В прошлом году эти куличи я испекла случайно. Хотела испробовать один рецепт, кинулась, а молоко у меня подкисло. В магазин на ночь глядя бежать не хотелось, а печь собиралась рано утром. Вообщем полазив по интернету нашла рецепт кулича на кефире, немного его изменила, решив добавить цельнозерновую муку. Куличи получились выше всяких похвал! Делюсь с вами рецептом, вдруг кто-то тоже захочет попробовать.
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхальных куличей. Должно понравиться.
Фото пасхальных куличей с цельнозерновой мукой.
Немного подогреть кислое молоко, добавить дрожжи,1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо перемешать до растворения дрожжей и оставить в теплом месте на 1.5 часа для брожения. Растопить и остудить маргарин и добавить его в опару, туда же яйца взбитые с сахаром и щепотку соли. Перемешать и добавить цельнозерновую муку.
Постепенно добавить всю оставшуюся муку, оставить тесто походить в теплом месте, пока не увеличится в 2-3 раза.
Пока тесто будет подходить запарить изюм и курагу и хорошо обсушить. Курагу нарезать кусочками. Обвалять сухофрукты в муке. В тесто добавить корицу, ванилин и подготовленные сухофрукты. Тесто хорошо вымесить.
В формах дно смазать маслом и проложить пекарской бумагой. Насыпать немного манной крупы. Можно взять бумажные формы, тогда это не потребуется. Выложить тесто на половину формы.
Тесту дать немного подняться и можно сразу печь. Духовку включаем на 180 градусов и печем куличи 35-40 минут. Для глазури белок взбиваем с сахарной пудрой, покрываем куличи и посыпаем кондитерской посыпкой. Желаю вам светлой и доброй Пасхи.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую сметанные куличи. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пасха
Сливочное масло 125 г • Тростниковый сахар 1/2 стак. • Ванильная эссенция 1 ч.л. • Пшеничная мука 1,5 стак. • Молоко 2 столовые ложки • Вода 5 ч.л. • Сахарная пудра 1 стак. • Пищевой краситель по вкус...
Пасха
Кулич приготовлен без дрожжей в духовке: готовится быстро, т. к. тесту не надо подниматься....
Пасха
Мука — 1-1,5 кг • Молоко — 500 мл • Дрожжи — 11 г • Яйцо — 6-7 шт. • Сахар — 350 г • Ванильный сахар — 10 г • Сливочное масло — 200 г • Растительное масло — 2-3 ст.л. • Изюм — 150 г • Апельсин — 1 шт....
Пасха
Я уже несколько лет пеку куличи по маминому рецепту. Они получаются очень вкусными, пористыми, нежными. Мука Рязаночка сделала мои куличи еще более воздушными. Ну и как всегда я поэкспериментировала) Один...
Куличи на молоке
Пасха
Комментарии к рецепту
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Как это должно быть вкусно!!!!
А на приготовление пасхальных куличей с цельнозерновой мукой меня вдохновил рецепт пряных куличей. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Посмотрела на фото пасхальных куличей с цельнозерновой мукой, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
А у меня пасхальные куличи с цельнозерновой мукой прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Епихина, спасибо за рецептик!!!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Епихина, замечательный рецепт пасхальных куличей с цельнозерновой мукой!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Куличи в банках
Пасха