Пряный аромат куличей разносится из духовки по всей квартире. Пришло время светлого праздника.
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт ржаных пряных лепешек. Должно понравиться.
Не забудем накануне налить в маленькую баночку с жилками шафрана пару ложек рома, а остаток алкоголя смешать за 4-5 часов до выпечки с изюмом и цукатами.
Закрыв форточку и двери кухни (мука и выпечка не любят сквозняка), просеиваем муку. Около полустакана теплой воды смешиваем с третью сливок, размешиваем с дрожжами, затем со ст. ложкой сахара и неполным стаканом муки. Затягиваем опару пленкой, примерно на час, до подхода, убираем в тепло.
Вынув семена кардамона, вместе с корицей, бадьяном и гвоздикой растираем в ступке до порошка, добавляем имбирь и гарам масла, перемешиваем.
Ставим две мисочки, в одной растираем желтки с половиной сахара, во второй - растопленное (не кипятить!) сливочное масло с остатком сахара.
В подошедшую опару добавляем содержимое обеих мисочек, а также шафран, по щепотке соли и кардамона, растертую смесь пряностей, остаток сливок и всю муку. Хорошенько вымесив тесто, чтобы оно совсем не приставало к пальцам и столу, снова помещаем в тепло на час.
Цукаты, изюм избавляем от алкоголя, слегка обваливаем в муке и добавляем в тесто вместе с орешками (не обязательно кешью), еще раз усердно вымешиваем его. Делим на части, чтобы сформовать шарики, которые раскладываем в формочки (заранее смазанные маслом и присыпанные мукой, если используем не бумажные). Шарик должен занимать примерно половину объема формы, а после подъема - три четверти.
Духовку включаем на 190-200, на дно ее ставим форму или чугунную сковороду с водой. Вырезав из пекарской бумаги кружочки, накрываем ими формочки, ставим выпекаться. Время - от 25 до 35 минут - варьируется из-за размеров формочек.
Чтобы куличи не осели, не любопытствуем и не трогаем дверцу духовки хотя бы 20 минут.
К моменту готовности делаем глазурь. Берем из холодильника 3-4 яйца куриных или двойное количество перепелиных, отделяем белок и взбиваем до густой, плотной пены. Начинаем, не прекращая взбивания, подсыпать сахарную пудру (около стакана), а в конце - пару ст. ложек лимонного сока. Еще 30 секунд взбивания - готово.
И сразу наносим глазурь на готовые, только из духовки куличи. Остается украсить любым топпингом. Для скорости застывания можем на две минутки вернуть куличи в духовку.
Из этого количества теста получится 6-10 маленьких куличей.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пряные свиные отбивные. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пасха
Кулич приготовлен без дрожжей в духовке: готовится быстро, т. к. тесту не надо подниматься....
Пасха
Мука — 1-1,5 кг • Молоко — 500 мл • Дрожжи — 11 г • Яйцо — 6-7 шт. • Сахар — 350 г • Ванильный сахар — 10 г • Сливочное масло — 200 г • Растительное масло — 2-3 ст.л. • Изюм — 150 г • Апельсин — 1 шт....
Пасха
По этому рецепту, куличи получаются очень воздушными, пористыми внутри, нежными и очень вкусными....
Пасха
У многих Пасха ассоциируется с трудоемким процессом вымешивания теста для куличей, а сам процесс приготовления выпечки не вызывает восторга. Еще бы, выпечка — одна из самых интересных и сложных граней...
Сметанные куличи
Пасха
Комментарии к рецепту
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Делала пряные куличи на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
АААААА как вкусно глядя на пряные куличи слюнки потекли ручьем!!:D
Raya — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно пряные куличи будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
А вот ссылочка на рецепт маминых куличей.
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Офигительно вкусно!!!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Просто божественный вкус!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Куличи на молоке
Пасха