Пряные куличи

Рецепт от raya

Пряный аромат куличей разносится из духовки по всей квартире. Пришло время светлого праздника.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт ржаных пряных лепешек. Должно понравиться.

Рецепт пряных куличей

Фото пряных куличей.

Приготовление

  1. Не забудем накануне налить в маленькую баночку с жилками шафрана пару ложек рома, а остаток алкоголя смешать за 4-5 часов до выпечки с изюмом и цукатами.

  2. Закрыв форточку и двери кухни (мука и выпечка не любят сквозняка), просеиваем муку. Около полустакана теплой воды смешиваем с третью сливок, размешиваем с дрожжами, затем со ст. ложкой сахара и неполным стаканом муки. Затягиваем опару пленкой, примерно на час, до подхода, убираем в тепло.

  3. Вынув семена кардамона, вместе с корицей, бадьяном и гвоздикой растираем в ступке до порошка, добавляем имбирь и гарам масла, перемешиваем.

  4. Ставим две мисочки, в одной растираем желтки с половиной сахара, во второй - растопленное (не кипятить!) сливочное масло с остатком сахара.

  5. В подошедшую опару добавляем содержимое обеих мисочек, а также шафран, по щепотке соли и кардамона, растертую смесь пряностей, остаток сливок и всю муку. Хорошенько вымесив тесто, чтобы оно совсем не приставало к пальцам и столу, снова помещаем в тепло на час.

  6. Цукаты, изюм избавляем от алкоголя, слегка обваливаем в муке и добавляем в тесто вместе с орешками (не обязательно кешью), еще раз усердно вымешиваем его. Делим на части, чтобы сформовать шарики, которые раскладываем в формочки (заранее смазанные маслом и присыпанные мукой, если используем не бумажные). Шарик должен занимать примерно половину объема формы, а после подъема - три четверти.

  7. Духовку включаем на 190-200, на дно ее ставим форму или чугунную сковороду с водой. Вырезав из пекарской бумаги кружочки, накрываем ими формочки, ставим выпекаться. Время - от 25 до 35 минут - варьируется из-за размеров формочек.

  8. Чтобы куличи не осели, не любопытствуем и не трогаем дверцу духовки хотя бы 20 минут.

  9. К моменту готовности делаем глазурь. Берем из холодильника 3-4 яйца куриных или двойное количество перепелиных, отделяем белок и взбиваем до густой, плотной пены. Начинаем, не прекращая взбивания, подсыпать сахарную пудру (около стакана), а в конце - пару ст. ложек лимонного сока. Еще 30 секунд взбивания - готово.

  10. И сразу наносим глазурь на готовые, только из духовки куличи. Остается украсить любым топпингом. Для скорости застывания можем на две минутки вернуть куличи в духовку.

  11. Из этого количества теста получится 6-10 маленьких куличей.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую пряные свиные отбивные. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • 3-3,5 стак. муки (500-550 г)
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11-13 г)
  • 5 больших яичных желтков
  • соль – четверть ч.л.
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара (полстак.)
  • 125 мл сливок жирностью от 33% (полстак.)
  • по четверти-трети стак. изюма, цукатов и орешек кешью
  • щепотка кардамона молотого
  • 70-80 мл светлого рома (коньяка)
  • 1,5-2 г шафрана
  • топпинг (посыпка)
  • 5 коробочек кардамона
  • 2-4 бутончика гвоздики
  • полпалочки корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • половинка ч.л. порошка имбиря
  • четверть ч.л. смеси специй гарам масала

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Инна Мингачева
Инна Мингачева

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

polina88
polina88

Делала пряные куличи на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Юля Перекопская
Юля Перекопская

АААААА как вкусно глядя на пряные куличи слюнки потекли ручьем!!:D

trofimenko_87
trofimenko_87

Raya — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно пряные куличи будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Маша Афанасенко
Маша Афанасенко

А вот ссылочка на рецепт маминых куличей.

and0321994
and0321994

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

semidd
semidd

Офигительно вкусно!!!

alulil
alulil

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

yarmushova_91
yarmushova_91

Просто божественный вкус!

dronyak_91
dronyak_91

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!