный вариант самого вкусного кулича.:)
Самый вкусный кулич очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Кулич лимонный
Пасха