Пасхальные куличи с цельнозерновой мукой

Рецепт от Епихина Ярослава
  • Простой рецепт пасхи
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На Пасху

В прошлом году эти куличи я испекла случайно. Хотела испробовать один рецепт, кинулась, а молоко у меня подкисло. В магазин на ночь глядя бежать не хотелось, а печь собиралась рано утром. Вообщем полазив по интернету нашла рецепт кулича на кефире, немного его изменила, решив добавить цельнозерновую муку. Куличи получились выше всяких похвал! Делюсь с вами рецептом, вдруг кто-то тоже захочет попробовать.

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхальных куличей. Должно понравиться.

Рецепт пасхальных куличей с цельнозерновой мукой

Фото пасхальных куличей с цельнозерновой мукой.

Приготовление

  1. Немного подогреть кислое молоко, добавить дрожжи,1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо перемешать до растворения дрожжей и оставить в теплом месте на 1.5 часа для брожения. Растопить и остудить маргарин и добавить его в опару, туда же яйца взбитые с сахаром и щепотку соли. Перемешать и добавить цельнозерновую муку.

  2. Постепенно добавить всю оставшуюся муку, оставить тесто походить в теплом месте, пока не увеличится в 2-3 раза.

    пасхальные куличи с цельнозерновой мукой. Шаг 2
  3. Пока тесто будет подходить запарить изюм и курагу и хорошо обсушить. Курагу нарезать кусочками. Обвалять сухофрукты в муке. В тесто добавить корицу, ванилин и подготовленные сухофрукты. Тесто хорошо вымесить.

    пасхальные куличи с цельнозерновой мукой. Шаг 3
  4. В формах дно смазать маслом и проложить пекарской бумагой. Насыпать немного манной крупы. Можно взять бумажные формы, тогда это не потребуется. Выложить тесто на половину формы.

    пасхальные куличи с цельнозерновой мукой. Шаг 4
  5. Тесту дать немного подняться и можно сразу печь. Духовку включаем на 180 градусов и печем куличи 35-40 минут. Для глазури белок взбиваем с сахарной пудрой, покрываем куличи и посыпаем кондитерской посыпкой. Желаю вам светлой и доброй Пасхи.

    пасхальные куличи с цельнозерновой мукой. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую сметанные куличи. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на три порции

  • Мука пшеничная 0.5 кг
  • Мука цельнозерновая 100 г
  • Дрожжи свежие 30 г
  • Сахар 150 г
  • Яйца 2 шт.
  • Маргарин сливочный 80 г
  • Ванилин 1 г
  • Соль (щепотка)
  • Изюм 50 г
  • Курага 4-5 шт.
  • Корица (по вкусу)
  • Сахарная пудра (для глазури) 120 г
  • Белок (для глазури) 1 шт

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
alofi1990
alofi1990

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

maiya
maiya

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

aciano
aciano

Как это должно быть вкусно!!!!

tikhonova_84
tikhonova_84

А на приготовление пасхальных куличей с цельнозерновой мукой меня вдохновил рецепт пряных куличей. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

franchuk_82
franchuk_82

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

lintili1993
lintili1993

Посмотрела на фото пасхальных куличей с цельнозерновой мукой, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

tofin
tofin

А у меня пасхальные куличи с цельнозерновой мукой прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Епихина, спасибо за рецептик!!!

Алеся Ящук
Алеся Ящук

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

arisha
arisha

Епихина, замечательный рецепт пасхальных куличей с цельнозерновой мукой!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

angelina
angelina

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Врублевская Анюта
Врублевская Анюта

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

aleksandra
aleksandra

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))